刘素云老师:慈云法语之6『痛念死无常 回归涅槃岸』(视频/文字)2017年4月21日

admin 慈云法语评论4阅读模式

下面我想说另外一个话题,就是末法众生苦,向道有几人。我走上学佛之路,统统都算上,到现在大约是二十年时间了。这二十年里我走了十年弯路,后十年找到了正确的学佛之路。前十年用一句话概括,没入道;后十年用一句话概括,上了正道。前面是没入道,荒废了,后面是上了正道,我受益了。可能就是这个缘,不让妳折腾折腾,妳也不认识哪个真哪个假,所以这二十年我觉得没白折腾,把我折腾明白了,最起码把我折腾进佛门了。是不是这样?我庆幸的是,尽管我绕来绕去,绕来绕去,绕了不少弯路,但是真的可喜可贺的是,我终于绕到正道上来了。

 

我接触到各个宗教的信仰者,因为我可以这样说,我比较大度,我不排斥任何宗教,我也不排斥任何法门,其中以信佛者,我认识的接触的居多。给我总的感觉,我得说实话,我觉得我所接触到的信众,信佛者,至信者少,迷信者多。糊糊涂涂的也信佛了,究竟什么是佛,为什么要信佛,可能有的老菩萨们修了几十年,就这个问题也没弄明白,随帮唱影,凑热闹的。这个不管你修多少年,你都把这个时间浪费掉了。因为迷信的多,至信的少,毕竟是什么样的结果?向道的少,失道的多,就是他没有在道上,他远离了这个正道。是不是这样?如果是一个至信的信佛者,他走的一定是正道,他一定是正知正见,他入的是佛知见,必定是这样。如果是迷信,他走的很多时候是歪门邪道,因为他把那个认为就是正道了。是不是这样?

 

譬如说各个宗教的教理教义,为什么师父一再提倡,一定要把宗教回归到教育?这个太重要太重要了,我说这是老人家对宗教不可磨灭的巨大贡献,能把宗教回归到教育。因为什么?每个宗教都有教理教义,但是信众们根本不知道他所信的宗教的教理教义是什么,你说这是不是迷信?像我们信佛,是不是就磕头、烧香、拜佛、念经、念佛,是不是这些就是信佛?这只是形式。形式重不重要?形式也要有,但是信佛最最重要的是实质。实质是什么?你这颗心清没清净?三个档次:清净、平等、觉,《无量寿经》说的是不是就这五个字?你的心清净了,你的心升档次了,平等了,最后一个档次,你觉悟了,大彻大悟了,你不就成就了吗?如果说释迦牟尼佛四十九年所说的法是什么?用这五个字也可以概括,释迦牟尼佛四十九年所说的法,就是清净平等觉,这是《无量寿经》的精华、核心。你说咱们推来推去,你不觉得大道至简吗?真是简到可能你都不相信的程度了,最后就简到这四个字,阿弥陀佛。你说简不简单?那么难吗?不难成佛。我昨天说了一句,我说成佛要比得人身容易。这个话不是我随便说出来的。咱们师父讲经的过程当中,也说过这样的话,大家去看一看。

 

因为这个宗教的教理教义,它的信众不清楚不明白,胡里胡涂的信。我这有一个例子,我的一个亲属,我管她叫嫂子,她的年龄比我小,但是她是我嫂子。我去了,可高兴了,告诉我:素云,我信教了。我说:嫂子,妳信什么教?我信基督教。我说:嫂子信教好,最起码是劝人向善的,妳好好信,我说有一本《圣经》妳好好读。我嫂子说:不用读经,素云。我说那怎么个信法?她说那么多人信我就信了呗。我说妳信教有什么好处?她说:素云,有好处。我说:什么好处?她说,我家的粮食愈吃愈多,譬如一袋大米,你今天吃,明天吃,后天吃,你吃完了它就涨上来,吃完就涨上来,永远是满袋的。我听了我目瞪口呆,我大吃一惊,我说嫂子,妳这个教太好了,不用种粮食了,也不用打粮食了,一袋粮无穷无尽的吃下去。我说我们信佛达不到,我们信佛这粮食不涨数。我嫂子说,那素云妳也信基督呗?我说我既然已经入佛门了,我就不改了。我举这个例子是说什么?这不就是迷信吗?你说你信某一个宗教,就能解决你吃粮的问题?她就这么接受的,她认为这个就是基督教,她不知道这教理教义是什么。

