学习贤公和尚之感想体会-丁嘉丽居士

admin 心得报告评论1阅读模式

学习贤公和尚之感想体会-丁嘉丽居士

 

学习贤公和尚之感想体会

 

丁嘉丽居士

 

尊敬的师父上人及诸位大德仁者:

  

惭愧后学丁嘉丽受同修们的委託,现将大家修学上海下贤老和尚光碟,及刘素云老师的姊夫郭永发老菩萨往生事蹟之后的感想、体会整理出来,恳请 恩师上人及众位仁者斧正指教。

  

我们十几位学习「印光大师十念法」的同修们,近段时间一直在认真念佛,学习上海下贤老和尚的光碟,中午吃饭的时候播放《来佛三圣永思集》的有声书。大家的感觉是:一遍一遍看不够,一遍一遍听不够,一遍一遍看得津津有味,一遍一遍听得丝丝感触。

  

我们的最大体会是:上海下贤老和尚不仅将《无量寿经》的点点滴滴都做出来,也把印光大师的开示全面完整地做出来。印光大师开示:「无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,閒谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断,或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧之心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。」对照印光大师的开示,尊敬的上海下贤老和尚圆满做到「敬」、「和」、「忍」、「念佛不断」、「不自矜夸」、「看一切人都是菩萨」、「往生极乐」。

  

首先是「敬」。他老人家对自己的老母亲从小嘱咐的话,一直牢记在心:「为人要和善宽厚,可别做恶造罪!」能听母亲的话,并能铭刻心头,时时观照自己的言行举止,这是为人子对生身父母的无上恭敬。

  

对比之下,我们各自惭愧,无地自容!我们从小就没把父母的话听进去,不听老人言,吃亏在眼前。正是因为从小没真正恭敬过父母,长大之后自然没有做到真正恭敬老师、领导、长辈;学佛之后,也没有真心恭敬过师父上人,没有真正恭敬过本师释迦牟尼佛和西方慈父阿弥陀佛。追其根源,在于我们从小就不知敬意。不知敬就胆大妄为,自以为是。我们反思,从小至今我们不知道恭敬父母、师长、众生的另一个体现,就是常常固执己见,遇到父母或他人的不同意见时,不能随顺,换句话说,总认为自己主张对,或是更好、更合理。常常就是这样子,在日常生活中一件件的小事、大事之中违背父母之意。比如小至穿什麽样的衣服,吃什麽饭菜,大至考大学、交朋友、结婚、买房子等等。当父母的意见与我们自己相左时,我们轻而易举就选择听自己的,把父母的话抛到九霄云外。而上海下贤老和尚恰恰相反,他听话,真听话。

  

在他亲种的大冬瓜被堂弟摘了,婶娘找到他后,他听婶娘的话,不再咒堂弟,反而念叨快让堂弟好起来。
  

在老母亲八十六那年,执意从庙裡回家时,上海下贤老和尚久劝无效之后,不再执持自己的主意,而是陪母亲回家,这是敬中有顺,不违母心。同时,老和尚真听圣贤、佛菩萨的话,听戒律的话。他老人家还拎了一隻锅回去,这个举动,既是他对母亲从小吃素这个习惯的恭敬,也是对自己出家持戒修行的恭敬。

  

另外,老和尚坚持不用拜垫拜佛,这是对佛菩萨的至诚恭敬,也是对自己法身慧命的恭敬,所以他老人家说「拜佛心要诚,拜佛要拜出自性、拜出清淨心。」

  

老和尚不仅对父母、恩师生前恭敬,对他们身后依然恭敬如初。他一直念着,对不起母亲的无边深恩,在老母亲过世八年之后,发心为母亲迁坟;在文化大革命期间,他捨命保师父的骨灰,并重新立塔安放;他每年清明或是农曆十月初一,要回老家上坟祭祖,到桐柏山寺院祭拜师父。

  

正是这恭敬之心,他老人家对偷玉米的村民也不恼怒。他对寺院内外的猫狗一视同仁。除了分给这些小动物食物外,老人家还嘱咐弟子们不要打,不要伤着牠们,他说:「这都是众生,跟咱们人一个样子,都有灵性。」

