阿弥陀经疏钞演义(第173集)jingkong法师主讲

古德常说,尤其是《西方确指》觉明妙行菩萨有很明白的开示,念佛人最忌讳的就是夹杂,我们现在同修有的念得很不错,但是夹杂的东西太多,甚至连诵经,当然这个经是指一切大乘经典,都是夹杂,我们今天念佛人诵净土五经是本分,五经之外的经典都叫做夹杂;忌讳间断,忌讳怀疑。如果我们对于「这一句佛号就能往生西方极乐世界」这样一句话决定不怀疑,佛号决定不间断,决定不夹杂,善导大师讲:一百个人修一百人往生,一千个人修一千个人往生,个个入品,决定不会堕落在边地疑城。那个边地疑城是怀疑,虽怀疑他念,他不是不念,换句话说,他也做到不夹杂、不间断,但是他怀疑,所以还是能往生。

生到西方极乐世界边地疑城,好不好?好,为什么?到了边地疑城,也不过就是多待五百年!古大德注解,这是世间五百年,不能见佛闻法,五百年之后还是见佛闻法,比生到其他地方好得太多了。这个事实搞清楚了,决定不怀疑,纵然怀疑「我业障深重恐怕会到边地疑城」,边地疑城也高兴、也欢喜,到了边地疑城,保证五百年之后一定见阿弥陀佛,你要是在六道轮回里面,那就没有保证,不晓得要到哪一生、哪一劫才能再遇到这个因缘。你们想想看,一切大乘经典都是夹杂,何况其余?这个非常的重要。

依照佛法角度来看,这个世界灾难不能避免,佛法从哪里看?从人心看。现在交通便捷,大众传播工具发达,纵然不出门,也能看到天下事。你看看全世界每个地方的人心,是向善还是向恶?以《无量寿经》这个标准来观察,五戒十善是善,破五戒造十恶这是恶,用这个标准来看这个世界的人心。然后你就会得到一个结论,它将来有什么样的结果。人心思恶、念恶、造恶,哪有不受恶报的道理?思善、行善的人少,念恶、造恶的人多,所以这个世界的灾难没法子避免。能躲过这个灾难,唯独佛法,在佛法里面实在说只有这个念佛法门,真正能够依教奉行,能够认真的去薰习,三、五年的时间可以达到这个境界。

我们在《净土圣贤录》、《往生传》看到很多例子,证明三年到五年的时间可以成功。从前的人能做得到,我们现在的人也可以做得到,问题就是我们自己是不是能够真正去做?是不是能够真正把身心世界一切放下?一切放下,不是说连我们的生活都放下,那就错了,我们生活本分的工作尽心尽力去做,不是本分的一概不过问。不应该看的他去看,不应该听的他去听,看了、听了回来就胡思乱想,甚至于看多、听多,对念佛这个法门起了怀疑,这是绝大的错误。觉明妙行菩萨告诉我们,不要看经,也不要念咒、参禅、也不要去搞神通感应,甚至不要做法会,做法会也是打闲岔,这才叫做不夹杂。念二、三部是中等根性的,念一大堆是下等根性的,上上根的人一生一部《弥陀经》、一部《无量寿经》,一部经就够,那才叫做真正上上根,为什么?纯而不杂,不夹杂。

我们念净土五经,还夹杂着观想、观像,《观无量寿佛经》上所说的,还会起这些念头都叫做打闲岔。连这个东西都打闲岔了,何况其他的?遇到别人说「你读的经太少,这个也不晓得,那个也不晓得」,不知道,心清净,有什么不好!遇到这些人,我们自己谦虚一点,「我根性劣,我受持这一本就够了,再多一种我受不了,你们根性利,你们可以多学」,恭维他几句就好了。即使是讲经也不需要知道太多,时代不一样了。隋唐那个时代要博学多闻,为什么?佛法的风气非常普遍,学习的人很多,有此必要!现代这个时代没有这个必要,因为现代,诸位仔细去观察,这个时代表面上看起来,佛教好像挺兴盛的,其实它是佛学,它不是学佛,完全是形式、表面的,没有真正修学功夫在里面,这个环境要认识清楚。

在这个时代,我们自己这样修学,自己得大利益;遇到有缘的人,所谓有缘就是他能够接受,我们把这个法门推荐给他、介绍给他,他能够得利益;无缘的人,合掌令欢喜,叫他欢欢喜喜。机缘没有成熟的人,你硬要去度他,你不是自找麻烦!佛都度不了,你有什么能力度?缘不成熟,佛都不能度,佛门常讲「佛不度无缘之人」,什么叫无缘?他现在还不能接受,还听不进去。不能接受的、度不了的,我们要明了这个法门是难信之法,合掌令欢喜就好了。所以「熟」字非常重要,要透熟才管用。

第四是『鸟尚解说,激胜心故』,激是激发我们、勉励我们,看到鸟都会说法,鸟都会念佛,我如果不念,人都不如鸟了!有这个意思在。弥陀化禽说法,用意很深。底下详细解释这四个意思:

钞【赞三宝者,虽上根力觉道,种种诸法,为品不同,约而言之,皆三宝摄。】

经上这些众鸟宣说的五根、五力、七菩提分、八圣道分,种种佛法不一样,如果把它归纳,佛法僧三宝统统包括了。

钞【演畅此法时,或明含灵本具觉性,众生闻者,得自本心,乃知有佛。】

『含灵』就是有情众生,也就是说十方往生到西方极乐世界的这些人。本具的觉性就是佛性。

演【或明含灵本具觉性者,世尊成道时,曰奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得也。】

这几句话是引用《华严经‧出现品》,《观无量寿佛经》里面佛说「是心是佛」,就是这个意思;《大乘起信论》里面马鸣菩萨讲「本觉本有」,也是这个意思。《华严》这一句说得详细,很容易理解。一切众生,实在说跟佛没有两样,无论是智慧、德相、才艺、能力完全一样。现在变成不一样了,原因是妄想执着。五教里面小教、始教、终教都有执着;真正没有执着,破了执着,圆教。所以一切根性里,圆教根性是第一殊胜。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:44:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22483.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证