阿弥陀经疏钞演义(第12集)

 

演【言不能尽,是言之无功也。】

 

「言不能尽」,没有办法尽一切理,就是没有办法尽圆满的理,没有办法尽圆满之事;理事都是圆融的,理事都是无碍的。「表示」不是圆融的,是有碍的,「言说」也不是圆融的,也是有碍的。佛用这个方法,用有碍,叫你从有碍悟入无碍,叫你从有尽悟入无尽,就是一定要离言说、离名字、离心缘。离言说、离名字就是「不可议」,《华严经》里面所讲的「一真法界」,净土里面所讲的「实报庄严土」,就证得理一心了。问题就是你六根接触外面的境界是不是圆融无碍?如果你接触外面这个境界,果然是理事无碍、事事无碍的,你自己就得理一心。得理一心,有没有理一心的名字呢?没有。如果还有一个理一心的名字,你还着了名字相,那是障碍;你还着了言说相、你还有心缘相,你这三条统统没断掉,你是标准凡夫,不是圣人。这个地方实在是微细,真是差之毫厘,失之千里。

 

演【口欲谈而词丧者,开口欲谈,言谓先丧,以至理绝言,无容措口故。】

 

真实法说不出,没法子说,所以才说「凡有言说,皆成戏论」,就是这么个道理。真实法里面最重要的纲领,我们在讲席当中也是常常提示,读经要离文字相、离心缘相,才能够当下成就三学、三慧。听经也要离言说相、离名字相、离心缘相,当下就是一心不乱,就是三慧、三学同时具足。读听不是功夫,什么是功夫?读听不是修行,什么叫做修行?如果你不会,那就是「说食数宝」。你要是会了,真功夫、真修行!这里面,什么是三慧,什么是三学,一桩一桩清清楚楚、了了分明,确实具足。

 

演【如善天女者。华严云:自在天王有天采女名曰善口,于其口中出一音声,则与百千种乐而共相应等。】

 

这是《华严经》上的,『一一身具无量口,一一口出无量音』,也没办法,这种能力不是普通人能办得到的,世间的伶牙俐齿怎么能跟善天女相比?『善天女』都没法子,谁有能力能说呢?无怪乎我们在《华严经》里面看到五十三位善知识,人人都说真话,对于诸佛菩萨的智慧功德没有办法知道,也没有办法说得出,这说的真话。这一段是引用《华严经》经文,说明『口欲谈而词丧』。

 

疏【又此经原名不可思议,故用此四字总赞前文,盖是至理之极名也。】

 

「不可思议」这四个字不是没有来源的,不是随便说的。《华严经》称为大不思议经,《维摩经》称为小不思议经,本经也称不思议经,我们就明了这原来是同一类的。所以本经是《华严经》的总归结,你看末后最后一卷普贤菩萨十大愿王导归极乐。我们在《华严经》上看出来,善财童子是一个真正修行人,就是我刚才讲的,他懂得理论,懂得方法,他六根接触六尘,行住坐卧统统是修行,全是功夫。他每参访一位善知识,他的境界就提升一层,他去参访初住菩萨,他自己本身就到初住;他参访初地菩萨,他本身就到初地;他参访文殊、普贤,他本身就到等觉了。等觉再上去,那就统统到西方极乐世界了。善财童子每参访善知识,他有三句非常重要的话,第一个是叙说他发了大心、大愿,一定要满足我的大愿,大愿是什么?无上正等正觉。我已发阿耨多罗三藐三菩提心(就是菩提心),要求无上正等正觉。只有圆教佛是无上正等正觉,藏教佛、通教佛、别教佛都是正等正觉,不能称无上。文殊、普贤都是正等正觉,等觉菩萨。等觉菩萨要成无上正等正觉,必须到西方极乐世界。

 

所以我们读这个经要觉悟,如果要成就最究竟圆满的智慧,是在西方极乐世界;除了西方极乐世界,任何一个地方都不能圆满。如果不发心往生西方极乐世界,可以说是愚痴之人、没福报之人。不往生西方极乐世界,就没有无上正等正觉的分。这是我们要觉悟!读《华严经》,如果连这个明显的意思都看不出来,这个经白读了。能把这个意思看清楚,读《华严经》没有不死心塌地念阿弥陀佛的。《楞严经》上说「不假方便,自得心开」,佛不欺骗我们。不假方便,不需要藉任何一法来帮忙,就是一句阿弥陀佛念到底,从初发心念到无上正等正觉;不需要藉禅、密来帮忙,用不着,什么都用不着。你要是修其他法门,那真的要用念佛法门来帮忙,你才能成就。念佛法门不必用任何法门来帮助,虽然说正助双修,正是念佛,助还是念佛,这是诸位读蕅益大师念佛法门的开示应当明了。『故用此四字总赞前文』,这个文是大师在此地所作的序文,用「不可思议」来赞前面所说的。不可思议就是「至理极名」。什么是至理极名?《演义》里面有注解。

 

演【至理极名者。】

 

理达到了极处,名也到了极处。

 

演【如名真如,则可以不妄不变思议。】

 

前面这个『如』是假如。假如我们给它立个名字叫「真如」,则可以不妄不变思议。「真」是不妄,「如」是不变,永远是这个样子,那么这个「真」跟「如」可思可议。

 

演【或名圆觉,则可以满足虚灵思议。】

 

『圆』是圆满,一点也没有欠缺,『觉』是觉悟不迷惑。『则可以满足虚灵思议』,「觉」就是虚灵的意思,「圆」是满足的意思,这也可以思议。

 

演【或名佛性,则可以离过绝非思议。皆非至理极名。】

 

这就是许许多多的名号,这个名号可思可议,那么这个名不是极名,名字取得不高明,没有达到极处。

 

演【今名不可思议,则至理之极名无以加也。】

 

不可思议,那就没有法子!这个里面真的是不可思议,不可思不可议。不像其他的名相可思可议,这个是不可思议,你要体会到这个意思。如果你要当作这个不可以思也不可以议,那还是落在可思可议里头,那你把这个名字错会了。一看到这个名字心言路绝,那么这个名相它就起作用,这个作用就是观照,就是叫你一见到这个名相立刻是心言路绝,一心现前,而且是理一心不乱现前,妙绝!所以这个名实实在在是到了极处,无以复加。

 

疏【末句结归,言如是不可思议者,当是何物,惟自性乃尔。】

 

这个『不可思议』,是说『自性』。

 

疏【言性有二,兼无情分中,谓之法性。独有情分中,谓之佛性。今云自性,且指佛性而言也。性而曰自,法尔如然,非作得故。是我自己,非属他故。此之自性,盖有多名,亦名本心,亦名本觉,亦名真知,亦名真识,亦名真如,种种无尽。统而言之,即当人灵知灵觉本具之一心也。】

 

自性,此地偏重在我们有情的「佛性」,但是一定要晓得,它包括无情的「法性」。

 

演【法性佛性者。】

 

这是解释这两个名词。

 

演【智度论云。】

 

举《大智度论》上这个话来说。《大智度论》是《摩诃般若经》的注解。

 

演【佛名曰觉,法名不觉。】

 

这是两个意思很显明的区别出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:42:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21299.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定