阿弥陀经疏钞演义(第89集)jingkong法师主讲

 

释迦牟尼佛当年在世,魔王说要灭佛法。佛笑笑,他说:我这个法没有人能灭得了。魔王就说:当你末法时期,我叫我的子孙统统出家去受戒,披上袈裟来灭你的法。佛听了流眼泪,没有法子。怎么灭法?首先就说《弥陀经》是假的,说阿弥陀佛就是所谓太阳神,这是胡造谣言,这怎么得了?幸亏玄奘大师跟窥基大师给我们作了证明,如果今天没有《通赞疏》摆在面前,我们没有办法跟人辩驳。有这本书摆在面前,我们就相信那真正是胡造谣言,绝非事实,恶意的来破坏这个法门。

 

玄义【若夫远承佛旨,弘阐祕宗,为论为文,为集为录,为传为偈,为赋为诗,交赞互扬,其丽不亿。莫不叮咛恳告,感慨悲歌,普劝迷流,同归觉路,一曾过目,可弗铭心。】

 

前面一段是讲的注解,这一段所讲的,是自古以来对这个法门的赞叹。像近代印光大师的《文钞》,完全是称赞净土。『若夫』是语助词。『远承佛旨』,佛灭度之后距离我们现在三千年,时代已经久远,我们能承受佛的意旨,就是佛的意思,佛的意思是叫我们弘扬这个法门,修学这个法门。『弘阐祕宗』,祕宗就是指念佛求生净土。自古以来四众弟子对这个法门称赞,『为论为文』,有论有文,倓虚法师的《念佛论》就属于这一类的文字。印光法师《文钞》里面,称赞西方净土之论有六、七篇,文有几百篇。『为集为录,为传为偈』,有《净土集》、《净土圣贤录》、《往生传》。有偈颂、有赋、有诗,像白云法师的《净土词》就做得非常之美,我们上一次印了三千张,那是宋朝末年赵孟頫写的字,相当有艺术价值,词也好,字也好。

 

『交赞互扬』,交互的赞叹,宣扬这个法门。『其丽不亿』,亿就是无尽的意思。『莫不叮咛恳告』,恳切的告诫当世之人,告诫后世的学者,劝大家要认真的修学这个法门。『感慨悲歌,普劝迷流,同归觉路』,这一句阿弥陀佛是真正的觉路,正觉之路。其他的法门虽然都是佛说的,都好,可惜不契机。我们依照别的法门,还是迷而不觉,怎么迷?迷在法门里面。学贤首的迷在《华严经》里面,学天台的迷在《法华经》里面,学唯识的迷在《成唯识论》里面,没有一个不迷。跟诸位说,只有一句阿弥陀佛不迷,你要能迷在一句阿弥陀佛也能往生,往生西方极乐世界决定不迷。所以这个不一样,别的法门迷不管用,不能了生死、不能出三界;念佛这个法门迷,可以带业往生,好处在此地。所以真正正觉之路,说老实话只有这一条。末后这两句是大师特别叮咛嘱咐,『一曾过目』,就是你曾经遇到这个法门,曾经见到过,读到过这个文字,听到过别人劝告,你应当要刻骨铭心,不能忘记。

 

疏【上文专指注释此经。】

 

前面一段是讲的注解,这部经自古以来的注解。

 

疏【今谓其余赞咏净土。】

 

其余赞叹歌咏净土。

 

疏【所有言辞不可胜纪。】

 

没法子统计,太多太多了。

 

疏【为论,如十疑宝王等。】

 

《十疑论》是隋朝天台智者大师所作,《念佛三昧宝王论》是飞锡法师所作,完全是赞扬净土的,蕅益大师把这两本都收进《净土十要》。这是讲『论』,举出两个例子。

 

疏【为文,如龙舒无尽等。】

 

『龙舒』,王日休居士作《龙舒净土文》,这个在台湾流通很广。我们现在所流通的《净土十要》,是后人又补充了不少东西进去,像《彻悟禅师语录》、《龙舒净土文》也都编在里面。专修净土的同修,过去曾经有人请印光老法师编一部《净土丛书》,老和尚讲没有必要,有一部《净土十要》已经足够了。台湾也有不少同修发心编出一套《净土丛书》,那个反而太多太杂,真正修行确实《十要》足够了。『无尽』是张无尽居士,就是张商英,是宋朝的一位宰相,他也作《净土文》。

 

