阿弥陀经疏钞演义(第51集)jingkong法师主主进

 

演【减至二万岁,迦叶佛出。】

 

再减至二万岁的时候,这就已经入劫浊,刚刚入劫浊,第三尊佛迦叶佛出世。『迦叶』,中国意思是饮光,他的光明特别殊胜,只要他在,其他的光明都看不见了。譬如晚上的灯烛感觉很明亮,如果白天在太阳光底下,点上电灯、燃上蜡烛,就不觉得它有光明,因为阳光太强,把它的光明吞没了。迦叶就是有这个意思,最殊胜的清净光明。

 

演【减至百岁,释迦佛出。】

 

减到人寿百岁,这时出了一尊佛就是释迦牟尼佛。释迦牟尼翻成中国意思是能仁寂默。仁是仁慈,他待人能够仁慈,以平等仁慈的心待一切众生,就叫做释迦。牟尼是寂默,也就是说他的心地非常的清净,一念不生。说到这个地方,我们必须晓得,佛没有名号,名是假名,中国古人也晓得「名可名,非常名」,名是假的,不是真的。佛菩萨名号是随众生心而建立,我们今天起个名号总是自己喜欢的。从前的人跟现在的人观念不相同,以前的人,父母给儿女取名字是对儿女的期望,希望他将来长大应该要怎么样子。现在人取名号,这个名号要吉祥,这也算不错!如果这个名号再要看八字、看笔划,那就是迷信了。为什么?完全被外面境界操纵,自己做不了主。自己能做主,烦恼轻;自己不能做主,烦恼重。

 

佛的名号是为众生而建立的,佛出现在世间是以教化众生为他的职责,名号就是他教学的宗旨。他用什么教众生?他必须提出一个宗旨,而这个宗旨就是他的名号。在我们现前这个阶段,像释迦牟尼佛这个阶段,不管是什么人到这里来做佛,来教化众生,他一定用这个名字,一定用释迦牟尼。譬如西方极乐世界阿弥陀佛来教化,他叫什么名字?他叫释迦牟尼。叫阿弥陀佛行不行?不行,不适用。为什么不适用?在我们现前这个阶段,众生有这个病,第一个就是没有慈悲心,自私自利,所以他特别提出能仁,希望大家能仁慈,正是所谓佛门讲的「慈悲为本,方便为门」。

 

这个教学的目标适合于我们这个时代,拿到西方极乐世界去就不适用,为什么?西方世界人人都是仁慈的,你还要叫他慈悲为本,用不着,对他没有意义了。对我们这些人没有慈悲心的,说「慈悲为本」,这个有意义,所以一定要用这个名号。其次,我们这边众生人心散乱,不清净!所以提出牟尼,牟尼就是清净心,换句话说,现阶段教学的目标是慈悲清净,这是释迦牟尼佛名号里面所含的意思。针对着现前这个阶段,众生的毛病上来说的。所以我们念佛号,念南无本师释迦牟尼佛,你对人要是不慈悲,心地不清净,你名号念得再多也是枉然,也是没用处。所以念这句佛号要把自己的慈悲心、清净心给念出来。

 

释迦牟尼佛要是到西方极乐世界成佛,他一定要改名字,改为阿弥陀佛,为什么?因为这个名号到那里不适用。西方极乐世界每一个人都慈悲、清净,你这个名号到那里不起作用,所以一定要改一个名号,就是换一种教学的目标、宗旨,要无量觉,对于世出世间一切法都要觉而不迷,阿弥陀佛意思是无量觉。见到佛的名号,就能想到佛出现那个时代,众生是些什么毛病,就可以晓得。好比你懂得药性,看到这个药你就知道他害什么病。

 

演【减至三十岁,小三灾即起。】

 

