刘素云老师:慈云法语之5『师尊●师德●师责』(视频/文字)2017年4月20日

admin 慈云法语评论6阅读模式

有的同修说我,说刘老师,我们就看妳好像现在啥也看不明白,妳咋啥也不说?妳是不是有点糊涂?这都是比较接近的,说的都是真心话。我就笑了,我说你举个例子我看看。他说有的时候明明有人那话是骗妳,我看妳好像无动于衷,妳为什么不把他拆穿?妳是不是没看透?我告诉他,我说你问我了,我只好这么说,我看明白了,我知道在骗我,但是我不把他拆穿,为什么?我是这样想的,你骗我,我知道,但是我把你骗我说的话,我都当成真话听。所以有人问我,说人家骗妳妳为啥不生烦恼?我就这样告诉他,因为我把他骗我的话,我都当成真话听,所以我就一点烦恼不生。这是我教给你们的一个窍门。以后再有人骗你,你别生气、别烦恼,你就把他说的都当真话听,听了就听了,你干嘛要去较真?所以,我为什么烦恼少?我有绝招。我教给你们,问题是你们学不学?你不学,你照烦恼;你要学去了,你烦恼也减轻了。

 

惠能大师留给我们四句偈,这个大家都更熟悉了,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。你要把这四句话悟透了,我说世尊四十九年所说的一切法就这四句话,你怎么说怎么在理,你觉得是不是?你说你这四句话你明白了,你还今天这个看不起,明天那个看不对,又这么的,又那么的。我说烦恼从哪来的?我不客气的告诉你们,烦恼是你自寻的,是你那颗心不清净,你那颗心是生烦恼的、是生垃圾的,不生智慧的,烦恼就是这么来的。你那颗心要是清净的,你肯定生智慧,没有烦恼,因为啥?你那心里没有垃圾。你说你整天一大堆垃圾装在你的心里,你能不烦恼吗?那才怪。所以我说惠能大师的这四句偈是千古绝句、千古佳句,论它的高,说它奇,说它妙,说它绝,无论你怎么说都不过分。这个我真想说,前无古人,后无来者,我不知道后世还有谁能说出这样的佳句、绝句来?但愿以后还有这样的高人出现,这是人类的福报!

 

经上有四句非常重要的开示,有同修知道,「圣人求心不求佛,愚人求佛不求心,智人调心不调身,愚人调身不调心」。这段开示是告诉我们,如何修习佛法一个非常重要的原则,就是我刚才说过的内求不外求。内求求智慧,外求求知识。再说一点,外求求来的,基本上统统是烦恼,一点智慧没有。譬如听经念佛,不是昏沉就是掉举,自古以来就有这种现象。根在哪里?根本还是「愚痴」这两个字在作怪。这个病根不拔除,求开悟求不到,求三昧求不到。有人死活也要求开悟,天天盼着自己开悟。我告诉你,你再下多大的功夫求,你求不到开悟,你也求不到念佛三昧,为什么?你心不正,你的念头错了。念头对了是什么?把自己交给阿弥陀佛,一心老老实实的,死心塌地的念这四个字「阿弥陀佛」,念到一定时候,你悟也开了,三昧也得到了。听我劝,不要再傻傻的去求开悟、求三昧。

 

「生心」和「无住」要融为一体,不要把它割裂开来。这个用白话来说怎么的?就是「作而无作,无作而作」。再细说一点,我后面说的这两句话是什么意思?就是事情上该怎么做还得怎么做,心上把它放下。我们现在凡夫的特点,就是我做了我就放不下,我做成功了,我喜笑颜开,我乐呵呵的,天天沾沾自喜,我什么什么事我做成功了,挂在心上;没做成功,失败了,愁眉苦脸,天天自责,我什么什么事我没做成,也挂在心上,你这个就不行。所以我告诉大家,要作而无作,无作而作,一切随缘去做,做成了,阿弥陀佛,众生有福报;没做成功,阿弥陀佛,众生福报薄,也包括我自己,我福报要厚,可能我这个事我就做成了。我说我自己,如果我德行厚,可能这个事我做成了,因为我德行薄,我德行不厚,所以我这个事我没做成。不要怨天怨地的,做成了,阿弥陀佛;没做成,也阿弥陀佛,继续好好修行,好好念阿弥陀佛。所以我说如果你一个味的求开悟、求三昧,这本身叫什么?叫污染,叫染污,让你的心不清净了。你本身这个求就是一种染污,与自己的自性不相应,不能开悟,不能得三昧。所以经上这四句开示含义深刻,愿我们每个同修都深思。就是我前面说的,「圣人求心不求佛,愚人求佛不求心,智人调心不调身,愚人调身不调心」,就是这个开示,我们大家好好思量思量。

