刘素云老师:慈云法语之6『痛念死无常 回归涅槃岸』(视频/文字)2017年4月21日

admin 慈云法语评论4阅读模式

第二个,死是无常的,不以个人的意志力转移。是不是这样?你仔细想想。无常大鬼什么时候来,事先通知你吗?没通知你。阎王爷给没给你打电话,说什么时候我去接你?没有。所以说这个死是无常的。这个无常的死亡,是你的意志转移不了的事实。我有一个老大哥,他生前就一个要求:素云,我希望我往生的时候妳来送我。我说:大哥,随缘,别攀缘。我说该我送的,你不找我我也去送,不该我送的,你找我我也去不了。就这样,话真让他说中了,他往生的时候,送往生的就我老哥一个,就是这样。我去了以后,他老伴告诉我:素云,妳大哥说他的脚下站着两个人,一个黑的,一个白的,拿着大铁鍊子,那是咋回事?我说大嫂,那就是两个无常大鬼,一个叫黑无常,一个叫白无常。我大嫂问我,他们俩来干啥?我说我大哥如果是老老实实念阿弥陀佛,佛菩萨来接是用莲花接走的,这两个无常大鬼就撤了。如果是大哥念佛念得不到位,两个无常大鬼拿着大铁鍊子,把我大哥链上以后就拽走了。我大嫂说,哎呀,太可怕了。事实证明,我这个学佛多年的老大哥,读了四千多部《无量寿经》的老大哥,真的是被两个无常大鬼给拉走的,他没有往生西方极乐世界,连人道、天道都很难,你说多惨,我们学佛人学到这个分上。所以说死是无常的,你的意志转移不了,你别打什么妄念。

 

第三个,人到临终不想死。你身边的人你想想,个个都是这样。平时那个表态,那个口号喊得呱呱的,到最后临终的那一刻,不说百分之百怕死,真是这样的。我就没见着过一个、二个、三个,说临到临终之前不怕死。这个,如果临终怕死这一关你过不了,你上哪去?如果你这个人一生你做人做得很成功,你三皈五戒守得很好,你可以到人道,到天道,但是你去不了极乐世界。如果你这个人你都没做好,你上哪去?肯定是三恶道。这个你都不用寻思,就是这样的。

 

我回想我的四位老人的去世,爸爸、妈妈,公公、婆婆,我的四位老人去世时都很安详,没有说痛苦得折腾来折腾去,因为那个时候我还不认识佛教,我没学佛,几个老人都是一九八几年去世的。但是现在回过头来看,四位老人去世的状态,应该是很好的,说明四位老人很纯朴、很善良,所以他们走得应该是不错的。那现在我知道,爸爸、妈妈是在西方极乐世界,这个是确定无疑的。公公、婆婆现在还不尽人意,我一直在努力。我现在在人世间,我不能把公公婆婆救到极乐世界去,我往生成佛以后,这个事情我一定要做,因为我要报老人对我的深恩,因为公公、婆婆对我太好了,他们把我当成亲生儿女,我把老人当作亲生的父母,二十多年在一起生活。你们想这个感情该有多深的,我不救他们谁救他们?但是我也曾经说过,四位老人的去世我都有遗憾,但是值得欣慰的是,我觉得我尽心尽力的去做了。

 

这是我告诉大家,我见到的临终不怕死的,没有恐惧的,就现在我能数的出来的就两个。一个是我姐刘素青。那真是大菩萨,不是假菩萨。临终前的五天倒计时,统统跟大家是谈笑风生,随机说法。我是服了,反正我比我姐是差远了。所以说,我姐真是临终这个法表得太殊胜了。就凭这一点,我们大家能不能相信?那最后临走,我姐为什么表了两个法?一个自在往生西方极乐世界法,一个四大分离痛苦的往生之法。按道理她表一个就完了,活着往生法多潇洒,多自在,头一侧,脸一笑,给大家留下了这么灿烂的微笑,就完了呗,你说这个法就到这结束。但是我姐告诉我,我问了,我说姐妳为什么要表第二个法?我姐说,一定要让众生有个对比,就是看看,自在往生西方极乐是个什么样子,没有痛苦,瞬间坐着莲花就走了,佛一来,我站上莲花,我回极乐世界老家了,让众生看到这个,什么叫活着往生。我姐做到了,表演出来了。第二个我姐说,四大分离法是痛苦的死亡之法,我也要表演出来给大家看。让大家选一选,你是选自在往生西方极乐世界之法,你还是选择四大分离痛苦死亡之法,这让大家都看了。所以我说大菩萨大慈悲,慈悲到极处,就表现在这。要搁我,我可不这么做,我要是能表演一个我就表演一个,第二个我可不表演,怪痛苦的。大菩萨真做到了,她一心一意想的是众生。所以说人到临终不想死,你必死。你看到临终了没有想到死,我姐姐就从来没说我死如何如何,一天就是笑呵呵的,你们看着她光盘上那个照片,我说那是我姐标准的笑容,从来没有愁眉苦脸过。她的身体不适,行动不便,从床的这头坐着,她要移到床的那一头,去搆那个便盆,你们知道她得用多长时间吗?一开始一个小时。你们想想那一个床有多远?我姐从床这头移、移,移到床那头去搆那个便盆,得一个小时能移到。到她临终之前得移三个小时。你想一个真正的大菩萨,给我们表演的是,自己有病无痛,她从来不把她痛苦的一面展现给大家,她展现给大家的,永远是她那灿烂的笑容。这是一个例子。

