刘素云老师:慈云法语之6『痛念死无常 回归涅槃岸』(视频/文字)2017年4月21日

admin 慈云法语评论4阅读模式

我记得我公公,四个老人当中,我公公,我不知道他是怕死还是不想死。因为我四个老人里,我公公是第一个去世的,他是一九八四年十月份,因为那个时候我刚调省政府,不几个月,也就二、三个月,我公公去世。当时我在他床前的时候,我听到我公公说的最后一句话,因为他咽气我没在跟前,就是我在他床边,我听到老人家说的最后一句话是,长出了一口气:唉,我要完蛋了。我现在知道,他这句话的意思,就是老人家不想走,他不想走,所以他才长吁一口气,说出了这么一句话。他不想走,舍不得谁?有老伴,我觉得他更舍不得的是我和他儿子,也舍不得他的孙女和孙子,老人家牵挂的是这个亲情,他不想走。但是那时候我没学佛,我不知道,我也不知道开示他,况且他咽气的时候我不在跟前。所以老爷子走了以后,我后来学佛、读经明白了一点点,我知道老人家走得不尽人意,所以我才想,在我活着的时候,我一定努力去救他们。如果我活着的时候,我没有把他们救到最好的地方去,我走了以后,我一定是成佛,我成佛以后,一定把我的亲人都救到极乐世界去。不但是我的四位亲人,虚空法界一切众生都是我的亲人,我要尽我的全力,度化更多更多的众生去西方极乐世界。

 

说到往生,咱们看到死人的时候愈来愈多,可能我们左邻右舍、亲朋好友、同学同事,包括我们自己的家亲眷属,看到这些,司空见惯了。我觉得譬如说,我们送人到那个殡仪馆,在告别大厅,我不知道你们在和亡者告别的时候,你们心里在想什么。家亲眷属可能就是嚎啕大哭,舍不得亲人的离去。但是这种哭,我想有真的有假的。有时候我就想,活着不孝,死了乱叫,做给活人看的,为了自己的面子,有啥用?这是我的心理反应。再一个,当我看到那个亡者躺在那个玻璃柜里,棺材里,我就用这个来警醒我自己,我就这样想,今天躺在那里的是他,可能明天躺到那里的就是我。用这样的警钟来警醒自己,你别想他躺在那里,那是他的事,和我没关系,你想没想早晚都会轮到你的,你为什么不早点觉悟,早点好好的念阿弥陀佛?你这么死也是死,那么死也是死,去的地方不一样,方式方法,死的方式方法不一样,你为什么不选那个好的方式方法?找一个最好的归宿?如果你能用什么方法,能逃过这个死字,我刚才说了,我真的给你点赞,但是谁都做不到。这是我要告诉大家的。

 

我说的大部分是我的亲身经历,我不是在编瞎话,因为每个人最后都要轮到,都要经历。你这个问题解决不了,你的归宿就不行。所以我们学了这么长时间的佛,几十年,最后那一哆嗦,我们就哆嗦到三恶道去了,我觉得太可惜了。你想想我们是修行人,尤其是我们念阿弥陀佛的,我们念阿弥陀佛的有依靠,依靠谁?依靠阿弥陀佛。所以我说,阿弥陀佛是我们的亲人,是我们唯一可以依靠的亲人,是我们可以依靠的能救度我们脱离苦海的亲人。我们有依有靠,就像那个一叶小舟在大海里漂,我们有靠岸的那个码头。而那个不是修行人,他没有念佛,他没有这个待遇,他那个小舟就任其漂流,那就不知道漂到哪里去了。所以我说,我们真是很幸运、很幸运。

 

这是我第一个题目,跟大家就比较详细的剖析了这个死。这个死你逾越不了,你也掌控不了,问题是你怎么样来对待这个死,你最后怎么样走,这是最最重要的。有同修可能说,老师妳有没有什么绝招,就别让我们死。我告诉你们,这个绝招我没有,我说没有。我要说有,就像我姐那样念阿弥陀佛,念成功了,坐着莲花走了,她就不死。那就是这个,你能不能做到,你自己掂量掂量。这是我今天讲的第一个题。第一个题是关于对死的认识,这是我的认识,我告诉大家,供你们参考。

 

