阿弥陀经疏钞演义(第172集)jingkong法师主讲

我们常常拿作梦来比喻,整个梦境是不是自己一个人变的?梦里头有自己,也有别人,也有虚空,也有山河大地,全是自己一个人变的。如果恍然大悟,整个梦境就是我自己,你这个知见就圆了。佛告诉我们,事实真相确实是如此,这才叫真正自觉,所以尽虚空遍法界没有一样不知道,没有一样不觉悟,才真正明了《华严》上「情与无情,同圆种智」。这是性体灵觉。体是灵明觉知,体所现的一切物相也是灵明觉知。自己心地到一念不生的时候,别人心里起心动念你知道,为什么?你障碍没有了。别人心里起心动念,我为什么知道?因为别人跟自己是一不是二,就这么一回事情。到我自己一念不生,别人起心动念,他的事情我怎么会知道?自他是一不是二。我们这里起心动念,凡夫不知道,我起念头你不晓得,你起念头我不晓得,佛菩萨都知道。佛菩萨为什么都知道?佛菩萨当中障碍去掉了,没有了。我们当中有障碍,我不是你,你不是我,这就是有障碍。有了障碍,你的念头我不晓得,我的念头你也不晓得。障碍一去除的时候,尽虚空遍法界没有一样不知道,不但人起个念头,连蚂蚁起个念头也知道,他障碍没有了,道理就在此地。晓得这个原理,才知道佛法不是谈玄说妙,没有什么奇奇怪怪的,它的确有理论在。

『恒沙性德』,恒沙是比喻多,无量无边。德是什么?德是作用、德用,真如本性起的作用,『皆可轨持』。我们看注解:

演【因翻彼恒沙烦恼,显此恒沙性德,一一皆轨生物解,任持自性,自性法也。】

这就是大乘经上常讲的「烦恼即菩提」。菩提是性德,烦恼还是性德。烦恼多,不要怕,问题在哪里?一转过来就变成菩提,菩提是智慧。烦恼要不要断?不要断。烦恼要是断了,菩提不就没有了?烦恼怎么可以断?实在讲,烦恼断了是烦恼转变,把烦恼变成菩提,那以后就不叫做烦恼。怎么变?从迷变成觉悟,觉了就叫菩提,迷了就叫烦恼。迷的时候烦恼重重,觉的时候智慧无量,把烦恼变成智慧了。可见得是迷悟之间,佛法教给我们破迷开悟。无论你是在悟、在迷,乃至于细说每个妄念的发展,都有一定的层次、程序,都不会乱的。

一个念头,佛讲有生住异灭;一念非常之短,再短它也有四个阶段,念头生、停住、变化、灭掉,有这四个现象。这就是「轨生物解」,轨是轨道,就是我们今天讲的原则,它有一定的法则,这个法则我们可以理解,能够很清楚、很明白。他不用「人解」,他用「物解」。如果说人,十法界里是人道;说物,十法界都包括,包括佛、菩萨,声闻,缘觉、天、修罗、人、饿鬼、地狱、畜生,用一个物都包括。物比人的范围要大,我们今天讲生物,一切生物统统能够理解,这个范围大。「任持自性」,任是自自然然、任运自然,自然保持这个法则。这就是法,法是有条不紊。

演【性相不二、冥合无违者,灵觉之体即恒沙性德,恒沙性德即灵觉之体,二而不二,自性僧也。】

这句把它归纳起来讲,就是性相不二,或者理事不二。灵觉是理,性德是事、是相。性相事理是一不是二,它怎么会有冲突?决定没有冲突,一定是和合的。知道这个原理,我们就晓得,宇宙之间万事万法没有不和的。如果这些万法不调和,决定是迷失自性,它才不调和;如果对于自性不迷、自性觉,一定是调和的。根据这个理念,确实能够统合万法,能够调整脱序,这是佛法在根本原理上给我们说出。像现在这个世界脱序,原因在哪里?世间存在许多种的学说主义,这些学说主义彼此互相矛盾,不能调和,这才引起世界的纠纷,对立、战争乃至毁灭,这是一念错觉而造成的。共产主义跟资本主义能不能调和?决定能,原理上讲得通,在佛法是一个原理,哪有不能调和的!独裁主义跟民主主义能不能调和?决定能调和,没有不能调和的,明了理就好办。要怎样能做到调和?中国人讲中、讲和,佛法讲六和敬,归根结底的大问题在教育,也就是教。大家要是明白这个道理,他自然就不会那么坚持,不会那么执着。理明白了,晓得这样做对自己有大利,对一切众生也有大利,自利利他;坚固的执着是自己灭亡,也叫别人痛苦。

