jingkong法师 发大誓愿第六(第五十三集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】

  

这一段是第四十愿,「无量色树愿」。一切众生都有爱好树木花草,西方极乐世界也不例外,树木花草很多。我们再看下面第四十一愿:

  

【欲见诸佛淨国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】

  

这末后一愿殊胜,「树现佛刹愿」。十方诸佛刹土,你要想看看,统统在树上显现出来,那个树就好像我们现在的电视机一样,投影的,你想看什麽,那个频道就给你显现诸佛国土。我们从娑婆世界去的,到极乐世界想看看我们娑婆世界的状况,宝树之间你就看到娑婆世界,你就看到这个地球,看到这个太阳系,你会看得很清楚,树现佛刹。我们看黄老居士的注解,「右章」,右面这一章,「具两愿」,具足两愿。「从亦能了知以上」,刚才我们念过,「表第四十无量色树愿」,「欲见诸佛淨国庄严以下」是第四十一愿,「树现佛刹愿」。

  

「国中无量色树,高或百千由旬。无量色树,指国中一切宝树,七宝化成,荣色光耀,行行相值,茎茎相向,是诸宝树周遍其国」。世间人可以说是不分国家、不分族群、不分信仰,没有不爱好珠宝的,可见得珠宝是一切众生之所珍爱之物。佛在经上常常告诉我们,「一切法从心想生」,心裡喜欢这些东西,这个东西就现前。所以,这些物质现象怎麽来的?佛在经上告诉我们「心现识变」。心现是平等的,识变就不一样,真的「随众生心,应所知量」,众生心喜欢什麽,它就变什麽。我们看看现在的众生,我们这个地球上众生心,他喜爱什麽?他喜爱的是财色名食睡、五欲六尘,他喜爱这个东西。古人也喜爱,古人爱财,爱珍宝,现在爱财,爱钞票,薄纸一张,他爱这个东西,所以这个东西就满天飞。古时候人爱金银珠宝,确实古人这个东西比我们现在好像多。我们看古书,帝王赏赐大臣,一赏黄金千镒,可见那时候黄金多,金银多。现在这个东西好像没有了,隐没了。那是什麽?众生没福报了,只用钞票来代替,所以用纸钱。古代用金钱、银钱,用金银,现在用纸钱。在从前纸钱是鬼用的,你想想现在的社会是什麽味道?用纸钱,人跟鬼做了邻居。所以,喜欢这些树木花草是天性。极乐世界树木花草就非常之茂盛,而且都是一切珍宝所成的。

  

下面说七宝化成,七不是数字,它是表法的,代表圆满,就是你喜欢什麽宝就现什麽宝。宝是无量无边,也没有数量,你能把极乐世界珍宝那些名称说出来,数量说出来,你不可能,只有佛与诸佛能说得清楚,说得出来,等觉以下都说不出来。七代表圆满,是四方、上下,这就是六,再加上当中,这就圆满,七是表这个意思。四方上下当中,代表圆满。一切珍宝,变化所成。荣是茂盛,树高大,枝叶花果非常茂盛,色是颜色,光是光明,荣色光,耀是讚美。行行相值,茎茎相向,这个树之长成它不是人工计画栽培,自然的,整整齐齐,比设计的还要完美,设计都设计不出那麽好的一个图桉。是诸宝树周遍其国,在极乐世界那一片国土,阿弥陀佛的大道场,学生四土三辈九品,这说学生,这些宝树周遍其国。

  

「树高或百由旬乃至或千由旬」,树太大太高了。由旬是度量衡的单位,量距离的单位。下面说,「此方四十里至六十里,详见前注」,前面有注解。这是古时候印度,一由旬有多长?用中国来对比,这个由旬有大由旬、中由旬、小由旬,分三等,大由旬是中国八十里,中由旬是六十里,小由旬是四十里。释迦牟尼佛当年出世是在中国周朝时候,我们中国佛教裡面记载得很清楚,释迦牟尼佛出世的那一年是周昭王二十四年甲寅,佛灭度的时候是周穆王五十三年,佛住世八十岁,我们中国人算虚岁,八十岁,外国人讲七十九岁。所以周朝周尺,周尺多长?民国初年弘一大师做过考据,他有一篇文字叫「周尺考」,告诉我们,周朝的一尺相当我们现在用的市尺六寸,周尺不大。换句话说,大概大由旬八十里也只有现在的四十里,小由旬就是二十里,中由旬是现在的三十里。是我们中国华里,不是公里,公里就又要打个对折。也相当高,公里打个对折的话,一个大由旬四十华里,就是二十公里,小由旬十公里。十公里,现在我们坐飞机,常常飞的高度大概就是十公里,一万公尺。树那麽高,我们的飞机才飞到树顶上,极乐世界不可思议!树高,我们就会联想到人高大,如果人那麽小,树那麽高,那不成比例。由此可知,西方极乐世界人的高度。我们现在居住的,在澳洲居住的环境,树也很高大,大概总有十几个人那麽高,人站在树底下很淼小,跟树相比的时候很淼小,树的高度。所以看到这就是西方极乐世界人福报大。

