阿弥陀经疏钞演义(第52集)jingkong法师主主进

 

演【大乘人直至命根断尽,业识枯干,始出生死。】

 

这个条件跟小乘人没有两样。以圆教来讲,第七信位的菩萨,他见思烦恼断尽,业识枯干,超越三界了。圆教初信位的菩萨,他断惑的程度与小乘须陀洹相等,就是与初果相等。圆教初信等于小乘初果,圆教七信等于小乘四果,你就晓得真正是难,不容易!初果圣人得两种保障,第一种保障不堕三恶道,第二种保障是天上人间七次往来一定证阿罗汉果。可是人间寿命短,天上寿命长,这个时间计算起来都是天文数字。所以我们必须要明了、要清楚,了生死出三界不容易。

 

演【故云毫厘系念,三途业因,瞥尔情生,万劫羁锁。】

 

这首偈,我们要把它多念几遍,要把它念熟,这简简单单十六个字就把生死轮回的根本给我们说出来了。你为什么不能成就?前面说到「法门平等,无有高下」,没错!你不能成就病根就在此地。『系念』,拿现在的话来说,就是你心里面的牵挂,你只要有一丝毫的牵挂,你就出不了六道。不出六道,三途的成分多,三善道的成分少,这个事情很麻烦!什么时候你心里什么牵挂都没有了呢?这是我们学佛人要深深警惕的。

 

我们学佛的目的何在?求生西方净土,就是这个目标。既然求生西方净土,与西方净土不相干的事情统统要放下,不但世间法要放下,大乘法、小乘法、显教、密教统统要放下,这才是真正相信。经只念这一部,实在讲这一部就够了,法门就是一句阿弥陀佛,念累了读经,读累了念佛,这是我们一生唯一的一桩大事,这样才能往生,这才叫真信切愿,必定往生。我们想想,我们心里那些牵肠挂肚的事情有没有把它打扫干净?

 

『瞥尔情生,万劫羁锁』,锁是刑具,枷锁、手铐脚镣一类,这是比喻。哪怕是极短的时间,你六根接触外面六尘境界起了个妄念,「情生」就是起念头、起妄念。前面一句是六根没有接触到外面境界,是你自己打妄想,烦恼习气,牵肠挂肚放不下;后面这两句是讲你对境情生,也就是对境起了念头。佛在《金刚经》上教给我们,「不取于相,如如不动」,如如不动就是讲上面这两句,自己心真清净,什么牵挂也没有,不动心了;后面两句是不着相了。外不着相,内不动心,这个才行!如果说外面着相,内里头动心,这样就是三途六道轮回的根本,我们没有办法出离的。念佛的方法讲带业往生,这是讲「不断惑业」,这个东西没断得了,没断怎么样?要能伏。

 

演【今此念佛,但能伏妄,即得往生故。】

 

把妄念伏住,这个我们做得到,要想把它断掉,实实在在不容易。自己真的努力一点,惑业可以伏住,外不着相,内不动心,暂时伏住,暂时的「不着相、不动心」做得到,这样就能带业往生。这个法门比其他的法门真正方便就在此地,非常的难得。

 

『不修余行,得波罗密方便』。波罗密是梵语,翻成中国的意思就是圆满的功德。

 

演【不修余行方便者,如布施,必须三轮空寂。】

 

这才是布施波罗密,就是布施度圆满了。

 

演【持戒,则不缺不破。】

 

持戒一定要不缺不破,持戒才圆满。

 

演【乃至随定具足,方曰波罗密。】

 

六度只举了两条,后面有忍辱、精进、禅定、般若,样样都要做到圆满不容易。

 

演【诚非易修也。】

 

我们今天讲修六度,每一条只能做到千万分之一、二而已,没有办法做得圆满,这是很不容易修成的。可是这个法门:

 

演【今兹念佛,不出一心,万行具足故。】

 

这不可思议!就用这一句阿弥陀佛,你要是念到一心不乱,六度万行统统圆满了,不要修别的东西。不修余行,八万四千法门不必尽修,这一门就具足一切法门,这是第三不可思议。

 

第四是『不经多劫,得疾解脱方便』,疾是快速,我们看这段的注解:

 

演【依余法修,千生炼性,百劫调心,方得解脱。】

 

这是讲一般的法门,你修其他的法门,时间长!通常佛在小乘经里面所说的,三大阿僧祇劫,而在《华严经》跟我们讲的是无量劫,从我们凡夫修成佛要经历很长很长的时间。纵然是成了佛,经上常讲的,菩萨成无上道了,还要用一百劫的时间去修相好、去修福,为什么?没有福报就不能度众生,还特别用一百劫的时间去修福,这样才能普度众生。

 

演【禅门虽云一生了道,亦乃多劫熏修。】

 

禅与密都一样的,密宗讲「即身成佛」,禅家讲「一生了道」,那不是他一生一世修的,他过去生中生生世世都在修,他这一生成熟了,他才能成就。过去世没有深厚的善根的基础,靠这一生的薰修不能成功的。在中国禅宗史上,成就人最多的是六祖能大师,在中国禅宗史上没有任何一个祖师能够跟他相比的。他一生度人成就的,就是明心见性大彻大悟的四十三个人。不是个个人都能成就!六祖在南华寺三十七年,那时候叫宝林,他一生没有离开这个道场,三十七年的教学,不晓得有多少人跟他修,成就的人才四十三个,岂是人人有分吗?所以要晓得,这四十三个人都是多劫薰修,而在他这个会下因缘成熟,得度了,不是博地凡夫能够成就的。

 

但是念佛这个法门的确不一样,我们看晋朝慧远大师首先提倡念佛法门,他在江西庐山建一个莲社,实际上是茅蓬,一起共修的有一百二十三个人,个个往生,百分之百的成就。六祖大师他那个一生成就的人,可以说是万分之一的成就,一万个人当中一个;而远公庐山莲社是百分之百的成就,没有一个不成就。从这个地方来观察,难与易我们就了然。修这个法门决定能成就,修其他的法门未必能成就,那要看你过去世的善根福德因缘。下面他引永嘉大师说的话:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:10:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21687.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证