为什麽要学习海贤老和尚的光碟 陈静瑜居士心得报告

admin 心得报告评论4阅读模式

视频:海贤老和尚生平记实

 

 

为什麽要学习海贤老和尚的光碟

陈静瑜居士

 

尊敬的师父上人慈鉴:

 

惭愧弟子静瑜昨日上午在参加完学习班的课程后,非常非常惭愧,尤其是听到刘素云老师的心得,更是感到自己的确不是老实听话的学生,师父上人反覆嘱咐要把海贤老和尚的光碟每日看三遍,但是弟子没有落实,弟子决定从今日起每天至少看三遍光碟,坚持一年不中断。

  

诚如师父上人所言,海贤老和尚是百年难遇的最好的修行淨土的榜样,师父上人说应该把此光碟当作《无量寿经》来看待,他是《无量寿经》的作证转,可见其对我们当前淨土学人不可思议的殊胜利益。弟子深刻思维,看此光碟有四大必要,现向师父上人彙报如下:

 

一、修淨土最难的就是起信,信心之有无、信心之厚薄决定此生能否往生。看海贤老和尚的光碟能增强自己坚定的念佛往生的信心,看一遍增加一分,看十遍增加十分。

  

海贤老和尚以九十二年的念佛功夫自在往生,这在《淨土圣贤录》中都是难得一见的念佛人,有海贤老和尚这样的念佛榜样为我们做证明,为我们学习的会集本做证明,为我们最尊敬的师父上人做证明,今天的我们实在是太有福报了。为什麽我们念佛没有信心?就是难得见到这样殊胜的念佛榜样,在于自己没有这种长时薰修的力量,能坚持就是最大的胜利,做任何事都没有恆久心、没有耐心,其实就是缺少善根福德,能够耐得住寂寞,几十年如一日地念佛,就一定能成功。唯有「一门深入,长时薰修」才能不断增长我们的善根福德。

 

二、听经很久但解行不相应,不会在生活中落实,看海贤老和尚的光碟能学会如何在生活中去落实,佛法就在生活中,活活泼泼、快快乐乐,慢慢做到学而时习之,不亦悦乎。

  

听师父上人讲经虽然时日很久,但不能把教理落实到生活当中,听经是听经,在实际生活中还是一样随顺自己的烦恼习气,没有得到佛法的真实利益。而看海贤老和尚的光碟,犹如将师父上人的讲经圆圆满满的表演出来,为我们这些愚笨不知道如何学习的弟子,做了最好的《无量寿经》的表演,光碟中的每一个细节都值得我们学习一辈子。比如:

  

老和尚一生开荒种地,尽己所能供养一切大众。有一次对在田裡偷玉米的人,无限慈爱地说「莫着急,你拣大的摘」,然后赶紧离开玉米地。这是老和尚为我们表演最圆满的布施波罗蜜。

  

无论岁月沧桑,老和尚都能安忍度过,始终保持庄严的僧宝形象。对收电费的人毫无理由的耳光,能毫不放在心上地忍了。这是老和尚为我们表演最圆满的忍辱波罗蜜。

  

老和尚一生坚持「以苦为师,以戒为师」,是真实的依佛教诲的老实修行人。在光碟中,我们看到百岁老人自己缝补僧袍,任何事情亲力亲为,直至往生前一天还在田间种菜。

 

总而言之,听师父上人的话,老实认真看千遍,定得殊胜之利益。

 

三、天天看光碟三遍,日日不间断,坚持一年,必能得到已身在极乐世界的海贤老和尚冥冥之中对我们的加持护佑,让自己的菩提之路更加顺畅。

  

淨土念佛法门是他力法门,尤其今日末法时代如果仅凭己力根本难以超脱生死轮迴,要完完全全仰信阿弥陀佛无比慈悲的威神大愿力的摄受。天天看此光碟,就能体会到持名念佛多麽不可思议。记得弟子在去年念佛的时候,实在念不下去时就看《淨土圣贤录》,看后就会很有信心,相信此光碟的功效不亚于《淨土圣贤录》,而师父上人无论是在《无量寿经科注》第四回的讲经中,还是学习班的教学中,几乎每日都要提到此光碟,对其讚歎备至,并肯定看此光碟等同看《无量寿经》,可见此光碟的重要性,看此光碟必然能得师父上人的无比加持。而此光碟也必得已身在极乐可以遍游诸佛刹土的海贤老和尚的慈悲加持。我们如果能够坚持每日薰修,此光碟一定能成为我们修行淨土最好的增上缘。

 

四、光碟通过短短五十分钟的时间,浓缩了海贤老和尚一生的行谊,是精华中的精华,把《无量寿经》中深奥的道理化为简单朴实的语句,让我们能得最真实的受用。

  

弟子看海贤老和尚的光碟,记住海贤老和尚最重要的一句话就是:「搬柴运水,无非是道;粗茶澹饭,皆是修行。好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」就这简简单单的几句话,让自己浮躁的心渐渐平静下来,细细品味什麽是生活中的道?道在哪裡?一句阿弥陀佛不离开心,道就永远在心中,心外无道,让心安住在佛号上就是道,修行就是修心,随时反观内照,用一句佛号化掉一切妄想杂念。修行离不开生活,就如同鱼离不开水一样,多少念佛成就的人就是在每日平澹无奇的生活中成就了念佛三昧。

  

每天在生活中,怎麽样能像海贤老和尚一样抓住一句佛号不放鬆,让这句佛号融化到自己从早到晚的生活中,融化到自己身体的每一个细胞当中,融化到每一个来到身边的人当中呢?如果不是日日看、反覆品、长期薰,自己就不能真正明白理解海贤老和尚是怎麽念佛的。海贤老和尚没有关起门来在寺院裡天天绕佛,也没有躲到一边不见信众。海贤老和尚下田干活、上树摘果,海贤老和尚真正做到恆顺众生、随喜功德。

  

感恩海贤老和尚为我们末法时代罪苦众生做念佛往生最圆满的榜样,更感恩恩师上人孜孜不倦、慈悲至极地劝导业障深重的我们学习海贤老和尚的光碟。弟子从今日起要好好老实听话把这光碟认认真真看一年,看一千遍,做个好样子。

 

 

惭愧弟子静瑜至诚顶礼
二零一四年五月六日

为什麽要学习海贤老和尚的光碟 陈静瑜居士心得报告

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月4日22:56:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2397.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证