阿弥陀经疏钞演义(第175集)jingkong法师主讲

真正相信佛的,我们尽心尽力点点滴滴帮助佛弘法,帮助一切众生入佛门,你去做这个事情,这是真实布施。你要有智慧,为什么?这个世间假佛教太多,你帮助假的佛教,把真的佛教忘掉,这个修福修到哪里去?好像种子种在石头上、沙土上,永远也不会发芽,长不出来,这是什么?这是愚痴,真妄不辨,邪正不分,这就错了。所以一定要晓得真正的佛法。《楞严经》说,「末法时期,邪师说法如恒河沙」;天亲菩萨《往生论》说:末法时期,佛法在外表上、形式上比不上外道,出家人的福德相好也比不上外道。外道在末法时期这样的壮大,他有势力,他有大福报,相好庄严胜过佛弟子十倍、百倍都不止。大众只看到外表,一窝蜂都去了,这叫以盲引盲,相牵入火坑。真正的佛弟子,你遇到之后,你瞧不起他,为什么?看他穿得破破烂烂,吃的有一餐没一餐,那种可怜的样子,你怎么会瞧得起他?你瞧不起他。愈是大家瞧不起,佛法慢慢就衰灭。正法没有了,邪法外道逐渐兴旺,信徒多,财力雄厚,他有钱可以包电视台宣传他的法门。所以修福没有真正智慧,他修不到福。有福的人一定有智慧,有智慧他才晓得应该怎样去修学。

修财布施,财用不会缺乏;修法布施,得聪明智慧,不会愚痴;修无畏布施,得健康长寿。修因,有因才有果。没有因,哪来的果报?因缘果报真实不虚,这是我们要记住的。我们应当认真努力去做,依照佛教我们的去做。我们有没有求?什么都不求,你才样样都不缺乏。我在佛门里面修布施,我有求,跟佛菩萨谈条件,这个心就不清净。我今天来修庙,我来供养你,希望你保佑我升官发财,我发一千万财,我布施十万。这是决定不可能的事情!佛门里头要用清净心修福修慧。什么欲望、希求都没有,心清净,清净心是真心,清净心能生万法,能生万法就是佛门讲的有求必应,决无缺乏。「佛氏门中,有求必应」,绝不是佛菩萨给你的,而是你自性当中本来具足。因为你心清净了,清净心里本来具足的一切法,随心随念就起现行。因为你心得自在了,所以你本性里所藏的这些智慧、福德也自在显露,是这样的一个道理,有求必应,不是佛菩萨特别赐给你的,佛不干这个事情。

这也是说明佛为什么叫我们自己修,修是什么?是把自性本有的智慧德能上面的障碍去掉。贪瞋痴是障碍,一切众生的智慧德能跟一切诸佛如来无二无别,所差别的,就是人家的智慧德能现前起作用,他得受用;我们虽有,被贪瞋痴盖覆住,起不了作用,苦在这个地方。佛教给我们的方法是把这个障碍除掉,我们的智慧德能又现前了,是这么一回事情。绝对不是佛菩萨赐给我们,保佑让我们得到的,没这回事情。

钞【十恶五逆以为之因,生地狱趣。】

地狱道的业因是『十恶五逆』。《无量寿经》里面讲「五痛五烧」,讲的恶因恶报,恶报当中「痛」是花报,花报就是现世报,「烧」是果报,果报是地狱报,地狱就是寒冰地狱也是一片火光,所以用烧这个字来代表。「十恶」是身造杀盗淫;口,妄语、两舌(挑拨是非)、恶口、绮语。绮语,我们常讲花言巧语,说得非常好听,不怀好意,是要暗算别人的,包括现代社会的一切戏剧歌舞,内容都是教人杀盗淫妄,这些都属于绮语。意三业就是贪、瞋、痴。合起来叫十恶,这是我们要常常检点的。十恶反过来就是十善,这是念佛求生净土的人最基本要遵守的戒律。如果连五戒十善都做不到,佛号念得再好,你决定不能往生,为什么?因为西方世界是「诸上善人俱会一处」,你身语意三业都不善,你怎么能跟他们相处?阿弥陀佛虽然欢迎你去,你跟大众处不来,还是去不成!所以五戒十善要认真的修,决定不能够违犯,这是真正想在这一生中超越三界往生西方极乐世界,千万要记住。

「五逆」,逆是叛逆,这是极重之罪,有五种:第一个是杀父亲,第二个是杀母亲。父母的恩德非常大,我们这个身体得自于父母,父母有养育之恩,不能报答,还要去杀害,决定堕阿鼻地狱。第三个是「杀阿罗汉」,阿罗汉,一般讲法就是老师,老师是法身父母,我们的智慧在佛法里头讲法身慧命。人有两条命,一个身命,一个慧命,身命得自于父母,慧命得自于老师。所以「孝亲尊师」常常是相提并论,老师的恩德跟父母没有两样。杀害老师等于杀阿罗汉,这是地狱的罪因。

第四是「出佛身血」,佛是创教的老师,对于九界众生恩德是第一大,所谓人天眼目,一切众生的法身慧命都靠他。佛的福报太大,没有人能害得了佛,但是使佛流一点血这个可能,这个罪就很重了。当然今天佛不在世了,佛圆寂已经三千多年,可是有等流罪,跟他相等的那就是佛像,以瞋恚心、恶心毁掉佛像,等于出佛身血,这是五逆罪。如果无意的,没有这么重的罪。

第五是「破和合僧」,破坏僧团,这也是堕地狱之罪。我们在这个世间,还没有见到过和合僧团。今天许多道场彼此互相毁谤,他们造的罪是不是五逆罪?还没有到,为什么?因为本身不是一个真正的僧团。如果本身是一个真正的僧团,这一个团体四个人以上共住,统统修六和敬,你要是破坏毁谤,这个罪过是地狱罪。这样的僧团,在中国、外国也许是有,我没有见到,包括我们自己的道场也不是六和敬的僧团。如果台湾真的能出现这样一个道场,两千万同胞都沾光,为什么?这个地方不遭难。就看有没有人能真正彻底牺牲自己的利益,六和敬最基本的两条,见和同解、利和同均,能够真正把利养舍弃,成见舍掉,见解就相同,没有成见,心地清净,这是个基础,这也是非常不容易舍弃的。中国有一句俗话说:人不为己,天诛地灭。六和敬的团体就是不为己,一般人讲这是天诛地灭,实际上是还超越了天地,人家作佛去了。天诛地灭说得也很有道理,为什么?天地里头没有这种人,他是佛菩萨再来的,六道里头没有,他超越六道了。这种行持心态,他现前就超越六道。能够四个人在一起共修,台湾就真正有福。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:48:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证