阿弥陀经疏钞演义(第174集)jingkong法师主讲

钞【激胜心者。】

『激』是激发。

钞【鸟能说法,人胡不如,惭耻一生,精进自发,故念三宝。】

这是阿弥陀佛变作众鸟来说法,让我们听了之后能生惭愧心,鸟都会说法,说得这么好,我们再要不学,连鸟都不如,所以能够激发自己的道心。即使是用机械制造的,变化所作也有这个意思,我们看了之后也应当要反省,否则的话,我们活人比不上一个机器人。机器人是我们现在发明制造的,造一个机器人,里面给它安个磁盘叫它念佛,它一天到晚二十四小时都不中断,我们连个机器人都不如了。这些确实能叫我们生惭愧心,「故念三宝」。末后一段称性而说:

疏【称理,则自性真心一体,是佛法僧义。】

这个完全从『自性』上来说的。怎样是『真心一体』?底下解释说得很好:

钞【如上同相所陈。】

如前面同相三宝所陈说的。

钞【则知唯一真心,更无别体。】

三宝是一而三、三而一,觉正净是一体的。

钞【心体本自觉照,即佛宝。】

真心本性它自自然然具足觉照的作用。「佛」这个字就是觉的意思,所以自性觉就是自性佛宝。什么叫做觉?佛在《楞严》上跟我们讲得非常详细,就是六根的作用,我们眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能知,这六根的作用就是觉,能见能闻就是觉。一切有情众生六根统统起作用,所以在佛菩萨眼睛里看的,他本来成佛,他本来是佛!他起第一个作用是正觉,但是到第二个作用他就迷了,不能保持第一个作用。第一念只见,见得清清楚楚明明白白,还没有起分别、还没有动念头;第二念,他就动了念头,起了分别执着,这就迷了。佛菩萨跟我们不一样的,六根接触六尘境界永远保持第一念,他六根接触六尘境界决定没有分别、执着,没有妄想,这就叫佛菩萨。《华严》上跟我们讲得很清楚,众生所以不能够得到佛果上的大用,就是妄想执着而不能证得。妄想执着是第二念生的,第一念里头没有。换句话说,就是《华严》境界,第一念里面没有障碍,第二念里面有障碍,障碍从哪来的?障碍从分别执着来的,第一念的确是四无碍法界,事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍,可是到第二念,障碍就多了,障碍重重。

大家细心体会,就是怎样我们在日常生活当中,能够训练自己用第一念,你要会用了,那就是交光大师在《楞严正脉》所提倡的,舍识用根。近代圆瑛法师的《楞严经讲义》,百分之七十采用交光大师的注解,其他的采用别的古大德们的说法,圆瑛法师自己的东西很少。李老师在台中讲《楞严》的时候,私下曾经跟我说过:近代像圆瑛法师这样的大德,从二十五岁发心研究《楞严》,研究一生,他这个《讲义》七十五岁才出来,一生的修持还超不出古人的范围。由这里看出,古大德修学解行的功夫的确是深。

《楞严》「十番显见」完全讲这桩事情。佛在六根里面举一根讲见性,见性就是真心、就是本性,所以叫见性,就是佛性。总的名称为佛性,分开来称,见性、闻性、嗅性、尝性,就是六根的作用,这个作用都是第一念的作用;第二念的作用,它起了分别、执着,就叫六识。从见性变成眼识,从闻性变成耳识,怎么变的呢?一个妄念变的,所谓一念之差,凡圣就相隔。佛跟众生隔多少?就那么一念。一念就是佛,再一念就变成凡夫,这真是一念之差!这是说明叫自性觉。

钞【心体本自性离,即法宝。】

离什么?《演义》:「自性本离言说相,离名字相,离心缘相,离一切法差别之相也。」离就是离这个,这个要是离了就叫正知正见,这就是『法宝』。《大乘起信论》上,马鸣菩萨也是这么说,马鸣菩萨教给我们:听经闻法要用什么态度去听?他老人家的标准就是此地讲的,「离言说相」。听可不可以听?当然要听。如果不听,你耳根不起作用,那就变成木头、石头。你有六根,当然就要有作用,有体一定要有用;有体无用,这是错误的。小乘人他不用,他入偏真涅槃,佛说他焦芽败种。凡夫用得不恰当,这是错误;小乘人怕生烦恼,不敢用,也错了。一定要学菩萨,菩萨六根在六尘境界里面尽量发挥它的作用,但是没有分别、执着。

「离言说相」,不要去分别言语、音声,听经听义理。这是用言语、音声来传达义理。言语、音声是工具,我们不要工具,我们要的是义理;譬如车子送货物来,我们是要货物,不是要车。传达心性!以心印心,这样变成传而无传、无传而传。佛觉,我们迷,他用一种善巧方便教我们破迷开悟,这叫说法。我们果然迷破了,觉悟了,这是真正闻法,真正觉悟。如果你要是执着在言语、文字上,你永远不会开悟,为什么?你执着在工具上,这个错了。

第二是「离名字相」,名字就是指术语,佛教里面名词术语很多。我们讲「佛」是个名字、「法」也是个名字、「僧」也是个名字、「佛教」也是个名字、「弥陀经」也是个名字,统统都是名字相。名字也是表法的,传达义理的。会听的人,听教理,这是第一等人,一听就开悟。教理如果听懂了,就是禅宗里面讲彻悟,大彻大悟,一通一切通,世出世间法没有一样不通的,因为它是一个理。你要是听到教理,那就一通一切通。这一段就是讲的理,称理,会归自性,自性是理上的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:45:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22484.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证