阿弥陀经疏钞演义(第3集)

 

演【词虽切而太简,理微露而不彰。】

 

你想想窥基大师的注子,那在莲池大师之前,窥基大师唐朝人,莲池大师明朝人。窥基大师注解一直流传到现在,当然莲池大师也看过,那在《弥陀经》注子里面算是很好的注解。真的,『词虽切而太简,理微露而不彰』。「彰」是明显,道理有,含在里面,高人才看得出来,我们一般人读的时候看不出来。就是说不太明显,或者说不够明显,在他没有问题,可是后人烦恼业障深重,程度浅的人看不出来。这是说古大德《弥陀经》的注解,在《卍续藏》里面有不少种,确实很简单扼要,不够详细,初学的人读起来还是困难。

 

演【今兹疏钞。】

 

这就说到他老人家这个著作,跟古人不一样,不一样在哪里?底下说:

 

演【合天台、贤首,会性相二宗,事理双融,宗说兼畅,言先圣之欲言,发前贤之未发,可谓千古独创。今言述者,乃谦词也。】

 

他老人家谦虚,不说「着」,他说「述」。这一段非常重要,我们要特别留意,你才晓得《疏钞》的价值,真正不可思议。『天台』是智者大师所建立法华宗,『贤首』是华严宗,这在中国是教下里面最主要的两个学派,这两个学派对于佛教的贡献实在是太大。《疏钞》是依这两个学派的教义,读这部《疏钞》,就将天台、贤首都融合在一起。『会性相二宗』,「会」是融会,「性」、「相」两宗是整个佛法。释迦牟尼佛四十九年所说的法把它分类,不外乎一个性宗、一个相宗。古人注《弥陀经》不是这个注法,说真的,他是把释迦牟尼一代佛法的精华,都用在《弥陀经》去发挥,所以这一部《弥陀经》注解就代表了整个佛法。我当年在台中修学的时候,李老师讲:「如果不读半部《大藏经》,你就决定看不懂蕅益大师的《要解》。」这是真的,他们两个人都是把整个佛法融会在《弥陀经》里头,在《弥陀经》注解里面全部发挥。

 

『理事双融,宗说兼畅』。「宗」是宗门,禅宗的宗旨,「说」是教下,宗门、教下统统融合在这个注解里。『言先圣之欲言』,「圣」是佛菩萨,佛菩萨度化众生就是这个意思。『发前贤之未发』,发是发明,前贤,贤是注解的人。「圣」是说经的人释迦牟尼佛,释迦牟尼佛说这个经就是这个意思。而古来注解的人确实没有能够充分的发明,一直到莲池大师真是畅佛之本怀,释迦牟尼佛说《阿弥陀经》,他是完完全全领悟、了解,更难得的是把它发明出来,让每一位修学净土的同修们都能得到无上的利益,这个难!古德法师在此地的赞叹,一点都不过分。『可谓千古独创』,这个赞叹对莲池大师来说不过分,确实是如此。我们没有读《演义》,单单看《疏钞》还是看不出这个意思。文到此地,将莲池大师简单为我们介绍,而且介绍莲池大师注《弥陀经疏钞》大略的情形,我们晓得之后,对于这个注解才会重视,否则的话摆在面前不识货,当面错过,那真是太可惜了。

 

疏【此经疏钞,大文分三:初通序大意,二开章释文,三结释咒意。为顺诸经序、正、流通三分,亦顺净业信行愿故。】

 

上册《疏钞》是莲池大师的著作,下册《演义》是古德法师听讲的笔记,也就是《疏钞》的注解,我们得到这一法宝,对于《疏钞》理解更为透彻。这个文字哪些是莲池大师写的,哪些是他的弟子所作,我们要认识清楚。我们再看《演义》里面的注解,这两行首先叙述他作注解的体例,就是体裁。

 

演【科中通序大意者含二义。】

 

「科中」,在佛法称为科判,第一段是讲通序大意。什么叫通序大意?通序大意里头有两个意思,第一个意思:

 

演【一、通序一经大意。】

 

序是叙述,「通」是当一般讲,对后面别序来说。通序就是这种体例可以能够贯一切经。

 