 

我再举一个人家明了教理教义的,我高中的语文老师,今年八十多岁了,他是虔诚的伊斯兰教徒,每天五节功课,一天不带落的。那真是人家把伊斯兰教的教理教义,给你说得清清楚楚、明明白白。你看我老师是信仰伊斯兰教的,我是信仰佛教的,我们两个只要一见面,就有说不完的话,唠不完的嗑,我愿意听我老师说的,我老师也愿意听我说的。奇怪的是,有一本《古兰经》,是从香港请回去的,新的版本,我跟老师说:老师,我有一本《古兰经》,我看了,我觉得挺好的,我不知道我该不该给您老人家,因为前面后面都有咱们师父的字,有话。我说:老师,因为咱俩信仰的宗教不一样,如果我把这本书给您,我对您是不是有点不礼敬?我老师说:素云,妳快点给我拿来我看看。我就把这本《古兰经》给我老师送去了。我老师坐在那,前面看看,后面看看,看的就是咱们师父写的那些话。我老师对咱们师父是高度赞叹,说素云,妳太了不起了,妳怎么认识这么一个老师?他太高了!他说就是我们信仰伊斯兰教的教徒,包括那些高层次的,都说不出来妳老师说的这些话。像宝一样的,把这书包起来,放起来了。一再说,谢谢素云,妳给我带来最好的礼物。真是这样的。你说宗教是不是一家?在我老师我俩这个充分的体现到了,我们没有隔阂,没有排斥。每当我和老师通电话的时候,我们老师都哈哈大笑,那个开心劲,说素云,有时间多过来,多坐一起唠唠。老师开心,我也开心。

 

所以说宗教的教理教义,必须得通过教育让他的信众们明了。信众们明了了教理教义,他才能把这个宗教修好。是不是这样?所以我说,咱们师父真是太高明了。

 

佛佛道同,我跟我老师说,我说老师,我听我师父说,你们的这个《古兰经》是穆罕默德说出来的。我老师说,是。我说我的老师说,穆罕默德不识一个字,他是用嘴把这部《古兰经》说出来的,有人给他记录下来的。我老师说,是。你想想一部《古兰经》那么厚,穆罕默德用嘴把它说出来的,你说他是不是佛菩萨,他是不是观世音再来?你这样一说,宗教是一家,师父倡导的另一个重要的理念,多好接受,世界宗教是一家。我这是仅举这么一、二个例子,所有的宗教都是一家。现在看来,在师父的倡导下,世界宗教是一家,是离我们愈来愈近了。

 

现在,下面我想说说,近几年,民间冒出了名目繁多的教派,而且都在公开的讲法。我给这样的教派暂时起了个名,因为我没接触过,所以他们问我,老师,这个对不对?那个对不对?因为我没接触过,我自己不是对人家不尊重,我给这些个暂时起了个名字,叫山寨版教派,这是我起的。如果错了,大家可以批评。为什么?就是有一个同修说,老师,这么多出来说法的,我听哪个?很多同修问我这个。实际问我这个问题的同修,我就想,那你到现在还不知道听哪个,你怎么修的?但是这话我不能说,打击同修的积极性。但是你们记不记得,师父讲经的过程当中多次说,末法时期邪师说法如恒河沙。我不是说人家出来说法的都是邪师,但是你一定要警惕。这句话也不是咱们师父说出来的,是释迦牟尼佛,我们的世尊说出来的,他三千年前告诫我们,末法时期邪师说法如恒河沙。那我们现在对比对比现实,是不是这样的?是这样的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日02:30:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22240.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证