阿弥陀经疏钞演义(第13集)

阿弥陀经疏钞演义  (第十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0013

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第十四页:

 

疏【今云自性,且指佛性而言也。性而曰自,法尔如然,非作得故;是我自己,非属他故。此之自性,盖有多名,亦名本心,亦名本觉,亦名真知,亦名真识,亦名真如,种种无尽,统而言之,即当人灵知灵觉本具之一心也。今明不可思议者,惟此心耳,更无余物有此不思议体与心同也。】

 

演【且指佛性而言者。】

 

这一段,义理实在是无有穷尽。这些都是从前面「不可思议」而来的,尤其是大师将「不可思议」说为至理极名,他都是从本经上说的,本经的经题,它原来的题目是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。

 

演【自性实通二种。】

 

佛性与法性都是自性。

 

演【若人欲识真空理,心内真如还遍外,情与无情同一体,处处皆同真法界。】

 

这四句应当把它背熟,一部《大方广佛华严经》就是说这么一桩事情,《心经》也是讲的这回事情。能把这四句的真义贯通,你的境界就不一样,境界就转了。转境界就叫消业障。我们这个佛号,如果声声佛号都能转境界,那就消业障了;如果这个佛号转不了境界,那就消不了业障。为什么有人能消得了,有人消不了?这个问题就是你会不会,会不会个中的妙理。你要果然会了其中的妙理,句句都能消业障,这是一点不假的,那真是无量的功德。

 

演【今云尔者,但以此经重一心念佛求愿往生。】

 

这句话非常重要。这部《弥陀经》,这个法门,它特别注重在『一心念佛』,这四个字决定不能够马虎过去。我们平常天天念佛,为什么佛号转不了境界,消不了业障?没有用「一心」,所以佛号不得力。如果你一心念,这个佛号当然就得力。所谓「一心」,最简单的说法,一句佛号之中没有分别、没有执着,不起心、不动念,这叫一心念。一面念佛是一面胡思乱想,不但不能消业障,念念都在造业。念着佛还打妄想,还胡思乱想,这个业可造大了。所以要晓得,一心念佛。为什么念佛?『求愿往生』。没有第二个想头,一心一意就是想求西方极乐世界。所以一定要知道这个世界苦,这个世界可怕。

 

贪恋这个世界是愚痴!为什么?尽虚空遍法界都是自己造的。譬如,你造了这栋大楼,整栋大楼都是你的,你却偏爱一个小房间,认为这个小房间是自己的,别的地方都不要。《华严》说:「应观法界性,一切唯心造」。西方极乐世界是你自己心变现的,娑婆世界也是自心变现的,华藏世界还是自心变现的,尽虚空遍法界是一个自己。所变的这个身体,有清净的部分,有污秽的地方,清净的地方他不要,他很爱污秽的地方,这个人不是愚痴吗?只要有所偏,就是毛病。

 

偏爱是见惑里面的边见,执着在一边,这个事情不是麻烦吗?你这个边见不能够破除,换句话说,最起码的见惑都不能断,你还谈什么?见惑断了,要不求生西方净土,不能超越生死轮回,还得六道轮回。六道轮回,你这一转世,你的功夫没有不退转的,菩萨都有隔阴之迷,何况你才有那么一点点鸡毛蒜皮的功夫,算什么!一投胎,前生的统统忘得干干净净,能不能继续再努力?那要看你的缘分,不一定能。所以要晓得,娑婆世界是一个险道,非常危险的道路,在这里面你真正遇到善友、善知识,你自己能觉悟,这个地方用功修行速度很快,成就也高。你要是遇不到,不能依教奉行,还是成天打妄想,愈迷愈深,愈堕愈苦!这是一定要觉悟。

 

他这两句话八个字,就是《弥陀经》修学的中心,「一心念佛,求愿往生」;释迦牟尼佛说《弥陀经》就是为这个,六方诸佛赞叹也是赞叹这个。我们如果不懂「一心念佛,求愿往生」这两句话,含糊看过去,十方诸佛的赞叹,释迦牟尼佛的说经,对你都叫白说了。虽然跟你说了,你没得到;你把这两句得到,整部经就得到了。

 

演【乃借彼佛境显我自心故。】

 

为什么一定要念佛?是藉阿弥陀佛的境界把我们自己真心显露出来。我们真心现在在迷,阿弥陀佛就好比是晨钟,声声把我们的迷关敲破,把我们的真心给敲醒,就是这么回事情。所以这六字洪名不可思议!莲池大师前面讲的。六个字的意思一定要清楚,皈依无量觉,你念的时候要记住,声声都是唤醒自己皈依无量觉。我们六根接触六尘境界是迷而不觉,迷心是染着的,觉心是清净的。迷心里面有许许多多的念头,就是烦恼,分别、执着、妄想无量无边,这个心是迷心;觉心里面没这些,六祖说「本来无一物」。

 

什么时候觉悟?心清净,一个妄念都没有。外面境界样样明了,不但眼前这个境界明了,过去的明了,将来的明了,这就是神通现前。没有不明了的,一看就清楚。过去、现在、未来,三世十方,清清楚楚、明明白白,一念不生,这是觉悟的相。我们自己反省,我们有没有觉悟?还有妄念,有妄念就是不觉,不觉就用念佛这个方法唤醒你觉悟。所以八万四千法门,念佛是第一,最直截了当唤醒你的觉心。这是说明为什么要用这个方法。因此这个地方所讲的自性:

 

演【且指有情佛性。】

 

就是这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:44:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21298.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证