阿弥陀经疏钞演义(第98集)jingkong法师主讲

 

疏【称理。】

 

他每一段后头都有个『称理』。「理」就是真如本性,就是从真如本性里面来说。

 

疏【则自性觉,是佛义。】

 

所谓「自性弥陀,唯心净土」,完全归到自性。

 

疏【自性觉无量,是阿弥陀义;自性本始二觉,是两土果人义。】

 

『果人』就是佛,『两土』是极乐世界与我们娑婆世界。极乐世界阿弥陀佛是本觉,我们这个地方释迦牟尼佛这是始觉,本始不二。

 

疏【自性觉体遍照,是说经义,后皆例此。】

 

以后每一段他都有称性之谈,这是他这个注解了不起之处。『自性觉』就是佛,「佛」是梵文音译过来的,翻成中国字就是觉。我们人每个人也都有觉,哪个人不觉?都有觉。为什么不叫佛?因为你不是自性觉,你要是自性觉,那你叫佛了。你现在是什么觉?你现在这个觉是妄心觉,不是真心,妄心!一天到晚在打妄想,想东想西,这是妄想心,这个心在觉,这个心所觉的都是错觉,不是真觉。为什么?因为不是真心,你怎么会真觉?你用的妄心,妄心的觉,那是错觉不是真觉。所以你真心要是觉悟了,那就叫佛;妄心那个觉,那不叫佛。

 

《金刚经》上有一句话说,这个意思是讲,我们学佛,如果从佛的色相上求,从佛的音声上求,色相是什么?就是威仪,佛坐怎么坐法,站怎么站法,睡觉怎么睡法,行住坐卧四威仪,色相。从音声上求,音声就是佛说法,你听了,依照这佛所讲的这个去求。佛说:是人行邪道。这依教奉行了,怎么还行邪道?你要晓得,佛的色相、音声都是教我们启发自性觉的,不是叫我们跟他学的,是叫我们看着他的样子、听到他的法语,开启我们的自性觉,佛的目的在此地。不是要我们学他那个样子,不是要我们学他的言语。

 

当时的确很难懂,现在更好懂了。怎么说现在更好懂?现在我们跟佛相去三千年,我们的意识形态、生活方式跟佛完全不同,如果我们还学他那个样子,还学他那个音声,那你在这个社会,真叫开倒车,真叫落伍了,行不通了!所以佛法叫你求自性觉。你要是自性果然觉悟了,佛法是活的,不是死的,活活泼泼。佛法是什么?佛法就是现实的生活,就是在现实生活里面处事待人接物觉而不迷,这就叫佛法。所以并不是要装成那个样子,不是的!那叫死在佛法里头了。所以佛说:是人行邪道。为什么?把释迦牟尼佛看成是佛,自己变成了魔。佛是教我们自己成佛,不要把自己变成魔,是这个意思。所以《金刚经》上那句话意义很深。

 

你看佛教一到中国来,立刻就中国化。在印度三衣一钵,日中一食,树下一宿。一到中国,我们中国皇帝供养宫殿,很好的居住场所,他不要到外头去露宿,每天有好的供养送给他,他不必到外面去托钵,而且供养很好的衣服,衣食住行生活全部改变了,全部中国化。所以现在还有一些人学佛的,一定要学小乘搭的那个衣服。如果你真的想学,你现在学的什么?学的是泰国的出家人,不是佛。为什么?因为佛只有三衣,你还穿着小褂裤,你不是佛,你连小褂裤都不能穿。佛托钵,日中一食;你现在吃三餐,你没有学到。佛那个时候与弟子树下盘腿打坐,没有房子住;你现在还有房子住,你也没有学到。你看看,学的不像,不伦不类,这不叫行邪道叫什么?

 

那些人听到,一定反对,说我骂他,说我不遵守佛的教训,还骂他。他们自己认为,他那是佛法,错了!所以佛法,在哪一个时代一定跟这个时代完全相同,在哪个地区、哪一个国家一定跟他的风俗习惯也完全相同,大家才欢喜,才喜欢接受你。所以佛教一到中国来就好像被中国同化了,其实那是什么?恒顺众生,随喜功德。大家一定要明白这个道理,而不能死在佛法里头,不要学死了,要启发自性觉。这是这一点意思。

 

『自性觉无量,是阿弥陀义』,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉,整个翻成中文是「无量觉」。我们觉性是一个,我们觉性起作用是无量无边,无量无边的作用,这就是阿弥陀。这一点诸位要记住。觉性,什么叫觉性?这很难讲。觉性是什么样子?如果讲是什么样子,也许能够稍微体会到一点。六祖说出自性觉的样子,他说:「本来无一物,何处惹尘埃」,这就是觉性的样子。所以觉性是没有分别的,没有执着的。你有分别、有执着就是不觉,就是迷。不但没有分别执着,心地干干净净,决定不落印象,这是真正的觉。不分别、不执着、不落印象,这个心多清净!这个心广大没有边际!心有分别就有界限,有执着心量就窄小,就有大小。无分别、无执着、不落印象,这是觉的样子。

 

起作用有分别、有执着,但是没有印象。怎么叫有分别?因为众生有分别,随众生的分别而分别,自己没有分别;随众生的执着而执着,自己没有执着。所以他的执着就是不执着,他的分别就是不分别。《坛经》里面,怀让禅师跟六祖那个问答,怀让答覆有辩驳的时候,六祖就说:你不是有分别了吗?他答得好,「分别亦非意」,不落在心意识里头,那就是分别是随顺你的分别而分别,不是我心里真正有分别。六祖给他印证,印可。不是自己真的有分别,不是自己真的有执着,自己真的分别、执着统统没有,是随顺众生的分别,随顺众生的执着,他自己心地清净,一尘不染。这就是自性觉的样子。这个不容易做到,这是真正的功夫。

 

『自性本始二觉,是两土果人义』。本觉是对始觉而说的,始觉跟本觉是相同的,就是你开始觉悟了。因此你就要知道,我们这个念佛的功德不可思议,念佛这种功夫是任何一个法门不能相比的。譬如参禅、学密、学咒,决定比不上念佛,为什么?我们念这句阿弥陀佛,能念的心是始觉,所念的这句佛号是本觉,始本相应,始本不二。始觉合本觉,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,用这种念法,他把见思、尘沙、无明烦恼同时断。你说哪个法门能把这三种烦恼同时断?不可能。一般的法门都是先断见思,再断尘沙,最后破无明,它是分成阶层的,它不能同时的。唯独念佛法门是同时的。诸位想想,如果不是同时,为什么一往生就圆证三不退?理上讲不通。就是因为念佛这个时候,它是同时的,始觉合本觉,始本不二,所以这句佛号同时断见思烦恼,破尘沙烦恼,破根本无明。这个法门的好处说不尽,知道的人太少太少了。

 

所以这个法门殊胜,没话说,十方诸佛赞叹是有道理,不是随随便便赞叹的。你看哪个经上有十方诸佛赞叹?没有,找不到!只有这部经,十方一切诸佛赞叹。所以这个功夫,平常我们自己念,我们自己不晓得,实在话,你自己念的人,念得也不如法,你念的功夫不得力。你真正得力,它真有效,你的烦恼一定是天天轻,无明一定是天天减少,你这个觉性会透出来。到临命终时,佛来接引你,佛光照你,佛力加持你,你在这个时候得一心不乱,所以一往生圆证三不退,就是这么个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:34:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21799.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证