  

老和尚这是平等地恭敬,无差别地恭敬,这是自性的恭敬。老和尚做到了圆满的「敬」。这正是印光大师开示中常提到的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。上海下贤老和尚是万分的诚敬,无上的恭敬。师父上人常在讲经中说,「诚敬通自性」,所以他老人家成佛了。我们通过学习上海下贤老和尚的行持,才弄懂师父上人讲这句话的含义。

  

我们万分惭愧!我们在人生起点上,对父母就没敬过,对师长就没敬过,对众生、万物就没敬过,情何以堪!

  

过去已去不可究,把握当下,我们真心的体会是:现在,真听师父上人的话要紧,真听上海下贤老和尚的话要紧,真听刘素云老师、胡小林老师诸位大德仁者的提醒要紧!

  

师父上人反覆提醒我们放下假的,放下执着分别,一心念佛,一句真诚的佛号中,圆满无上的功德。上海下贤老和尚提醒我们:「搬柴运水,无非是道;粗茶澹饭,皆是修行。好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!」刘素云老师一次又一次地告诫我们:「非常时期,非常方法,要秒秒秒秒地念佛。」胡小林老师曾开示:「当天气冷了,我们还知道添冬衣、备柴火准备过冬,生死大事却不知道去料理准备。你们信这个那个,就是不信阿弥陀佛,就是不信印光大师摄耳谛听、老实念佛。」

 

我们万分惭愧!我们在修行了生死的路上,没有珍惜这麽好的善根福德因缘,我们没有老老实实地念佛,老老实实地改过、感恩,没有生的变熟、熟的变生,说到底,我们没有换心,我们还是用六道轮迴的心做轮迴的事,我们没有把成佛这件大事当真。痛哭流泪,捶胸顿足,我们无知、愚蠢,傻到家了。

  

感恩这麽多佛菩萨的示现表法,才让我们开了眼界,警悟起来!同修们认为,不间断地观看学习上海下贤老和尚光碟的好处就是如沐春风,如润法雨,一点一滴地发起感恩改过之心和念佛的信心。

  

第二、看老和尚的「和」。老和尚为人忠厚善良,待人一团和气,大家都愿意亲近他,亲切地称呼他文斋公。他常对弟子们说:「在我眼裡一切都好,没有啥不好的,见啥都说好,见啥都高兴,心裡才能经常充满法喜,心裡才能清淨,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃、那不好吃,一切都随缘,心裡就安心踏实。」

  

正是这「和」为贵!他待人处事接物慈悲宽容,无论在家出家都愿与他交往。连野狼也知道他身上的柔和气场,悲悯情怀,在母狼难产危难之际,拦住老和尚,请他解救全家老小身家性命。一个「和」字天地安,一个「和」字通法界。

  

我们万分惭愧!对比之下,我们不能「和」夫妻、孩子、家人,不能「和」同事、朋友,更别提「和」天地万物、虚空法界了。我们常常是在跟一切人事物对立冲突,正像师父上人讲经中常说的,连自己都不能与自己和谐相处,毛病习气一大堆,却不肯改过、放下。情何以堪!

  

第三、通过学习我们发现,其实老和尚的「敬」、「和」之中,包容着「忍」、「不自矜夸」、「看一切人都是菩萨」。所以,在师兄弟指点他不清白时,他是真的不怨恨、不着急、不上火、不对立、不争辩、不吭气,心平气和;在事后,连半句埋怨指责说他瞎话的人都没有。所以,在电工无理打他老人家耳光的时候,他说:「忍忍算了,能忍就心裡安生,他打了算是给我抓痒,唾沫吐到脸上当是洗脸,跟人不要争高论低,就没烦恼,忍者自安!」 所以,当那位阻挠他盖房的干部,当着众人的面用手指捣着他的脸羞辱他时,他一言不发,也不生气,也不争辩,只是默默地把房子建起来。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月4日22:49:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2394.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证