疏【为集,如决疑指归等。】

 

王古作《直指净土决疑集》,吴郡有一位出家法师大佑作《净土指归集》。清末民初上海商务印书馆印过《净土十三种》,这些东西全都收集在其中。

 

疏【为录,如净土自信等。】

 

无功居士王阗,作《净土自信录》。

 

疏【为传,如净土略传等。】

 

就是传记,慈云忏主作《净土略传》。这都是举几个例子,实在每一个朝代出家在家的这些大德们,他们的注疏太多太多了。《净土丛书》,这些注疏搜集得相当完整。

 

疏【为偈,如径路修行等。为赋,如神栖安养等。为诗,如诸家怀净土等。】

 

太多了,所以就略说。偈颂,善导大师所作的《净土偈》就非常的有名,他警戒世人,「渐渐鸡皮鹤发」,人渐渐衰老,皮肤皱了,头发白了,这个时候就要想到来日不多,「看看行步龙钟」,背驼了,腰没力气了,走路扶着拐杖,老态龙钟。「唯有径路修行」,径路是最近,这个时候你要觉悟,你要修行要找一条近路。什么近路?不要浪费很多的时间。为什么?自己时间不够用,来不及了,哪有那么长的时间?要找一条近路,要找一条靠得住的路,要找一条简单稳稳当当的路,那就是「但念阿弥陀佛」,但念,「但」就是只念阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,统统放下。这是善导大师教给我们的,他是净土宗第二代祖师。

 

永明延寿大师,作《神栖安养赋》。至于各家怀净土诗,《净土十要》里头有。《西斋净土诗》是楚石禅师作的,中峰禅师作《怀净土诗》也作得非常之好,都是勉励后人要一心修净土。

 

疏【告而曰恳,真诚之语。】

 

真心诚恳的告诉我们。

 

疏【冀其信受而奉行也。】

 

『冀』是希望,真诚告诉我们,希望我们能相信、能接受、能依照这个方法来修行。

 

疏【歌而曰悲,凄楚之辞,或能感发而兴起也。】

 

感慨悲歌,『悲』是希望能触动我们的觉悟,警觉到世事无常,来日不多,使我们自己警觉兴起念佛的念头。

 

疏【丽,数也。不亿者,亿不足以尽之,言多也。】

 

『亿』是个大的数目字,万万为亿,这个数目字都没有办法包括得尽,这就极力形容数目之多。

 

疏【此皆净土圣贤千言万语,不厌繁重。】

 

《净土丛书》三十多本,你就晓得历代这些祖师大德们苦口婆心劝告我们。

 

疏【直欲生死海中,尽挈众生于彼岸而后已。】

 

他们这些人心中的愿望,直接就是想在生死海中提挈这些众生,所以提纲挈领来救度这些众生到彼岸,彼岸在此地指西方极乐世界,把我们送到阿弥陀佛那里,送到西方极乐世界去。这是过去这些祖师大德们的悲心。

 

疏【我等应当衔恩报德。】

 

我们遇到、见到、听到了,应当衔恩报德,「衔」是含着。

 

疏【缕骨铭心。】

 

这个大恩大德要牢牢的记住,不能把它忘掉。不但自己要信愿奉行,而且还要:

 

疏【展转流通,递相劝导。】

 

我前天收到一封「幸运者的信」,每个人接到这个信,要抄十八封寄给你的亲戚朋友,你就非常幸运;如果不抄,你将来就有灾难。我一看,真的是幸运信,我就劝你们,每个人把净土诗词抄二十份寄给你的亲戚朋友,普劝大家都念阿弥陀佛;我们这是真正的幸运,他那个未必会幸运。这是很好的办法,这就是展转流通,递相劝导。

 

疏【如其置而不览,览而不信。】

 

『置』是把它摆在那里,摆在那里你不看,看了之后你不相信。

 

疏【不曰愚蒙之训,则曰寄寓之谈,独且奈之何哉。】

 

这是他老人家感叹的话。他自己不相信,还对我们批评,说我们愚痴,说我们迷信,这是他的错误。这就是经上讲的少善根、少福德,他不能接受。虽然他善根、福德少,不能接受,但是我们这个机会不能不给他,我们还是给他这个机会,他能信很好,他这一生得度;他不信,种一个种子也好,阿赖耶识里头种个种子。所以流通普遍劝人修净土,这个事情实在非常的重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日12:18:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21741.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证