阿弥陀经疏钞演义(第3集)

 

演【三根普被,上下兼收,作末法最后方便。为一经大旨也。】

 

佛经灭尽的时候,《弥陀经》还能够留一百年,《弥陀经》最后灭,所以作末法最后方便。法灭垂尽最后一百年,你要是见到《弥陀经》,执持名号还是能往生,还是能成就。所以这部经,不单释迦牟尼佛,是诸佛彻底悲心,真正是能度一切众生。不像其他的法门,其他法门说老实话,大多数都是给你作结缘,阿赖耶识里头薰习一个佛法的种子,想一生得度谈何容易!要想一生得度,只有这个法门。所以诸位要认识清楚,这部经是佛法里面第一经,舍这个法门没救。我们在一生当中能遇到这个法门,算是你多生多劫的善根、福德、因缘,你才会遇到。遇到一个当生成佛的法门,这到哪里去找!遇到之后真正认识,抓住决定不放松,一切法门可以舍弃,这个法门万万不能舍弃,这是我们真正幸运。无量劫以来都没能抓得到,没能够遇得到,纵然遇到,遇到也不识货,那等于没遇到。这一生我们有莲池大师、古德大师为我们这介绍,我们的心眼开了,识货了。如果没有这两位大善知识帮助我们,在旁边给我们讲解、说明,我们还是不识货。这是一经宗旨,《弥陀经》宗旨所在。第二个意思:

 

演【二、通序作疏大意。】

 

前面是讲一经大意,是说经,这一段是叙说莲池大师作注解的意思。

 

演【以感时述意二科,明此一经,事理双融,性相通备。】

 

「感时,述意」,这是通序五大段当中的两段。「感时」,感慨时节因缘。我们现在在末法时期,莲池大师是末法,进入到末法时期,末法时期除了净土之外,其他的法门很难成就。佛在《大集经》里面讲,「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就」。我们生在末法时期,修学净土法门正是依教奉行,是佛的好学生。我们学其他的法门,那是不听话,那没法子,这个责任要我们自己负,佛都给我们说清楚。「述意」是叙说他自己的意思,注这个《疏钞》的意思。这两大段,说明这部经「事理双融,性相通备」。备是具备、具足的意思。由此可知,莲池大师并不是把天台、贤首、性相,把它融合起来在这个经里头发挥,实际上这个经里头对于各宗各派它统统具足,它本来具足,大师不过是发明而已,给我们点出来。这个经与天台、贤首、性宗、相宗确实相通,到以后处处都在《疏钞》里面为我们指出。

 

演【时机执性执相,各滞一边。】

 

「时」是指现在这个时代,「机」是指一些学佛的众生,就是现代人、学佛的人,执着!执着性的就参禅去了,执着相的去学教,都偏在一边,都不能够圆融。

 

演【至令广大法门,迷而不觉。】

 

这是真正可惜,太可惜了。无上的珍宝当面错过,一生成佛的因缘在面前不认识,你说多可惜,不晓得取法。

 

演【故竭思累载,数易韦编,作此疏钞也。】

 

莲池大师怜悯末法时期这些众生,无上法门、无上的珍宝当面错过太可惜,所以他花了好多年的时间,「数易韦编」就是稿子改了再改,改了好多遍,才完成这一部《疏钞》的著作。这一段解释大师《疏钞》前面这两行所叙说的体例,经过古德法师这样一发明,我们对这个意思就很容易明白。今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:32:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证