一百年减少一岁,减到人的平均寿命三十岁时,换句话说,再过四千年以后,我们这个世间就有小三灾起来了。『小三灾』是刀兵劫(战争)、飢饿、瘟疫,普遍的流行在全世界。在过去,我读经读到小三灾,我很疑惑,人寿在三十岁的时候才有刀兵劫,我们在第二次世界大战跟日本人打了八年,全世界在这战争当中死那么多人,那都不叫刀兵劫?怎样想都想不通,结果跑到日本去转了一圈,恍然大悟!我去看长崎、广岛,才晓得刀兵劫是核子大战。佛早就晓得了,核子战争。经上说,刀兵劫只有七天,接着有七个月零七天的瘟疫,那是辐射尘原子病,瘟疫过后有七年七个月零七天的饥荒,飢饿。原子弹爆炸的地方,最初六、七年当中是草木不生。佛经里面讲的小三灾,确实就是指核子大战,这个战争只要七天,全世界就毁灭了。没有直接死的,间接也逃不了这个劫难,凡是染上原子辐射尘,那个皮肤统统溃烂,状况凄惨。地上草木不生,当然飢饿。我们明白这个事情,真的要好好修福。假如众生都造罪孽,罪业重了,这个灾难就提前;大家都修福,这个灾难会延后。小三灾就是指这么一桩事情,确实可怕。

 

演【至于十岁,减之极也。】

 

人寿减到十岁,这是减到极处了。

 

演【又过百年增一岁,增至八万四千岁。】

 

这个时候人的福报又现前了。

 

演【金轮王出世,增之极也。】

 

一增一减,这叫一劫。人寿最长的时候是八万四千岁,最短的时候是十岁。『金轮王出世』,这是有大福德的国王,所以称之为轮王。一个轮王他所统治的范围,不是我们今天讲的这个地球,地球是他统治的一部分。如果照经上来讲,它是讲「一四天下」,这一四天下彷佛我们现在所讲的一个太阳系、一个星系,他有这么大的福报、这样大的能力统治这样大的一个地区。讲到统治,首先他的政令要能达到,所以他的交通工具是轮宝。轮宝很像飞碟,速度非常快。很多人相信有外航天员,金轮王大概就是外航天员,我们这个地球也是他的活动范围之内,属于他区域之内的。这是金轮王,小一点的是银轮王、铜轮王、铁轮王,铁轮王的是管一个洲。

 

演【过是以后,第十小劫,又过百年减一岁,减至八万岁时,弥勒下生。】

 

人寿八万四千岁,百年减一岁,减到八万岁,这个时候弥勒菩萨出世。释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒是第五尊佛,这个时候才出现在我们世间,他来成佛了。一贯道说弥勒菩萨现在已经成佛,那是胡造谣言,没有这回事情。弥勒菩萨成佛是在第十个小劫,释迦牟尼佛是第九个小劫。弥勒现在是补处菩萨,是等觉菩萨的身分。

 

演【此后复有九百九十五佛相继而出,尽二十小劫满。】

 

这是讲住劫这个中劫里面,有这么多佛出世。二十小劫满了,大三灾就起来了。

 

演【大三灾起,坏世界也。】

 

住劫下面就是坏劫,这个世界就坏了,这段是说明这个意思。特别叫我们要明了的,弥勒佛出世是有相当长的一段时间,不是在今天,千万不要被这些谣言迷惑了。在我们这个时候要想成就,你就遵守本师释迦牟尼佛的教诲,依照这部《弥陀经》修净土法门,决定有成就。像最近广钦老法师给我们做了一个见证,念佛确实往生西方极乐世界,这才叫一了永了。这是真实的,是我们学佛人所求的。

 

这一段大师给我们说明,末法时期就要依赖这部经,救度这一切罪苦的众生。这是释迦牟尼佛慈悲到了极处,为我们说这部经,传授我们这个法门。

 

疏【正入斗争者,前五百年。】

 

释迦牟尼佛灭后,佛的法运分五个阶段,像《金刚经》上所讲的「五五百年」,五个五百年,每五百年有一个变化。变化不是佛法有变化,这个诸位要知道,佛法哪里会有变化?佛法纯真无妄,它不会变化的。而是众生烦恼愈来愈重,因此佛法的教学经过一段时期必须做一次适当的调整,众生才能得到利益。好像治病一样,要根据病情来调整。第一个五百年,就是释迦牟尼佛灭后五百年,去佛还不远,这五百年当中:

 

疏【解脱坚固。】

 

『解脱』,「解」是解除,解除烦恼,「脱」是脱了生死轮回。这个阶段当中,这些人很多,依照佛法修行真的证果了。我们讲证果,断烦恼,解就是断烦恼,出三界,脱就是出了三界。小乘的阿罗汉就做到了,在大乘法讲,圆教第七信位的菩萨也做到了。但是佛经里面都说小乘,大乘其实是在中国发扬光大的,当年在印度的时候小乘盛,大乘很少。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:09:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21688.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证