刘素云老师:慈云法语之5『师尊●师德●师责』(视频/文字)2017年4月20日

admin 慈云法语评论6阅读模式

我们现在可以这么归纳一下,就说一乘,小乘、中乘、大乘,咱们给它起个名字,小乘、中乘、大乘是佛的方便说,一乘是佛的真实说。真实说和方便说的特点,就是我昨天举那个例子,一乘是主桥,其他的是引桥,就是这么个关系。这是释迦牟尼佛讲经教学的真正目的,真正目的是讲一乘大法,引导众生去极乐世界作佛。

 

世尊教学是有次第的,办班教学。他的学生,我们从经典里看到的、听到的,一共是一千二百五十五人,佛的经典里叫常随弟子,也叫常随众,这些弟子是跟佛陀一辈子,没有离开,直到佛陀示寂。这一千二百五十五人统统都成就了,只是他们成就的层次有所不同,最低的果位是阿罗汉,就是在这一千二百五十五人里,最低的成就是阿罗汉果位,里面有不少是佛、是菩萨。但是有一点要说明的是,虽然这些弟子有的成佛、有的成菩萨,但是做为学生,他们很谦虚,仍然居于菩萨地位,就是成佛的弟子,也居在菩萨地位,还称菩萨,不称佛。这是什么?表示对老师的尊重,虽然自己和老师一样都是佛了,但是他的弟子不称自己是佛,称弟子为菩萨。

 

所以我们想,青出于蓝而胜于蓝,你对这个青出于蓝而胜于蓝如何理解?如果你觉得你成佛了,你和老师齐位了,甚至你超过老师了,你凌驾于老师之上了,我想如果真是这样,他也成就不了佛。真正能够成佛的,他绝不是这个想法。所以弟子成佛了谁欢喜?老师欢喜!是不是这样?我就觉得咱们jingkong老法师,如果他的哪个弟子成佛了,那老法师会比他自己成佛更欢喜的,我是这样看的。这样的老师才是真正的明师,他希望他的弟子能够赶上自己、能够超过自己。老师是这样的,但是我们做为学生,能不能这样自以为是?真的以为自己就比老师高了,如果你一旦有这个念头,有这种行动,我想你很快就会堕落的,你不会有大成就了。我们应该牢牢的记住,老师永远是老师,学生永远是学生,这个是不可更改的事实。如果你有点成就了,你就瞧不起老师了,你今后的路会很难走、很难走的,因为什么?我们把根丢掉了。任何时候,孝亲、尊师都是世出世间法的两个根。你想想,像大树一样,根被挖掉了,没有了,那个大树还能活吗?活也活不长久。所以我们修行,和这个大树是一个道理,永远不要忘了给我们营养的那个根。我们的智慧从哪里来?我们是从老师那里学来的,就是我们永远不要忘记自己的恩师。

 

释迦牟尼佛当年在世,弟子当中确实有不少已经成佛了,是再来的。这就是教下所说的「一佛出世,千佛拥护」。好像唱戏一样,一台戏,有唱主角的,有唱配角的。是不是这样?不可能都去唱主角。但是你想没想到,有的扛小旗、跑龙套的,是这齣戏的配角,但是恰恰就在这些不起眼的配角里,有的就是这个主角的老师,老师在帮助他的学生演戏。你们知道吗?如果不知道,可能想那主角就是一个,配角就是跑龙套的,这样认识就不对了。所以有些时候我经常提醒大家,不要小瞧了自己身边的任何一个众生,你肉眼凡胎,你不知道谁是佛、谁是菩萨、谁是罗汉、谁是众生,你都要礼敬,应该是这样的,你就对了。我刚才说,这个跑龙套的有的恰恰是这个唱主角的老师,是佛菩萨的老师来帮助他的学生演好这一台戏。为了什么?一个目标,为了圆满度众生的功德,大家合唱一台戏。你这一台戏只有主角配角,大家齐心协力来演,才能把这台戏演好。如果各想各的,各唱各的,那这台戏肯定是演砸了。这说明,这就叫佛菩萨的游戏神通。不有个词叫游戏神通吗?这句话说得非常巧妙,佛菩萨有真正的游戏神通的能力,这句话一点不假。

 

有一次有人问释迦牟尼佛,说您老人家的净土在哪里?有人问释迦牟尼佛,您老人家的净土在哪里?佛双盘坐在座位上,跏趺坐,佛没有用语言来表达,听了有人这样问他,佛就把他的右脚放下(这不是跏趺坐吗?把右腿拿下来放下),右脚的大拇趾的足尖按到地上(就是大脚趾头沾地上),这个时候出现了一个什么样的景象?这个世界立刻就变成了琉璃世界,大家都看见了,净土就在此地。佛再把腿收回来盘上,这个景象就没有了。大家想一想,佛在干什么?在给众生表法。这就是《华严经》里所说的,「唯心所现,唯识所变」,是不是这样?你看佛没有一句话,就这么一个动作,就把净土展现在众生的面前了,还用多说吗?这就是佛菩萨的能力,能够游戏神通。你说是神通,是不是神通?我们凡夫做不到,只有佛陀能够做到,他真真实实的给我们演出来了。你说这是不是佛陀在教学?用语言说是教学,用行动表达也是在教学。

 

现在三千多年过去了,释迦牟尼佛仍然受到虚空法界一切众生的崇敬,他的师尊、师德、师责,无疑都是最最完美、圆满的。是不是这样?他是当之无愧的,是一切众生的老师。为什么说释迦牟尼佛是我们的本师?做为师者,他传道、授业、解惑统统都具足,而且是尽善尽美的。这就是我给大家说的第一位老师,释迦牟尼佛。

 

释迦牟尼佛是再来人,《梵网经》上说,释迦牟尼佛这一次到地球上来示现成佛,是第八千次。我记得因为说这个事,后来有同修,还是其他人,对我提出了批评和质疑。质疑我什么?有人在网上说,刘素云说jingkong老法师是哪位哪位佛菩萨再来的。我看了以后,我心里非常踏实,因为这样的话我从来没说过。如果他说和释迦牟尼佛往上贴、往上挂钩,就是因为我说过这样的话,我说释迦牟尼佛在印度示现成佛是第八千次。那不可能是最后一次吧?以后还能有八千零一次、八千零二次,等等等等。所以如果有人说,刘素云说jingkong老法师是释迦牟尼佛再来的,你还有点依据,因为这句话虽然我没说,但是八千零一次、八千零二次我说了。如果你说,我说jingkong老法师是阿弥陀佛再来的,你一点根据都没有,你怎么能胡说?我没说过的话,你说我说了。后来,我不这么说的吗?我说不管修学哪个法门的,你们统统都去帮助这个人去找依据,我刘素云在什么场合、什么地点,说过老法师是某某佛或者菩萨再来的,你们都帮他去找依据。你找不出来,因为我心里有数,我没有说,我也不知道,你说我不知道我怎么能说?所以今天我一说到这,我就想起那件事了。所以今天我要说这个八千次,后面的我肯定不再说,我要说又被人逮住了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日02:10:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证