阿弥陀经疏钞演义(第175集)jingkong法师主讲

钞【名三恶道。】

畜生、饿鬼、地狱,这是三恶道。

钞【以六道中,天为最善,人道次之,修罗介乎善恶之中,故独此三,最名为恶。】

六道里面,『天道最善』。欲界天是上品十善的因所感的,十恶反过来就是十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这种人生天。上品十善生天,单凭十善只能生到忉利天,夜摩、兜率、化乐、他化自在天,欲界上面这四层天,单单修十善到不了那边。超度有没有用?有用!超度是修福,以我们的福德赠予他,佛法里面加持就是送给他,我们修的福不要,送给他,他可以接受,他依这个福报最高只能生到忉利天。梁武帝是我们佛门了不起的一位的护法,虔诚的佛弟子,他的妃子死了以后,他请宝志公主持超度法会,这个佛事记录下来就叫《梁皇宝忏》,修忏悔法门。宝志公是观世音菩萨化身来的,观音菩萨主持这个法会来超度她,也不过超度到忉利天而已,忉利天上面超不上去。

诸位再看《阿难问事佛吉凶经》,安世高翻译的。安世高是得道的高僧,他译经完毕之后,到江南去超度他前世的师兄弟,现在堕落在畜生道,当[共+阝]亭湖的龙王,他是蛇身,是一条大蛇,畜生道。这个龙王福报很大,因为前世他「明经布施」,讲经说法讲得好又肯布施。为什么堕落到神道?瞋恚心没有断。那个时候因为是托钵,托不到的时候,他心里面就不太高兴,像我这样子这么好的一个人,今天饭都没得吃,心里面就有一点不平、有一点怨恨。诸位想想,这么一点小小的瞋恚,那么好的修行还要堕落到恶道;如果自己没有修行,还有这个恶念,将来往哪里去你就知道了。他是一个湖泊的龙王,因为过去生中明经,所以他有神通,知道过去未来,这是智慧;他又有布施,所以福报很大,周围一千里这个范围的人都去拜他。你去求他往往很灵验,那是前世他通达佛理,他讲经说法,所以他很灵验,有福报。

但是神也有寿命,安世高去度他,就是他寿命快要终的时候。这个神见到安世高,见到老同学,老同学给他念咒,然后叫他出来给大家看看,他不好意思出来,叫他一定出来,这样才能够灭罪。他才从佛龛慢慢钻出来,是一条大蛇,见到安世高流眼泪。他托安世高给他修福,用什么方式修福?就是把他寺庙里面的财物,他统统捐献出来送给安世高,安世高在南昌建了一个佛寺叫大安寺,是江南第一个佛寺,他以这个福报生忉利天。超度修福最高只能生忉利天,往上面去要靠自己修定。

修定是佛教普通的一个名词,因为佛法不管是哪一宗、哪一个法门,所谓八万四千法门,你只要依教修行,统统叫修定,方法不一样,目的是一样的。譬如禅宗里面叫禅定,教下里面叫止观,天台家有天台止观,华严有法界观,净土宗有一心不乱、功夫成片,说法不一样,统统是修定。但是这个定没有修成功,虽没修成功,他有定功,看他定功的浅深,生欲界上面的四层天;如果定功成就,真正得到定,就生色界天,不是欲界天了。财色名食睡这五欲没有了,才能到色界。由此可知,财色名食睡,心里还没能断除,修得再好,禅定功夫再深,也是欲界天,到不了初禅。真正到初禅,对于财色名食睡决定不会动心。初禅以上,不但要修定,还要修四无量心,四无量心是慈悲喜舍。有真正的禅定,还要有慈悲喜舍才能生色界、无色界,所以天道殊胜。『人道次之』,人比不上天,但是比其他四道都好,次于天道。

『修罗介乎善恶之中』,忉利天以下都有阿修罗,除了地狱。阿修罗,欲界天有、人道有、鬼道有、畜生道有。阿修罗的特质是有福没有德行,也就是前一生修福不修慧,修福里面带着贡高我慢。在佛门里面做功德,他也肯出钱出力,但是好胜心强,人家出一万块钱,我出一万一,我要在他前面,不能在他后面,这种心态去修福,果报就是阿修罗。他也修道,他修阿修罗道。他有瞋恨心、有嫉妒心,他不是用清净心、平等心、恭敬心来修,他是贡高我慢的心在佛门里面修福。看他修福的大小,阿修罗的势力大小也不同。天、人、阿修罗,叫做三善道。畜生、饿鬼、地狱称为三恶道,这三道『最名为恶』,这是最苦的,因恶果报也苦。

钞【夫因于净心,生于净土,何繇净土而有恶道。】

怀疑就在此地。我们晓得生到西方极乐世界的人都是心清净,心净则土净。修学的时间不论长短,譬如往生西方极乐世界,不论你修行的久暂,只论心地清净,人家念一声阿弥陀佛、念两声阿弥陀佛,心就清净了,他就可以往生;我们念了一辈子心不清净,不能往生。不可以说「他才念几声,临终十念就往生,我念一辈子也不往生,这太不公平了」,实在讲不是不公平,人家那个一念、十念是用清净心念的,是平等心念的、是恭敬心念的,我们念一声,一面念佛一面胡思乱想,念一辈子也比不上人家那个十念!古德教我们「死尽偷心」,偷机取巧的心念要死尽,要以真诚之心去念,所谓「一念相应一念佛」,才能相应!我们虽然念佛,不相应,只在阿赖耶识里薰习成种,这是往生西方极乐世界的种子,这个种子哪一天起现行、起作用,不晓得。

由此可知,真正念佛,身心世界一切放下,绝对不留恋。你在这个世间还有计较,你这个心不清净,这个坏了我们这一生成佛的大事。首先要把「得失」这个念头放下,我们在这个世间用什么样的心态?暂住,像住旅馆一样,等着到西方极乐世界去。这个地方一切与我没有关系,与我没有交涉,大家对我好,我尊重他,大家对我不好,我也尊重他,因为我住不了几天就走了,何必跟你们过不去!你们给什么给我,我都不要,因为我晓得一样也带不走。得到,决定没有一丝毫挂念的心,失掉,也不会有一丝毫后悔的心,为什么?带不去,不是自己的。这个样子,把你心里面的妄想杂念舍得干干净净,这就是古人讲「放下身心世界」,这样一句阿弥陀佛才相应,这个佛号才有力量。不是这样念佛,说实在话,只是种种善根而已!所以念佛的人多,往生的人少。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:48:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证