 

前面讲到惠能大师的重要开示,我想藉这个机会,说说「开示」这两个字,就这个词是什么意思。因为这个词我们很多时间要用,请某某老师开示开示,请某某人开示开示,就是这个,这两个字我们是常用的。可是咱们大家是不是真知道,开示这两个字的真实含义是什么?我最近把这两个字查一查、看一看,这两个字源于《法华经》,是《法华经》上说的,开示是指两件事情,一个是开,一个是示,开是言教,示是身行,合起来叫开示。就是什么叫身行?做出样子给你看,你看明白了,这是示。所以身行言教,这是开示这个词的真正含义。我们说了这么多年开示、开示,反正我是最近才把这个词弄明白的。

 

下面我想再说说「开示」和「悟入」的关系。开示是老师的,悟入是学生的。如果学生不能悟、不能入,那个开示是废话,没有意义。所以老师遇到不悟入的学生,他不讲,因为老师知道他讲了也白搭,没有用。如果遇到能够悟入的学生,老师欢喜,老师会给你讲得很详细,为什么?因为这个学生能听懂。老师认为这个学生能听懂,所以老师就给你讲;遇到听不懂的,老师不说,不是老师不慈悲,是因为机缘不成熟。所以说「入」是证果,悟佛知见,入佛知见。大家想想,哪个老师不喜欢他的学生证果?所以我们要进一步理解「开示」和「悟入」的关系。以后遇到请老师开示,老师不说,可能其中还是有缘由的,大家不要误会,不要觉得老师为什么,你看我问的什么他不说?他不说肯定有他不说的缘由,你也不要非得一问到底,机缘成熟了,老师自然会给你说的。另外这个老师给你开示、不开示,开示多少,还有一个诚与不诚,诚的程度的问题。你缘到了,善知识自然就教你了。缘不在外头,缘在你自己,你想不想学,是不是真正的想学,真想学,就真有善知识会来到你的身边,这就叫感应道交。

 

我就觉得我的缘就是这么成熟的,因为二OOO年病重,非常危急的时刻,遇到了《无量寿经》会集本,遇到了老法师的《无量寿经》,我听进去了、看进去了,我真想学,可能就是我的一念真心,就和咱们的老法师感应道交了。尽管我自己没有起心动念,要到香港来看师父,但是你看师父找我。有的同修就不理解了,都是居士找老师、找师父,怎么师父主动打电话找妳?我说可能就是这个师生缘。后来我跟大家说,我知道老法师多生多劫就是我的老师,我这个学生不争气,到娑婆世界来,也不知道蹓躂了多长时间,师父也没逮着我,这一生一世师父把我逮着了。所以为什么我信念那么坚定,我今生一定回家?师父肯定把我逮回去了,我不去也得去了,况且我还那么想回家。所以这一生遇到了老师,真是我的人生之幸,我跟着师父,肯定是回西方极乐世界那个真正的家了。这就是感应道交的力量,不是说你想,我真的没想来见师父,真的是二O一O年,缘就是这么成熟的。我曾经跟大家说,我开始跟师父的缘是我作梦,梦见师父瞅着我笑,一句话也不说。这是第一次。二十天以后做第二个梦,师父还瞅着我笑,我问师父,您老人家干嘛瞅着我笑?我看师父那嘴在动,好像在说什么,但是我一句也没听着,我不知道师父在说什么。就在这之后不长时间,就是二O一O年的四月四号,我就第一次来香港见师父了,就是这么个缘。所以我对感应道交这个词,我是非常非常相信的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日02:10:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证