  

前面我们读过,往生到极乐世界,那个地方是化生,没有胎生,胎卵湿都没有,化生。往生到极乐世界,阿弥陀佛来接引你,到了极乐世界,时间非常快,刹那之间你就到极乐世界。到极乐世界你的身相跟阿弥陀佛完全相同,身有无量相、相有无量好,世尊无量寿、无量光,你跟世尊相同,你也是无量寿、无量光。凡圣同居土下下品往生,也得到佛陀的四十八愿威神加持,一生圆满证得妙觉位。诸位要认真好好去想想,这个地方要不要去?很想去,没有一个人不想去。但是怎麽去法?这个世界统统得放下。这个很难,又不想放下,能不能把这个世界上所有东西都带去?带不去,连这个身体都带不去。为什麽?这个身体跟极乐世界身体不相配。如果我们现在这个身也是金刚不坏身,也是身有无量相、相有无量好,大概可以去,跟那边相同。我们跟它不成比例,这个身太差了,身不要了。诸位要知道,身都不要了,何况身外之物!只要真能放得下,没有一个不往生。临命终时阿弥陀佛不来接引,你可不能怪他。他知道,他知道什麽?知道你还没有放下,所以他不来接引,你要是完全放下了,他肯定来接引你。只要有一丝一毫牵挂,佛就不来,这是一定要搞清楚、搞明白的。在这个世界上,做再多的好事,积功累德,一定要三轮体空。还想到我做了好多功德,这你去不了,你自己在做障碍。为什麽?积功累德是你应该做的,没有什麽值得荣耀的,是你的本分事情。所以要把这些杂念洗刷得乾乾淨淨,清淨心与清淨土相应。所以经上常讲,「心淨则佛土淨」,极乐世界是淨土。

  

再看,「又道场中,更有树王,名道场树,即菩提树」,我们现在人叫菩提树。这个道场树是什麽?是阿弥陀佛讲经说法的讲堂,他讲堂外面的树叫道场树。「西域前正觉山之西南,行十四五里,有毕钵罗树,佛坐其下成正觉,故名菩提树。《维摩经菩萨行品肇注》」,这是僧肇大师的注解,有这麽一段话,「佛于树下成道,树名菩提,此树光无不照,香无不熏,形色微妙,随所好而见。」这个地方所说的西域是总指我们中国西南方。佛出生在迦毘罗卫国,是现在的尼泊尔,喜马拉雅山的南面,北面是中国的西藏,佛的故乡是在喜马拉雅山的南面,在中国古时候就通称为西域。正觉山之西南,行十四五里。应该是玄奘大师《大唐西域记》,就是他到印度去留学,十七年所经过的地方他都有纪录,他写成一本书,等于说是游记。这部书非常有价值,裡面有记载。要找《大唐西域记》来看,这是现在什麽地方。正觉山的西南,行十四五里,有毕钵罗树,当年世尊在这个树下成正觉的。在这个树下打坐入定,出定的时候,夜晚看到空中的明星,大彻大悟,明心见性,见性成佛。所以这个树以后叫菩提树。

  

僧肇大师《维摩经》注解裡面说,佛于树下成道,树名菩提,此树光无不照,这个树放光还有放香,香无不熏。形色微妙,随所好而见,这句话非常重要。现在交通方便,到印度去旅游朝圣很多。好像还有个二、三次,有人邀我去,我没去,印度没去过。我的一生是讲经,也去过许多国家地区,都是邀请我去讲经的,从来没有去旅游过。讲经当中有空档的时候出去玩玩,看看各地风光,附带的,没有专门出去旅游过。这些年也有时候出国,多半是参加国际和平会议、宗教会议,也没有特地去旅游。我们相信许许多多同修都去看到世尊当年这些遗迹。菩提树还在,他早年讲经的这些场所,像灵鹫山、祇树给孤独园,这些遗迹还都存在。现在这些树你们去看,树放不放光?有没有香气?是不是像经上讲的形色微妙?好像都没有,大概年代太久,释迦牟尼佛距离我们三千年,可能从前有光、有香,现在没有了,时间太久了。这是一个说法,其实真实的说法就在最后这一句,随所好而见。还是一句,「一切法从心想生」。如果你有真诚恭敬心,你去朝拜释迦牟尼佛的遗迹,你可能见到光,你可能闻到香;如果你是心浮气躁,心不清淨,你到那裡去什麽也看不见,看见一个普通的树,你看不到它的光明,闻不到它的宝香。

  

底下还有几句,「树出法音,随所好而闻。此如来报应树也」,这更妙了!这树说法,这是如来的果报,如来的应化,「众生遇者自然悟道」。这极乐世界,这就不是释迦牟尼佛成佛的树了。西方极乐世界这个道场树,是阿弥陀佛讲经说法的处所,你不听佛说法,你在外面坐在树底下,不进讲堂,你在树底下,树也给你说法,你也会悟道。「本经成就文中,复云:复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍」。这三种忍是三种定,本经后面有详细说明。这是真正如经教所说,这是阿弥陀佛的果报,应化之所显现。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:06:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2138.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证