演【以明性赞经二科,发挥自性弥陀,唯心净土,为修持之本。】

 

这一句很重要,一开端就说出净土法门修学所依据的最高原理;没有理论做依据的,我们不能相信。它确确实实有理论的依据,这都在通序大意里面发明。这个经一共是四卷,第一卷就是通序大意。通序大意后面就是玄义;序占了半卷,十门开启占了半卷。所以前面一卷没有经文,但是特别的重要。「明性,赞经」,这是通序里面的两大段。通序一共有五大段,前面两大段它的主意就是「发挥自性弥陀、唯心净土」,这个与天台、贤首、性相两宗有密切不能分的关系,这个难得。完全明白之后,才晓得这个法门怎样修学,才知道这一句阿弥陀佛应该怎么念法。这一句弥陀名号里面含无量无边的功德,为什么?它与自性弥陀、唯心净土相应,这是理论的依据。

 

演【然后依解起行,执持名号,求愿往生。】

 

谈到修行,「依解起行,执持名号,求愿往生」,这个非常非常重要。所以念佛人不是说不要解,「我只要老实念佛就行」,话说得没错,问题在哪里?老实做不到。自己以为老实,不行!那正是不老实,自以为老实就是不老实。什么是老实人?道理真正明白,一个妄念都没有,才叫老实。「我只要念阿弥陀佛,我不要求解」,他还有这个妄念存在,这就不老实。所以老实不容易,不是那么简单。老实念佛,决定成就。简单的说,没有是非人我,是老实人;还有是非人我,算什么老实人!有是非人我那个人算老实,那哪一个不老实?个个都老实。我们想想,我们是非人我断掉没有?一定要求解,依解起行,这个解在此地可以专指这一部《疏钞》,加上《演义》。我们要认真来研究它,把它搞明白、搞清楚,依照这个理论方法来执持名号,求愿往生。执持名号是行,求愿往生是我们的目的,是我们的成就。

 

演【其钝根者,单由事相,专持名号亦得往生。】

 

这几句有必要!它讲得太深,合天台、贤首、性相二宗的精华,怎么不深?实在是有相当的深度,所以你看前面的通序,往往比看后面的注解还要深。我们根性迟钝、愚痴,我们看也看不懂,听也听不懂,这没希望了吗?行,还是有希望。有这个机会去读、去听,不要放弃,不要认为「我迟钝,听也听不懂,算了,不要听了」,这就错了。听不懂也得要听,看不懂还要看,这才行。听多了就懂,看多了就懂,古人所谓「读书千遍,其义自见」,试问你有没有念一千遍?没有。没有,那你慢慢去念。一定要多读、多听,这个机会绝不放过,这叫菩萨。办法就是「单由事相」,专持名号也能往生,这叫事持。执持名号有事、有理。事持,他是因为理不明,我们这一句佛号念下去,理不是完全不明,是不能透彻,理没有透彻,但是这一句佛号还是能够降伏烦恼。这是很浅显的道理,这个一定要懂得。我们心里面六根接触六尘境界才起心动念,这一句阿弥陀佛就把念头给伏住,压下去。这个不难懂,中下根性的人都懂。

 

如何与「自性弥陀、唯心净土」相应,这个难懂。这个不懂不怕,就单从事相上来持,我念念都能够伏贪瞋痴,念念都能够伏分别、执着、妄想,念念里面有信愿行,这就行了,就可以往生,可以念到功夫成片,可以念到事一心不乱,理一心达不到,那就很不错,就很难得。如果这些理论统统搞明白,你这一句阿弥陀佛叫理持。理里面有事,事里头理不明,理里头一定有事,不会说是他理明之后他不念佛,没有这个道理,那就大错特错,那是执理废事,执理废事的人一定落空,古人所谓「说食数宝」,你没修行!凡是明理的人,他这一句佛号二六时中绝不中断,一定比事持的人还要来得勤快、还要来得认真,真修行!他识货。凡是理上懂了,事上不肯干,他未必是真正识货,他是冒充识货,那是假的,自欺欺人。诸位要晓得,理持决定不废事持。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:32:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21279.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证