刘素云老师:慈云法语之5『师尊●师德●师责』(视频/文字)2017年4月20日

admin 慈云法语评论6阅读模式

古往今来,许许多多的佛菩萨示现在人世间。这个是,这个谁都能说,谁都敢说,事实就是这样。你说没有佛菩萨示现在人世间,我们这个地球,我估计早都毁灭多少次了。正因为有佛菩萨示现在我们这个人世间,我们这些个凡夫众生们,是沾佛菩萨的光,是沾他们的光,我们才能生活到现在。所以说地球上虽然有灾难,我们要正视这个问题,不可以回避的,不能闭着眼睛说瞎话,不承认。虽然地球上有灾难,为什么没毁灭?就是因为有诸佛菩萨示现在这个地球上,有大修行人住在这个地球上,我们是沾这些佛菩萨和大修行者的关系,所以我们才能安然无恙的活在这个地球上。我说到这,我们应该有个起心动念,感恩!感恩诸佛菩萨救度我们,感恩大修行人给我们带来大的福报。我这样说,有人相信,有人不相信。但是不管你信还是不信,这是事实。我们要随着释迦牟尼佛经教的引导,把心态转变过来,转迷为悟,转恶为善,挽救地球,挽救人类。我们也要为挽救地球、挽救人类,尽我们自己的一分微薄之力,我们不能光沾光、光享受,是不是这样?因为我们是地球的一分子。

 

释迦牟尼佛的身分是职业教师,一生他老人家表现的,用今天的话讲就叫做义务教师,是不是这样?他对人类所贡献的不是别的,就是教育。什么教育?伦理的教育,道德的教育,因果的教育,哲学的教育,科学的教育,统统具足了。释迦牟尼佛的教育,是对九法界众生至善圆满的教育,能帮助我们解决世出世间一切问题。所以我们要认识释迦牟尼佛,是虚空法界一切众生的本师,认识本师给我们留下的经教,是取之不尽,用之不竭的,真正的无价之宝。这是第一位我要说的老师,释迦牟尼佛。

 

第二位老师,禅宗六祖惠能大师,是以比丘身示现在中国的。这个我们大家都熟悉,因为《六祖坛经》,大家可能很多人都读过。最最著名的惠能大师,就是他对自性概括的那二十个字,那真是千古佳句、千古绝句。他是二十四岁开悟,而且他的这个悟是顿悟、是彻悟。为什么说他是顿悟和彻悟?他是怎么开悟的?就是《金刚经》里的一句话,「应无所住而生其心」,惠能大师就是因为这一句话顿悟的。这是典型的上上根器的人。一句话都能顿悟了,你说是不是上上根器的人?是上根利智之人,上根利智,智慧的智,真的难得。他开悟时,关于什么是自性,说出了二十个字,这就是《华严经》的精髓所在。惠能大师的这二十个字,是《华严经》的精髓所在,也是全部大藏经的精髓所在。这二十个字大家都很熟悉。对于惠能大师,我们的评价是,他和释迦牟尼佛是齐名齐位,一个等次的。如果惠能大师是生活在释迦牟尼佛的那个时代,他就是释迦牟尼佛,就是这样的评价。

 

下面我们说说什么叫经典。惠能大师的二十个字,关于自性的定义是经典中的经典。佛教的经典大家都知道,三藏十二部,这二十个字是经典中的经典。如果说佛四十九年说法,在说什么?就说的这二十个字。可能有同学又疑问了,刘老师妳不说吗?什么是佛法,佛都讲了什么?妳说用一个字概括就是「心」,用两个字概括是「放下」,用三个字概括是「无所得」,用四个字概括「回归自性」,妳现在又说这二十个字,妳怎么理解,怎么解释?是的,譬如我说这二十个字就是佛陀四十九年所说一切法的核心的核心,你信不信?我说咱们老法师还有二十个字,我们都熟悉的。我要说佛陀四十九年讲的、告诉我们的,就是老法师说的这二十个字,你信不信?就看你怎么理解。所以我一再告诉大家,学佛要把它学活,要活学活用,不要把佛学死,这个不行,那个不行。贪多嚼不烂,读这个经,读那个经,持这个咒,持那个咒,参这个禅,参那个禅,反正多了。这里面有个什么问题?众生的缘不一样,他和禅有缘,那他就去学禅;他和净土有缘,他就学净土,是这样的一个道理。但是如果说你样样门门你都要去弄,恐怕是一无所成。

 

惠能大师对于自性他的二十个字是「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,这就是惠能大师对什么是自性,他顿悟的时候告诉大家的。这二十个字前十六个字,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇」,这是佛法的哲学,这十六个字是佛法的哲学;后四个字是佛法的科学,就是「能生万法」,这四个字是佛法的科学。你看就是这短短的二十个字,把佛法的哲学和科学都讲圆满了。你说是不是我们的老师?一个大字不识的,舂米、劈柴,一句佛经就让他顿悟了,确实是我们众生的好老师。

 

我记得我写过一篇分享报告,题目叫「大道至简,原来如此」,说的就是这个道理。你别看这二十个字不多,它可是实实在在的大道。这二十个字说的就是常寂光的境界。常寂光是什么?常寂光就是自性,自性就是常寂光。我们往往一想常寂光就忘了自性,一说自性就忘了常寂光,实际它是两个不同的名词,表达的是一个意思。所以以后咱们大家记住,一提常寂光就是说的是你的自性,一说自性就指的是常寂光,它是一不是二。用现在的话说,常寂光究竟是什么?用白话说,常寂光就是真心,因为什么?常是不生不灭,寂是清净无为,光是一片光明,所以说常寂光是无时不在、无处不在,它是一切法的主体。不是有那么一句话,我一说大家就明白,「一切法由心想生」,这个大家都知道,所以说它是一切法的主体。常寂光是一切法的主体,那是不是就是说你的自性是一切法的主体,因为一切法都源于你的自性。涉及到一些名词术语,你弄通了以后,你才知道原来是这样,原来我不明白,现在听明白了。

 

一切现象都是从自性而生、从自性而现,无论是世出世间所有的法都离不开常寂光,也就是说离不开你的自性。所以为什么我一再告诉大家,一定要向内求,不要向外求。向内求,你就把自性求来了,念出来了。你向外求,求的是知识,没有用。向内求,求的是智慧,你的自性现前了。你的智慧现前了,你的自性自然也就现前了,它是一不是二。我总说,人人都有一个宝库,你这个宝库里的宝,比阿弥陀佛宝库里那宝,一样都不少。为什么你现在不知道?因为你现在迷着,你那宝库的门你还关着,甚至你还上着锁锁着,我们得拿到这个钥匙。这个钥匙怎么拿?老老实实的听经闻法,念阿弥陀佛,那个智慧就是你开这个门的钥匙。你没有智慧,你拿什么去开?当你有了智慧这把钥匙,你这个宝库的门你一开开,你一定是大吃一惊,原来所有的宝我这宝库里都有,为什么我以前不知道!以前因为你迷,现在因为你智慧开了,你门打开了,你就看见你的珍宝了。一定要向内求,不要向外求,向外求求来的是知识,向内求求来的是智慧。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月26日02:10:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证