阿弥陀经疏钞演义(第172集)jingkong法师主讲

因此整个《华严经》所讲的,虽然在大经里面分得清清楚楚,有十住、十行、十回向、十地,但是位位都是前后交融,每个地位虽然强调主修一个法门,但是它这一个法门里头圆摄一切法门。譬如圆初住菩萨,凡是初住、初行位、初回向位、初地位,统统修布施,四个位次分配在施波罗蜜。第二个位次修持戒,第三个位次修忍辱,统统都是这样。但是位位前后都交融,布施里面有持戒、有忍辱,乃至愿力智统统都有,的确是「一即一切,一切即一」,位位皆是如此,这是我们在《华严经》上看到这个境界。

演【拈一茎草即丈六金身。】

一根草无异于丈六金身,这是圆教里面佛的看法。《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,这一根草是无情,丈六金身是有情,同圆种智,有什么分别呢?十大愿王的礼敬诸佛,在这里现出来了,用真诚恭敬心对佛,对一根草也是如此。他那个礼敬,一般人学不到!他那个礼敬是一切恭敬,决定没有分别,因为情与无情同圆种智。《华严》所显示的,修行人学生只有我一个,除我之外,统统是诸佛,有情是诸佛,无情还是诸佛。要用这种心态去修礼敬、去修称赞、去修供养,乃至普皆回向。普贤十大愿的心行是无量无边的,绝对不是凡夫能做得到。我们在这个地方又见到,纯粹的华严境界。

演【剖一微尘出大千经卷。】

这是法宝,前面是佛宝。法宝也是无有边际的,微尘非常之小,大千经卷就是指的《华严经》,因为龙树菩萨在龙宫里看到的《华严经》,分量有多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。实在讲,这部经就是佛所讲的完整经典,今天称为《大藏经》,在佛法里本来的名称就是《大方广佛华严经》,那就是整个经的总题目、总名称。所以说一切经皆是《华严》眷属,都是《华严》的某一部分,整体就是《大方广佛华严经》。我们今天全部的《大藏经》,比起这个差太远,比不上!经藏在一微尘中,就是十方如来所说无量无边的经藏在一微尘当中。

演【普贤身相若虚空。】

这是僧宝。佛宝、法宝、僧宝都是尽虚空遍法界,三宝都称性,理事无碍,事事无碍,理事不二,性相不二,这是圆教所讲的三宝。

演【依真而住非国土,一即是多,多即是一,头头涉入,剎剎圆通,乃圆教之三宝也。】

佛家常说「圆人说法,无法不圆」。佛法决定是平等的,为什么平等?理平等、性平等,平等是建立在这个基础上。真平等,为什么?本来无一物,有一物就不平等;因为它无一物,它平等。真正证得平等,才叫成佛。换句话说,佛、菩萨、罗汉等级之分,就是他心清净的纯度,平等的相差。与佛的清净心、平等心接近,这是罗汉。已经接近,还没有到真正平等,靠到平等的边缘,这是罗汉、辟支佛。真正证得清净平等,没有达到圆满,这叫菩萨。清净平等达到究竟圆满,就叫成佛。成佛,有没有佛可成?没有。为什么?禅宗讲:恢复你本来面目而已。你本来是佛,你成个什么佛?本来不是佛,才会成佛。所以要了解这个事实的真相,为什么?明白之后,才晓得我们在日常生活当中,不管修哪个法门,不管用什么样的功夫,功夫会得力,法门会修得正确,不会有偏差,决定是修清净心、平等心、慈悲心。

修学最重要是观念上的问题,能够常常读诵圆顿大乘经典,对我们有很大的帮助。佛家常讲五种根性:小、始、终、顿、圆。当然圆人的根性是最可贵的,圆人根性从哪来的?当然也是圆教经典薰习而来的。不懂得这些原理,你会在一切事上斤斤计较,很苦!你懂得这个原理,慢慢就不会那么计较。心开意解,你的修学就会得很大的帮助,分别、执着容易舍弃。明白这个道理,晓得不分别、不计较是合理的。有人认为,我吃亏,人家占我便宜,我不甘心,为什么要这样?他不晓得,他那种执着是不合理的。你能把这一切妄想执着舍掉,那是真正合理,心清净这是合理。理就是清净心,理就是平等心;一不清净、不平等就不合理。这是最圆实的一个理,最真实之理,也就是完全以自性为标准而说的。

钞【虽前浅后深。】

五教的教义,小始终顿圆,前面浅、后面深。

钞【而同归一原。】

一原就是自性。浅深次第,也就是对自性的迷、对自性的执着之浅深而分的,而有差别。

钞【括其大意,则性体灵觉,照了诸法,名为佛宝。恒沙性德,皆可轨持,名为法宝。性相不二,冥合无违,名为僧宝。即出世间最上三宝也。】

这一段是把前面五教合起来讲,统统都归到自性,这里讲的是自性三宝。我们通常讲皈依三宝,一定要以自性三宝做为我们真正的归依处。自性三宝,这个地方讲得很完整、很透彻。『性体灵觉,照了诸法』,这两句是佛宝,底下有注解:

演【佛者觉也。真性之体灵灵不昧,了了常知,普照诸法,而无能所,自性佛也。】

能知、所知是一,能照、所照也是一,这个不容易体会,因为在一般观念当中,能知是心,所知的是物,心有知、物无知。我们有知跟无知对立,能知跟所知对立,永远不能够合而为一,这就是障碍、就是迷。始终有能所,有能所就是有对立,圆不过来。无能所的那个境界不可思议!无能所,诸位想想,尽虚空遍法界变成一个自己,自己跟自己就没有能所,自己跟别人就有能所。不知道尽虚空遍法界是一个自己!这是我们迷人很难体会的,无量劫以来就迷在这境界里,怎么知道这个事实真相?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:44:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22482.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证