阿弥陀经疏钞演义(第196集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一九六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0196

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三九八页:

 

演【如上所引诸因,或为国王王子,或为轮王,或为比丘,或为法师,或供养佛,或说法利人,或发四宏誓,或行六度,所谓根深果茂,源远流长,道不浪阶,随功涉位耳。】

 

这一段还是解释《钞》里面讲阿弥陀佛因地上修行之事,《钞》里面举《一向出生菩萨经》的一段经文,此地给我们做一个总结,这总结的意思非常广泛,不仅是阿弥陀佛因地一生的修行,而是指弥陀因地生生世世的修行。菩萨应世是随众生的机缘,像《普门品》里面所说,应以什么身得度,他就示现什么样的身分。此地所举,国王王子、轮王,统统是菩萨的示现。由此可知,他在示现的过程当中,生生世世都发菩提心,发四弘誓愿,修六度万行。下面总结说,根深果茂。这些地方都是我们要效法的,要学习的,人家是生生世世的修行,不是一生一世的成就,随着功夫增进果位,一直到圆满成佛。

 

演【今人一行不修,欲希胜果,其犹拳石未办,欲累七层宝塔,其可得乎。】

 

这是说我们现在,这也是深深警惕我们的。当然我们过去在因中也是生生世世的修行,不过我们自己反省就知道,生生世世的修行,现在还是凡夫,还是业障烦恼重重,不得解脱,绝对不是菩萨乘愿再来的。如果是菩萨乘愿再来,他心地清凉自在,他知道过去现在未来,我们没这个能力。此地这个教训,我们要记取。我们是天天在修,却没有一样是认真在修,不肯认真修、老实修,要想求得殊胜的果报是难事。下面有个比喻,「拳石」,像拳头大的小石头,这么小的一块石头都没有,你怎能堆成七层宝塔?这个比喻是说:佛菩萨之果地是要积功累德才能修成,绝对不是投机取巧可以得到的。

 

演【微妙法门者,谓心法妙,佛法妙,众生法妙。】

 

这三个妙,《法华经》里面讲得最清楚。「妙」,归纳起来不外乎三法:第一是「心法妙」,心能现一切万法,而不染一切万法,它妙就妙在此地。如果现一切万法,再染一切万法,这心就不妙了。凡夫的心不妙,为什么?一天到晚起心动念尽是在打妄想。虽然跟诸佛菩萨一样变现十法界依正庄严,但是为一切法所染、所缠、所缚,这就不妙了。他不知道万法无有自性,一切万法本来空寂,不晓得这个事实的真相,所以染着在一切万法,妙心就失掉,迷失了妙心。第二是「佛法妙」,佛法是觉,佛法是不迷,是对于妙心、妙境(妙境就是底下讲的众生法)这个事实真相了了通达、自在无碍,这叫佛法妙。第三是「众生法妙」,众生法是讲的相。这三句用现代哲学术语来说,「心法妙」就是本体妙,「佛法妙」就是认识妙,哲学里面讲的认识论,「众生法妙」就是现象妙。哲学里面讲本体、现象、认识。佛法就是认识,对于世出世间一切法能正确的认识,这个认识就是经典上常讲的「诸法实相」,一切法的真相他清楚。「众生法妙」就是所现的一切相。此地的众生,不单是讲有情,包括无情。所有一切现象,所谓十法界依正庄严,统统是自心变现之物,确实是心外无法、法外无心。万法是心变现的,心一念善就变四圣法界,一念恶就变六凡法界。

 

法界是圆备的,正是六祖所讲「何期自性,本来具足」,十法界依正庄严是自性里本来具足的。本来具足,变现的时候是「一界现九界隐」,现,它只会现一个境界、一个法界,其余九法界就暂时不现。这些法界,就是我们现在讲的几度空间。我们人法界是三度空间,畜生法界是三度、二度,鬼神法界是四度、五度的。人死后投胎,实在讲是空间转变,从这一度转成那一度,就是这么回事。这样说法,一些学科学的人他能体会,他也会承认,这是理论上讲得通的。一切法界是「唯心所现」,心清净现净土,心不清净现秽土,一切统统是由心变现。所以修行不在境界上修,要在心地上修。心是根本,心是能变,境是所变,这个一定要搞清楚。

 

疏【称理,则自性本来成佛,是十劫义。】

 

这一句我们看《钞》的解释。此地的『十』,不能把它看作一个定数,它是表法的。底下举《华严经》做一个例子:

 

钞【华严举十,是表无尽。即今自性成佛以来,何止威音那边更那边,尘沙劫又尘沙劫也。】

 

这是给我们讲真话。这几句《演义》有小注:

 

演【华严举十表无尽者,一者数之始,十者数之终。】

 