第二个题目,痛念死无常,回归涅槃岸。我们先来说说痛念死无常,这里面有几层意思。一个是无常,刚才前面我讲,大家基本理解了。死无常,就说这个死是无常的。痛念死无常,重点在痛念里,不但要念死无常,而且要痛念死无常。就像印光大师一样,把那死字贴在佛堂里,告诉我们,贴在我们的额头上,天天都面对这个字。你不是害怕吗?你天天面对,你就不害怕了。不信你试试。愈怕愈不行。为什么要痛念死无常?为了时刻提起警觉。你别想我还有明天,我还有明年,我还有若干年,等等等等,那都是妄念。你真的有多长时间留在这个人世间,你自己要不好好学佛,你做不了主。如果你好好学佛,这个主是由你自己做的,你就会预知时至,自在往生的。你就是好好念佛,自在往生,预知时至;不好好念佛,六道轮回。两条道,就在那个岔道上,你往哪面拐?你拐这面,对了,你回归自性;拐那面,错了,六道轮回去了。六道轮回多长时间?按师父老人家讲的,五千劫。五千劫是多么遥远?反正我数学学得不好,我也不会算,但是我觉得太漫长太漫长了,遥遥无期。就凭这一点,今生今世一定要了生死,不能等来生。

 

有的法师对这个生死,为什么要痛念死无常,我跟大家举一个例子,就是般若寺的成刚法师,他有一本书,他在这本书里,这本书的题目就叫《痛念死无常》。如果有机会大家可以结缘一本,这本书你们看看,因为这本书,师父用的基本都是文言文,所以反覆多读几遍就读懂了。成刚法师在这本书里,就是告诉你为什么要痛念死无常,你痛念死无常,你会得到几种什么样的利益,这是我用白话给它说出来的。然后我下面就告诉大家,这六条利益都是什么。第一、利大利益。我刚开始看的时候也不太看懂,我反覆看了好几遍。这个利大,哪个利?是利益那个利,大就是大小的大。利大利益,这是第一个利益。那就说明你得大利益了,所以叫利大利益。第二个利益是什么?叫力大利益。有同修说,老师妳说重复了,第一个是利大利益,这个怎么还是利大利益?这个力是力量的力,前面那个是利益的利。这个告诉我们什么?就是说你痛念死无常,你那个力就大得没有法比,就是你能控制你自己这个生死,就是你有力量了,你本身有能力了。这是第二个利益。第三个利益是叫最初重要利益。这个最初是什么意思?就是开始,就是你从一开始你就获益了,你就得利益了,所以叫最初重要利益。你一开头念这个痛念死无常,你就获利了,不是说你念念念到最后你才得到利益,不是这样的。这是第三个。第四个,中间重要利益。开头获利了,这个是中间重要利益。因为你整个生命,你是要有个历程的,你念这个死无常,他不是每天都在念吗?开头获利了,那说整个,你在痛念死无常的全过程当中,你都在获利,中间你也获利。这是第四个利益。第五、最后重要利益。这回能听明白了吧?开头获利,中间获利,最后还获利。就是告诉你,从始至终不忘念死亡的过患,你利益大了,你得的利益大了。你自己有些时候可能都不觉得,冥冥中你就获利了。这是第五个利益。第六个,临终欢喜而死利益。这点重不重要?到你临终的时候,你面对死亡,你的心态是什么?欢喜。我觉得这是六个利益里,大家最看重的一个吧?我再说一遍,第六个利益是,临终欢喜而死的利益。你说从始至终你在获利,到最后最后了,临终了,你获大利了。

 

所以说我姐临走之前跟大家说,我一辈子被人家欺负,受委屈,受气包,等等等等,最后我回家了,我回归自性了,我占大便宜了。你看那个光盘,很多同修非常喜欢老菩萨这句话,说我占大便宜了,哈哈哈笑了。你就看到这我就想,平时我们受点小委屈,还觉得这么的那么的,我们能不能也占最后那个大便宜。这些小来小去的,就把你绊的一个跟头接一个跟头,你能上西方极乐世界吗?铺上红地毯你也不会走到,是不是?因为你的障碍太多了。这障碍哪来的?自寻烦恼带来的。所以我们看了成刚法师告诉我们大家,为什么要痛念死无常,这六个利益哪个你不想要?你要想要这六个利益,你就抓紧时间,老老实实的痛念死无常。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日02:30:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22240.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证