阿弥陀经疏钞演义(第98集)jingkong法师主讲

 

十方诸佛,他最大的愿望就是希望我们赶快成佛,这就是佛的愿望。我们怎样才能赶快成佛?你念阿弥陀佛,你就快成佛了。正如同善导大师跟我们说的,他叫我们专念,第一个身专礼,我们这个身每天礼拜,拜谁?拜阿弥陀佛,身专礼阿弥陀佛。口不念别的,其他统统不念,专念阿弥陀佛。心里头也不想别的,什么都不想了,专想阿弥陀佛。这个身也不要拜别的佛,不要拜别的菩萨,你能把身口意三业统统专在阿弥陀佛上,善导大师说:一百个人修就一百个往生;一千个人修一千个人往生,万修万人去!真的吗?真的,一点都不假。

 

我们看到了许多事实,譬如倓虚老法师在佛七开示里面所讲的故事,那是真的不是假的。谛闲法师那个徒弟念了三年佛,人家站着往生的,预知时至。死了以后还站三天,等老和尚来替他处理后事,你看人家本事多大?这个人不认识字,虽然出了家,谛闲法师给他剃度的,没有受戒,老和尚不要他受戒,他年岁太大出家,不要受戒,他自己当然不会看经,从来也没有听一次讲经的。出家之后,老和尚就教他:一句南无阿弥陀佛,你一直念下去。真的,他就天天礼拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,干了三年,他成功了。你问他别的,他什么都不知道,大悲十小咒都不知道。引磬木鱼怎么敲,他也不知道。什么都不知道,就是抱着一句南无阿弥陀佛,念三年。

 

往生的时候,谛闲法师给他处理后事,对他非常佩服,很赞叹,而且说了,他这个成就比讲经说法的大法师、比名山宝剎方丈的住持高多了。这就是专,没有别的。善导大师这几句话,是在《观无量寿佛经》注解,《观无量寿佛经四帖疏》,就是善导大师注的,那个上面讲的。所以我们搞多了,搞了很多的花样,没有用处,不得力!真正得力就是一句阿弥陀。诸位一定要知道,一定要明了,这一句阿弥陀佛的名号真正不可思议,所以鸠摩罗什拿它来做经题。

 

疏【云疏钞者,疏以释经,钞以释疏,冀易晓也。】

 

『疏钞』,用现代话讲就是注解,这注解的名字有很多种,在佛门里面称之为「论」。《大智度论》,就是《摩诃般若波罗蜜经》的注解,称论,龙树菩萨造的。凡是用「论」这个字就是很坚定、很肯定的说,我这个注解就是佛的意思,决定没错,这才可以称论,跟佛讲的没有两样。后来的大德不敢这样称法,我讲的未必是佛的意思,只能提供你做参考,你可以取、可以选,你可以给我改正改正,论不可以。论,我说这个跟佛说的没有两样的,你只可以遵循,不能不尊崇,决定不能更改,我说的一字不错,那个态度。疏,就客气谦虚多了,疏是疏通的意思。

 

在中国古时候,注解也是如此的。像《春秋三传》,《春秋》,孔老夫子说的,左丘明给他做注解,叫《左传》,《公羊传》、《谷梁传》,这是三家给孔老夫子这个书做的注解。称传,传就是传的意思,这个意思也坚定,我这个注解就是孔老夫子的意思,没错,一句都不能改,可以永远传到后世,这个口气很大的。后来的人不敢用这个字,所以注解用注、用解、用疏、用钞,用这些,这都是谦虚的话。这个意思就是说,我不一定完全能够符合佛的意思,可以修改,可以提供大家做做参考,不敢那么肯定,就是这个意思。

 

「疏」是注解「经」的,经文里面文字、义理有艰深的地方,他把它疏通疏通,让你容易了解。可是疏有的时候还是很深,还得要加以注解,那就是注解的注解,这是「钞」。钞,这是注解的注解,就是疏还是很难懂,再用钞来解释疏。钞,我们现在还是看不懂,还是很深,还需要加以注解,就是注解的注解还要再加注解,这个注解就是「演义」,所以有《疏钞演义》,演义就是注解钞的。愈注,意思就愈多,意思永远没有止尽,其目的就是希望我们容易明白,容易体会经里面的意思。所以做疏、做钞、做演义,甚至于我们讲解,目的都在此地,帮助我们理解这个经。下面解释疏钞的定义:

 

钞【疏者,古云条陈也,又记注也。】

 

在经文里面,有一些很深的意思、幽深的意思,我们能体会,能看出一点,把它注在旁边。或者是用另外一个本子把它写下来,记录下来,这叫『条陈』,一条一条写下来。也是『记注』的意思,记是笔记,把它注明白,自己的心得感想,自己的悟处,体悟之处。

 

钞【今谓经义得此,条陈而不隐晦。】

 

意思明显了,经过注解,我们意思看得非常明显。

 

钞【记注而不遗忘也。】

 

这是怕我们后头忘掉了,写出来,写成笔记记下来,以后不会忘记了。这都是「疏」的意思。

 

钞【钞者,古云略取也,又写录也。略取,则条陈之切要;写录,即记注之显明。】

 

『略取,则条陈之切要』,就是把疏里头重要的意思、重要的句子,特别把它圈出来,特别把它提出来,让这个意思更为明显,取它重要的。譬如,《华严经疏论纂要》、《法华经文句纂要》,这些都是属于略取。因为疏跟论分量太大,所以取重要的,那个不重要的就不录,把重要的摘录下来,这叫纂要。这两部书都是清朝康熙年间道霈禅师编辑的,就是摘录的。对于我们研究《华严疏论》的人,可以说帮助很大。《华严疏论》分量大,意思也深,不容易念。《法华经文句记》也是如此,也是非常之深,分量相当之多。经过他做这番工作,对我们初学的人可以说是非常大的帮助。我们读精华、读提要,这就是「略取」的意思。

 

『写录』就是写笔记,听讲、读书都要做笔记,就是这个意思。从前叫『记注』,就是现在的写笔记。帮助你记忆不忘记,而且重要的地方就写得清清楚楚明明白白。这是疏钞两个字的定义。

 

钞【冀,望也。】

 

『冀』是希望,就是我们对它一个希望。

 

钞【经难明。】

 

经的意思很深,不容易明了。

 

钞【疏通之。】

 

把它疏通疏通,我们就明了经义了。

 

钞【疏难明。】

 

疏也注得很深。

 

钞【钞出之。】

 

『钞』把它写明白,把它的意思透出来。

 

钞【望人人晓了经义也。】

 

目的在此地,希望别人都能明了经里面的义理。

 

说了这么多,莲池大师这个注子的好,不仅教相讲得清楚明白,而且每一段都有称性之谈。称性之谈的这一段,就是经里面甚深的义理,所谓是弦外之音,文字表面上看不到的,实际上这文字就是显这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:34:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21799.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证