举一个「十」,举一个「终」,取它圆满的意思。

 

演【千为十百,万为十千,经中数事,必举十者,表无尽也。】

 

这是我们从《华严经》上看到,《华严》无论说哪一法,它都说十法,这就是代表法法无尽,法法圆融、法法无碍,显示出《华严》所讲的「理事无碍,事事无碍」的境界。此地也有这个意思,因为本经古德称为小本《华严》,所以它里面的义趣跟《华严》没有两样。《华严》讲四无碍法界,本经也具足四无碍;《华严》讲「十玄门」,本经也具足十玄门,这是其他经典里面所没有的。所以古人称《无量寿经》为中本《华严》,《阿弥陀经》为小本《华严》,的确是有根据的。这是说明,自性本来成佛是无尽的、没有边际的意思。佛在《华严》、《圆觉》上明白的跟我们宣示,「一切众生本来成佛」,就是从这个地方看的。所以这是谈不上时间,这个地方「十劫」就是表无始无终,表这个意思,本来成佛。

 

『何止威音那边』,「威音」是讲威音王佛,这是世尊在经典上跟我们讲,说无量劫之前,这个数字非常大,有一尊佛出世叫做威音。经上常说,威音王之前,没有老师,自己可以悟道;威音王之后,如果没有师承,那都是天然外道。所以威音王以后应当要有师承,这是我们在《坛经》上玄觉禅师那一段看到的。

 

钞【若定执十劫,昔人道,犹是王老师儿孙。】

 

有些人看到这个经文他执着,经上说「十劫」,他就执着真的有十劫。真的有十劫有没有错?没错,见得浅。如果能见到阿弥陀佛本来成佛,这就见得深,意思就圆满。事相上讲十劫,是从迹象上看,是阿弥陀佛现前这个阶段示现在西方极乐世界。

 

莲池大师希望我们读经、听教都能消归自性,这里头有无量的功德,不希望我们仅仅执着在言语文字相上,这样虽然能往生,品位很低,凡圣同居土。如果能在经上处处见性,称理就是见性,就是消归自性,将来往生西方极乐是上上品往生,生实报庄严土。从这个地方能见到大师对后人的苦口婆心。『犹是王老师儿孙』,这是禅宗的公案。

 

演【犹是王老师儿孙者,南泉姓王,常自称王老师。】

 

禅宗南泉祖师也是很了不起的一个人,他俗家姓王,所以常自称王老师。

 

演【黄檗至南泉。】

 

黄檗禅师在禅宗也是很有名,这都是大彻大悟明心见性的人。黄檗是晚一辈,年轻的时候参学,就是到南泉那里向他请教。

 

演【一日斋时。】

 

有一天中午午斋的时候。

 

演【捧钵向南泉位上坐。】

 

黄檗的境界也相当高,他在用斋的时候捧个钵到南泉的方丈席坐下。南泉当时是方丈和尚,黄檗是清众。

 

演【南泉来见便问。】

 

南泉一看到就问他。

 

演【长老什么年中行道。】

 

禅宗中真正有道行的人,不管是久学或者是初学,久修初学他们眼睛里面都是平等的恭敬。正如同六祖大师当年在黄梅,他是已经明心见性,见到寺院里面带发修行那些十几岁的年轻人,他都称上人,这个称呼非常恭敬、非常客气。自己谦虚,称他为长老,「长老,你什么年中行道」?行道就是修行,这句话的意思是:你修行多久了?

 

演【檗云威音那畔。】

 

他这个答覆也很了不起!你问我什么时候开始,我说威音王佛以前,威音那畔。

 

演【泉云犹是王老师儿孙。】

 

南泉说:那你还不如我,你还是我的晚辈!这个话,诸位能听得懂吗?他们两个一问一答,里头含什么意思?『威音那边更那边』,这不得了!为什么还比不上南泉?这里面真正的意思,黄檗还着相,南泉已经不着相。虽然你讲到「威音那边更那边」,还是着相!依然落在数量里面,他还没有完全把妄想执着打掉,还有妄想执着。南泉妄想执着没有了,没有了就说不上什么年代。一个是着相,一个离相,这不能比!意思是:还是晚辈,还没有跟我平起平坐。

 

这个地方取禅宗这个比喻,说明定执阿弥陀佛成佛以来于今十劫,这是着相,着相就决定不能见性;离相,才晓得本来成佛。阿弥陀佛本来成佛,我们自己又何尝不是本来成佛?自他不二。莲池大师真正的意思在此地。

 

化主阿弥陀佛这一段介绍完了,下面要介绍十方世界去往生的这些大众。前面一段讲阿弥陀佛是西方极乐世界的老师,现在我们看看那一边的同学。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:56:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24152.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证