阿弥陀经疏钞演义(第17集)

 

『即此不知』,他不如实知,那就是胡思乱想、处处猜疑,就变成这种现象。『即是根本无明』,佛法里面讲的根本无明就是指这个,就是最初这个一念不觉,于真如法界不能够如实知,这叫做根本无明。无明就是不明。

 

演【心起有念,即是业相。】

 

这两句要特别注意。心里头起念,就叫造业。什么人不造业?如来才不造业。菩萨都造业,菩萨叫「觉有情」,有情就是他造业,虽造业他觉悟,觉而不迷,就叫菩萨。真不造业,就是佛;等觉菩萨还有一品生相无明没破。觉悟之后,造的业叫做净业;不觉,造的业叫染业。业有染净,染业里面又有善恶,恶是染,善还是染。恶业果报在三恶道,善业果报在三善道,他出不了轮回,为什么?统统是染业,染污我们的真心。净业虽然有业,不染,所以他能够超越三界,道理在此地。诸位要记住,心不能有念,心有念就是「业相」,这是阿赖耶三细相头一个相。

 

演【论云:依不觉故,心动说名为业也。】

 

业是事业,「业」就是造作;不造作不叫业。『心动』,就成了业。心是虚的、心是寂静的、心是离念的,这些意思总得要明了。修行最重要的是修心,我们这个心很恶要把它修成很善,固然是修心,你还是修的染业。假如你真正明了,心是空的,心什么都没有的,你修寂静法,这叫真修行。

 

佛法常用「圆」来代表,所谓「法轮常转」。圆,诸位想想,圆心有没有?当然有。在哪里?找不到!真心就是如此,它有,但是它是空的。心,确确实实什么都没有,它起作用就好比是圆周,大转法轮,妙用无穷。所以学佛是修心,修心就是修这个心的湛寂虚灵。心一定要虚,什么都不能够有。可是我们无始劫以来烦恼习气太重,换句话说,妄想始终不断,连睡觉都不老实,还作梦,作梦就是打妄想,你就晓得这个问题的严重性。

 

修行容易,修心难!而念佛这个法门对于修心来讲是一付清凉剂,是非常妙的药方。你不是有妄念?好,妄念洗不掉,把这个念头转。不起念则已,起念就是阿弥陀佛,把一切妄念转变成一念,这个法子妙!这一念的功德无量无边,虽然这一念还是妄念。把所有拉杂的妄念整理统一了,归到一个妄念,这是佛法修学的要领。只要这个念头归一,归到这一句阿弥陀佛,久而久之,一定会恍然大悟,那就得理一心不乱,就证得真如法一,换句话说,证得实报庄严土。实报庄严土就是《华严经》里面所说的「一真法界」。实是真实,真实法只有一,唯有真实法才叫庄严。一切虚妄不足以称之为庄严,唯有真实才是真正的庄严。

 

我们要特别注意,心动就造业了。所以,要赶快转业,把起心动念转成阿弥陀佛,把我们的染业转变为净业,就是从这个地方转。你会转,这就是真正的修行。修行不是一天到晚捧着经本念经,数着念珠念佛,敲着木鱼,天天在那儿磕响头,不是在这形式上,那都是做表面功夫。真正的修行是要在心地上做功夫,起心动念处做功夫,念头才起就转成佛号,这就叫做「从根本修」,我们现在要从这个地方做。

 

这个地方做,是不是从业相下手?不是的。虽不是,是向业相这一个方向没错,但是没能转业相,为什么?这个业相是极微细的动,这个微细的动、起心动念,我们自己不能觉察。譬如你晚上作梦,心动才有梦境,那个心动你能觉察到吗?觉察不到,太微细了。我们现在能觉察到的是粗念,贪瞋痴慢这个粗念头,细念头觉察不到。像业相这个细念头,大经里面说八地菩萨才能觉察到,所以到八地才能转阿赖耶成大圆镜智。这是讲圆教,从初住见性到八地,这里面三十八个菩萨位次。好像念书一样,一年级念到三十八年级。这个等级一共是四十一个,四十一年级毕业,到三十八年级才见到微细的念头!我们今天粗念自己能够觉察出来,这个念头一起来马上转成佛号,这就是了不起的功夫,这是我们修行下手之处。

 

所以古德讲,大乘佛法的行门,这个修行不在迹相上,是在起心动念之处,特别要注重这些。形式也不能废除,形式是大慈大悲接引众生,这是它最殊胜的作用,能够影响那些还没学佛的人,个人修学就不需要重视这个形式。有很多同修的家人还没学佛,如果有这些仪式怕家人反感、毁谤,甚至障碍,你就在心地上用功夫。如果家人不反对就可以用仪式,为什么?这个仪式能影响你的家人。他虽然不拜佛,看你天天拜佛,他阿赖耶识落下拜佛的种子,他不念佛,天天听你念佛,这个念佛种子也落在他的识心里面,这就等于你度了他,只要他不反对。如果他反对,总得要避免,不拘形式,一样是圆满功德。

 

演【然此虽动念而极微细,缘起一相能所不分,即当黎耶自体分也。】

 

这是三细相,是非常微细的念头。就因为这个念头动了,所以才有十法界依正庄严。宇宙从哪里来的?就是不觉心动而来的。我们晚上睡觉,不觉心动就现梦境。我们真如本性里头不觉心动,就现十法界依正庄严。『缘起一相能所不分』,能动、所动,能现、所现,在最初一念当中,实实在在很不容易辨别。为什么不容易辨别?这也说明动与静是同根同源,同一个真如本性自体,『即当黎耶自体分』,就是阿赖耶的自体分,唯识四分所讲的自证分,就是它的「自体分」。所以在最初,见、相是同源的。见分是「能」,相分是「所」,能所同源,所以最初这一念很不容易区分,几乎是一桩事情,必须让它相续增长,见相两分就愈来愈清楚。

 

到这个地方只解释了一句,『以不如实知真如法一故,不觉心起而有其念』。这一念关系非常大,这一念当时没有能够觉察,才演变成我们现前这个境界。

 

演【无明所覆,失本流末者。】

 

『本』是一真法界,『末』是十法界;「本」是真如本性,「末」是三细六粗。

 

演【无明,即根本无明,即不如实知也。覆,谓覆盖真性。本即真性,末谓三细六粗,既失本自流末。】

 

『三细六粗』就变化成我们现前六道轮回,变现出诸佛的国土、大千世界。大千世界就是六道轮回,六道轮回就是大千世界。所以是自己迷、自己造、自己受,这里面决定不可以怨天尤人。如果怨天尤人,这个业就愈造愈重,愈陷愈深。一定要觉悟,一切的境缘是自作自受。觉悟的人是菩萨,菩萨不怕果报,逆来顺受,受得很自在。因为他在这里面晓得「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,就好像在作梦一样,晓得「一切法俱不可得」,所以无论是逆境、顺境,无不自在。觉悟的人才办得到!迷惑的人不行,他得不到自在。《佛学十四讲》里面说,「恶难遣,好难求」,勉强的要把恶断掉,要去求好,求不到的!不可能的事情。所以真正要懂得求,一定要明理,如理如法的去修学,那就是「佛氏门中,有求必应」。今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:10:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证