过去很显然的例子,日本军阀,德国希特勒、墨索里尼这些人,坚固执着,没有几年自己就败亡,给国家、给世界带来多大的灾难。什么原因?不明白真理。佛法讲的「偏漏执」,偏见、浅见、固执,毛病出在这个地方。所以佛法是教育,中国孔老夫子所提倡的是教育,中国自古以来特别强调「建国君民,教学为先。」教学使大家明理,一切事情、一切冲突就好商量,都能够趋向于中、和,和睦相处。今天台湾的现象,病根在哪里?还是出在教育上。方东美先生讲的现在社会现象,他在三十年前就看得清清楚楚,他说:我们的教育政策错误。那个时候,我们听他老人家分析说:台湾是个小岛,我们土地只有这么大,人口只有这么多,不能办那么多大学。他老人家观念当中,台湾两所大学就够,因为大学是培养通才,也就是培养社会管理的人才。社会位置只有这么多,我就培养这么多人,大家就不争!大学办多了,你位置就只有这几个,培养的人多,将来大家一定要打得焦头烂额,要来争。他老人家主张应当办工业、航空、航海,使大家走科技的道路。如果真的像他那个理想,三十年之后的今天,我们在世界上不得了,航空在全世界是飞机王国,制造飞机、轮船,使大家聪明智慧向这上面发展,不要争社会地位。这个构想了不起,所以要多办航空学校、航海学校、造船学校、造飞机的学校,向技术、工业上去发展。所以还是教育上指导错误。佛法的精髓,就是在一个正确的教导,教育里面特别强调伦理教育。大家都有伦理的观念,社会决定不会有动乱,每人爱父母、爱家庭、爱乡党邻里,他会为社会造福,绝对不会破坏社会。所以伦理教育非常的重要。底下一段是讲尊贵:

钞【尊贵者,佛两足尊,法离欲尊,僧众中尊,依之修行则出三界,世间珍重无与为伍,故名为宝。通书亦云,至尊者道,至贵者德。况三宝道德之极,岂不称宝。】

这个宝是尊贵的意思。「佛两足尊」,足是满足,两就是智慧、福德。如来智慧圆满,福德也圆满,称为两足尊。「法离欲尊」,法是清凉、自在,欲是欲望。心清净、心平等、心专一,决定没有欲望,中国道家说无欲则刚。「僧众中尊」,在一切团体大众当中,和睦是最尊贵的,团体相处就是要和,儒家讲「礼之用,和为贵」,人与人在一块相处,和睦是最尊贵的。

自性三宝,实在就是教给我们,对自己是求智慧、求福德,修慧、修福,清净、平等这才是真正的福慧,与人相处和睦不争,这就是自性三宝,这是我们真正归依处。「依之修行」,依照这个来修正自己一切错误的行持,拿这个来做标准,修正我们错误的行为,这样就超越了三界。「世间珍重,无与为伍」,世间法里面没有这样殊胜,没有这样圆满的,这才称之为宝。

下面引用世间法来说,世间法通书也说「至尊者道,至贵者德」,三宝是道德到了顶极,「岂不称宝」!宝是比喻,是形容词。这一段莲池大师解释得非常之好,我们平常讲三宝,很少讲得这样的圆满、这样的透彻。我们常讲皈依,到底是依靠什么?这才晓得,我们在日常生活当中,怎样依靠自己的自性三宝,来认真的修学,将自性三宝之德用显露在我们自己日常生活当中,就真正得到三皈的受用。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:44:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22482.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证