 

再一个例子,就是刁居士的丈夫齐树杰。我和老齐,我说过几次了,我俩就七天的缘。阴历七月十二我第一次见他,他跟我说:大姐,送我一程。我当时就给回了,我说我不会送往生。小刁送到我楼下说:大姐,看来老齐就得妳送了。我说咱们哈尔滨好几个送往生的,妳去找他们来送,我来参加,我念阿弥陀佛。小刁说:好像不行,别人来了,要么他不睁眼睛,要么一问他,他说闹人,没相中,那可能今天妳一来,他就说,大姐妳送我一程,看来就相中妳了。我说相中我我不会。就是这样。但是老齐真的是我把他送走的,七天,你看十二见的第一面,十八他往生的。我为什么说老齐不怕死?他这个人真是,做人大公无私,他往生也大公无私。那么多居士来助念,我守在他的身边,他手里握着一个手机,他一会这么拿起来,这么看看,一会拿起来这么看看,我不知道那手机是带时间的,我不知道他在干啥。我就问小刁,我说小刁,老齐老拿那个手机这么看,因为他这么看,肯定他不是看内容,是不是?我说他老举起来看,看啥?小刁告诉我,大姐,他看时间。我说他为什么要看时间?小刁说,他不想麻烦佛友,念时间长了,怕大家累得慌,他想早点往生。你看看是不是大菩萨?都要临终了,他想的不是我自己多活一天,我多活一个小时,而是想的,不想让佛友们挨累时间长,你说菩萨和凡夫就是不一样吧?所以老齐真是第七天,阴历十八准时往生的。他往生的时间我知道,他知道,但是我俩没有交流。我想告诉小刁,小刁不让,她不听,她说她定力不够,怕她惦念着,说大姐妳一个人知道就行了。我这个时间我也没告诉老齐。是老齐在阴历十七那天,偷偷的跟我说:大姐,我明天走。那我就愣了,这话从他嘴里说出来的,因为他所说的明天就是我知道那个阴历十八。老齐就是这样走的。所以你说,这个菩萨都给我们表法表在前面了,我们还过不了这个所谓的死亡关,我们这些年的佛不是白学了吗?白念了吗?最后我们学佛的目的,终极目标不是要了生死出轮回吗?你这么怕死,你了不了生死,你也出不了轮回,你几十年的工夫白费了,等于零。是不是这样?

 

前面说的都比较具体。下面可能有同修说,老师,既然是这个死谁也逃脱不掉,谁也左右不了,那能不能找一个好死的死法?有。怎么好死?像我姐那么死。你说人家别人也说,你往生也好,你怎么也好,你不就是死了吗?但是我们学佛人心里知道,那死还和死不一样,我们念佛人没有死,是活着走的。我姐我是坐在跟前,看得一清二楚的。死是什么样我也看见过,我姐这个活着往生什么样,我也看见过。为什么这么多年我没被人家骂倒?就是我看到事实了,我尊重的是事实。是不是这样?那你说有好的死法,好好念佛,到时候佛菩萨,阿弥陀佛手里托着那个莲花,就是你念佛念出来的那朵莲花。那个莲花上有你的名字,不会接错的。你坐着莲花,瞬间你就去极乐世界了,花开就见佛了。你说什么好死?就这个死是最好的。我们也用死这个字,但是实际是他没有死。

 

有这么几个层次,如果这个你暂时还做不到,我再跟你说,假如说你修行比较到位了,你念佛念得也不错,你三资粮也具足得差不多了,牵挂也都放下了,你就是刚才我说的这种走法,你就这么回家的。所以你说你是不是就不涉及到这个死了?这个死就远离你了,你是活着走的。如果你还有一点点牵挂,走不了。前几天,我姑娘送一个老菩萨往生,她是第一次接触这个事,她不懂。后来有一个同修去帮忙,一看我姑娘不懂,这个同修就留下了。这个同修就给我打电话,说:刘姨,这个老菩萨都走几个来回了,她咋还不走?眼看着她走了又回来了,眼看着走了又回来了。我当时电话里告诉他,我说她没放下,亲情没放下,你赶快给她开示,让她放下亲情。这个同修说刘姨,妳用手机跟她说,我说你打免提,我跟她说。后来他打免提,我就用手机跟老菩萨,也就算开示吧,我让她放下亲情,我说佛已经来接妳了,如果妳再放不下亲情,犹豫,妳这个机会就错过了。听明白了,放下手机,我听说时间不长老人家就走了,而且走得非常好。孩子们也非常开心,没想到妈妈会走得这么好。我说老人家一生念佛,根基比较厚,最后遇到这个缘,给她去助念的佛友,虽然像我姑娘她们不懂,但是她诚心,她没有这个波那个波的干扰,应该是老菩萨最后最后的,遇到了比较殊胜的缘,所以老人家走得很好。所以你这个,是不是咱们也用死这个字吧?老人家死了,但是人家去好地方了。既然你死是不能超越的,那为什么你不想一想,你用什么方法来离开这个人间,完全有方法,就看你做不做。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日02:30:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22240.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证