阿弥陀经疏钞演义(第175集)jingkong法师主讲

为什么念佛人不能往生?就是他有牵挂,放不下,牵挂这个世间名闻利养、五欲六尘,害他生生世世六道轮回。有智慧的人,他真正觉悟了;愚痴暗蔽的,他不觉悟!修行,修什么?综合大乘经典一切法门所说的,归纳成两个字:一个是舍,一个是忍,忍耐。舍就是布施、就是放下,真正能舍,把它统统舍掉,统统不要了,就没有牵挂,心就清净。不要钱的人,货币升值贬值与他根本不相干,他再也不操这个心,得多少利息也不相干,他统统没有这个念头,心清净了。五欲六尘统统要舍!不但五欲六尘要舍,佛法也要舍!佛法不舍,心心念念还有好多大乘经典没看,心不能清净。真正入了门,莲池大师晚年才入门,三藏十二部舍掉,让给别人去悟,一生到最后就归到这一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛。这是人家为什么会成就,我们要知道!他到晚年才入这个境界,如果我们很年轻就入这个境界,那我们的程度超过祖师多多!你不要以为他到晚年才舍,我现在还年轻,似乎我现在还不是舍的时候,可是你有没有跟阎王签合同?你能活多少岁?黄泉路上无老少,要快快警觉,你觉悟得愈早愈好!

六祖惠能大师二十四岁彻底放下,他成为一代祖师。他修什么行?他到猎人队帮人家看猎获的野兽,替猎人烧饭,做苦工,吃肉边菜。那是一个明心见性,在我们大乘圆教是初住菩萨,在猎人队一待十五年,不是短时间!一个就是身心世界彻底放下,他布施波罗蜜圆满,另外就是忍辱波罗蜜圆满。以天人师的身分去伺候那些天天造杀业、无恶不作的人,为那一帮人服务,他过这种日子,所以他能成就,后来离开猎人队到南方讲经说法,示现出家相做了祖师。在我们想象当中,那一队猎人一定都学佛了。猎人到时候想,从前天天我们骂他、打他、责备他,哪里晓得他是菩萨,一定回过头来断恶修善。所以他在那里十五年,一句话不说就把他们度回来了,使这些人改过自新。《金刚经》,这是禅宗五祖以后做为印证的一部经典,《金刚经》教给我们修行两大纲领就是布施、忍辱,所以一定要能忍。人事环境,物质环境,唯有能忍,心才清净,这才是真实的功夫。修学清净心是我们的目标,心净这个土就净。因于净心,生于净土,何繇净土而有恶道?

钞【如其有者,是杂秽处,不异娑婆,何名极乐?故有疑也。】

他这个疑问在这里,所以净土不应该有恶道。如果那里真的有这些畜生,那不是净土是秽土,跟我们娑婆世界没有两样。十方诸佛剎土跟我们娑婆世界都差不多,都是有六道的,这就不能叫极乐!疑问是从这个地方生的。这一段是莲池大师的开示,这个开示是解释经文的,由此可知,这种怀疑在释迦牟尼佛当时就有,如果当时没有人怀疑,佛在经里不会有这么一段话,这一段话是断疑生信,破除我们疑惑。

当然对于大乘经论读诵得多的人,了解深的人,没有疑惑,譬如《无量寿经》你们统统念过,你不会怀疑。但是诸位要知道,佛当年在世讲经跟我们现前讲经这个情形差不多,佛是一个教育家,普遍教化众生,没有办学校,学生不是报名的,不是像现在学校一定要到学校上课,完全是自由开放的方式,就像我们现在讲经的法会一样。你喜欢来,欢迎你来,你如果不愿意来也不会受罚,也不会有处分的。不像学校学生,你不上课要扣分数、要记过,佛法里头没有这些。因此每会都有初来的人,初来的人听到这个,他会怀疑,极乐世界没有三恶道,怎么会有这么多鸟?他就会怀疑。对于这些初学的人,那就有解释的必要,解释是对这些人说的。如果对于老同修们,换句话说,对于西方极乐世界并不能真正生起信心,这样的人有没有?有,我们相信佛陀在世的时候就有。现在念佛的人,念了多少年,临终时他不念了,他怀疑了,这种情形都有。《无量寿经》里面,本师跟阿弥陀佛发大慈悲心以神力加持,叫与会的大众都见到西方极乐世界,这是三转法轮里给我们做证明,作证转。

我们在末法看到念佛往生的人,他们念佛功夫浅深不一样,所以往生的瑞相不相同。大凡是真信真愿,瑞相都非常殊胜奇特。新加坡最近有三个往生的,就见到有佛光,听到天乐,闻到异香,这是真正往生。像美国D.C.周广大临命终时才闻佛法,只念了三天三夜,见到西方三圣从云端下降来接引他往生。这些瑞相足以给我们证明西方极乐世界是真的,不是假的。你相信,这是有福!不信,这是没福分。

近年来,中国大陆、台湾,念佛往生的人很多。大陆宽律法师写了一本《往生录》,台湾林看治老居士写了一本《近代往生见闻录》。由此可见,这个法门真实不虚,能信能愿这是真正有福之人。所以这个法门,念佛的祕诀就是不怀疑、不间断、不夹杂,心行都能依教奉行,这个人决定往生。今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:48:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证