阿弥陀经疏钞演义(第52集)jingkong法师主主进

 

演【世尊从顶放光,照十方界。】

 

世尊就示现神通。

 

演【复收宝光,结为金台,其中普现十方佛土,令韦提遍观,韦提独愿生于极乐也。】

 

释迦牟尼佛以神通力示现,将十方诸佛净土全都示现在空中,让韦提希夫人统统都能看到,看到之后,你自己选择你愿意到哪一尊佛的世界去。韦提希夫人样样都看了之后,她选西方极乐世界,佛就教给她求生西方极乐世界的方法,她用观想的方法。所以《十六观经》就是释迦牟尼佛为韦提希夫人所说的,这样子传下来的,她是愿生极乐。

 

疏【得常见佛者,起信论既示真如三昧,及二门止观竟。复云:有初学是法,其心怯弱,以娑婆不常值佛,惧谓信心难就。如来有胜方便,摄护信心,谓专意念佛,即生佛土,常见于佛。如修多罗说:专念西方极乐世界阿弥陀佛,即得往生,终无有退,此经则七日一心,佛现在前,是也。故知灵山已过,龙华未来,无佛世中而得见佛,是名最胜第一方便。】

 

『修多罗』是经。『灵山已过』,这是讲释迦牟尼佛已经过去了。『龙华未来』,弥勒佛还没到。首先大师引《起信论》的文来说,『真如三昧』以及『二门止观』,都是我们初学希望得到的。什么叫真如三昧?我们对这个名词术语的定义要正确的认识它。「真如」是从梵文翻过来的,「真」者不妄,「如」是事与理完全相应;譬如「以金作器,器器皆金」,性如其相,相如其性,一如无二如。佛在《法华经》里面给我们讲的十如是,那就是讲的真如。「三昧」是梵文音译的,意思是正受,正常的享受。什么叫正常?外不着相,内不动心,这个受用就是正常的。如果着相动心了,这个受就不正常。苦乐忧喜舍这五种受,是三界六道凡夫不正常的享受。诸佛菩萨、阿罗汉的享受是正常的,他心里面没有苦乐忧喜舍,对于一切法他都是平等的看法,为什么?无有一法不真,无有一法不如。

 

演【真如三昧,有正观、有方便。】

 

这是讲真如三昧有两种。

 

演【正观,即法界一相,一切诸法,平等无二。】

 

这是正观。你晓得一切法平等无二,所以你在一切法里面才不起心、不动念、不分别、不执着,为什么?它是一不是二,起心动念则落二、三。如果是一的时候,决定没有起心动念,这是正观,我们念佛念到一心不乱才能入这个境界,这是讲证入,真正得受用,是证悟;方便是讲解悟,虽得受用,没有前面那么样的真切,没那么实在。

 

演【方便者,谓推求五阴色之与心,终不可得。】

 

譬如《心经》讲的「照见五蕴皆空」,那就是方便的真如三昧。《金刚经》上说,过去心、现在心、未来心,「三心不可得」,过去心已经过去了;现在心,现在心不住,说现在,现在就成过去了;未来心还没生,还没来。三心不可得,试问问你用什么心?确实不可得。一天到晚打妄想,根本就没这个事情,自生烦恼!于完全虚妄里面自己以为有这么一桩事情,其实是空的,决定是虚妄的。

 

演【若能观察知心无念,即得随顺入真如门故。】

 

我们自己要能够善观察,这就是佛门里常讲的观照,『观察』就是观照,知道真心无念,本性无念,六祖说:「本来无一物,何处惹尘埃」。本来是没有念头的,有念都是妄念。本来无念,你念头就息掉,息掉一切妄念,你的真心本性就现前,那就是真如三昧现前,与诸佛菩萨就没有两样。这是讲真如三昧。

 

演【二门止观者。】

 

这都是用功的原则,也是法门之大者,正因为这个法门里面可以分出许许多多的法门,可以说这是法门的总纲领。

 

演【止,谓止一切境界相。】

 

『止』是停止,止息。止什么?止一切妄念,就是定,就是一心,『止一切境界相』。

 

演【有离境、除心,二法。】

 

两种方法,一个是『离境』,一个是『除心』。像小乘人一般修行,初学的人多半是用离境的方法,为什么?他六根接触六尘境界会起妄念,那怎么办?找一个深山人迹不到的地方,到那儿去修行。远离城市繁华的境界,把境界远离掉,这样他心慢慢能够得到平静,这就是初学的人为什么要住在寂静的地方。「阿兰若」是梵语,翻成中国意思就是寂静处,修行人要选择这个地方做道场,这是离境。而离境是治标不是治本,最重要的是「除心」,除心就是把心里面的分别执着妄想除掉,这才是根本。止里面又有许多种方法,后面还会讲到。

 

再讲到观,观是观照,是用智慧,止是偏重在定上,用定功,观是用智慧去观照。

 

演【观谓分别因缘生灭相。】

 

这个观察就是观察一切法,一切法都是因缘生、因缘灭,换句话说,你真正认识这一切法没有自体,所以这是智慧的观察。我们一般常讲「看破、放下」,止就是放下,观就是看破了。所以止观是彼此可以互相帮助,相辅相成,放下能帮助你看破,看破能帮助你放下。你真正能看一切法因缘生、因缘灭,换句话说,一切法没有自性,就是没有独立的自体。

 

所谓『因缘』,就是许许多多条件组合的,它没有自体。现在科学发达,我们对于一切物体、一切形相,乃至于一切生物,都有相当清楚的认识;虽然认识它,但是还不觉悟,还迷在这个里面。观,用真正的智慧,观了要觉悟,觉悟一切法空无自性,因此对于一切法,他就不分别、不执着了,真正能够放得下。这是观的作用。

 

演【有法相、大悲、大愿、精进,四行。】

 

有这四种修行的方法。

 

演【是法,指修行五门。】

 

『复云』,又说。『有初学是法,其心怯弱』,初学是法,注解里面『是法指修行五门』,布施、持戒、忍辱、精进、止观;止观就是禅定,就是修这个方法。

 

演【初学是法者,指不定聚众生,修信未满者。】

 

这是讲初学。『不定聚』就是你的心还犹豫不定,一会儿想学这个,一会儿想学那个,听听这个也好,那个也不错,这就叫不定聚。这是初学人的现象,几时你的心定下来,你的功夫才能得力。如果你的心在法门里头犹豫不决,无论你修什么法门,不管你修的时间多么长久,你的功夫不得力,就好比水上的浮萍一样,随着风飘来飘去,没有根!一定要在这一切法门里面选择一个法门,定在一个法门,这样修学,你会发现功夫渐渐得力,年年境界不一样,月月不相同。甚至于你看经,天天有悟处,同样这部经,每看一遍有一遍的新意思出来,那就是你有得;没有这个境界,证明你的心还没有定。心真正定了,佛号天天念得身心愉快,读经的时候遍遍有悟处,的确是不相同。

 

演【其心怯弱,是心既劣,娑婆不常值佛,是外缺胜缘,故信行难成,将欲退也。】

 

不定聚的人,他的功夫是进进退退,往往是进得少、退得多,这是大多数人的现象;进得多、退得少,那都是你过去世宿根深厚。今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:10:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21687.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证