阿弥陀经疏钞演义(第6集)

 

所以自行化他、自利利他,我们决定不舍弃,只要有这个机会一定要做,除非我们寿命到了,那就没法子。如果我们寿命还没到,一定要利用这个时间把自己的品位提升。这些修行方法都在经疏里面,我们要认真的来研究讨论。一生当中,从博地凡夫,从我们现在这个地位,到地上菩萨,这是任何一个法门都做不到的,只有这个法门。

 

演【三、感时者,时,即今末法之时。】

 

特别是指我们现前这个时代。

 

演【感者。】

 

『感』是感想。

 

演【以时丁末法,根多浅薄,法门中人非愚即狂。】

 

这种现象特别在我们现前这个时代里面,可以说时时处处我们都能发觉。尤其重要的,我们自己要反省检点,我们自己是不是属于『愚』、『狂』这一类的根性。愚狂,对于这个法门都不相信。

 

演【故微妙法门,或攘臂排为小教,或大笑斥作权乘。】

 

这都是愚狂人的境界。第一法门,当生成佛的法门,他不认识,他把它认为这是小教、老太婆教。学佛很好,如果天天拿着念珠念佛,觉得很难为情、很丢人。认为这个法门是没什么知识人学的,错了,大错特错!

 

演【又或终日唯动数珠,或穷年但数黄荳,大师婆心甚切,能不为之伤心也。】

 

一天到晚念佛,数黄荳也是念佛,怎么样?不晓得念佛的道理,对念佛法门是一无所知。有一类人我也听说过,这真的,这不是假的。有些愚人念佛,他为什么念佛?听说念一声佛就是一个钱,将来死了之后到阴间就得一个钱,多念将来作鬼的时候钱就多,可以作个富鬼,就不作饿鬼。所以他天天在念,他念的时候并不是希望生西方极乐世界,希望将来作鬼的时候钱多不要挨饿,那就糟糕了,这错到哪里去了!所以一定要明理,要与自性觉相应,而且要能提升自己的境界,这是大师作《疏钞》教诫后人的意思。

 

演【四、述意者,意即大师作疏之意。】

 

这是古德法师为我们说出来,为我们介绍莲池大师为什么要给《弥陀经》写疏钞。

 

演【述,陈也,与前述字解稍异。】

 

前面在人题里面讲过。

 

演【大师本意,全在兼利。】

 

『兼利』就是自利利他,两重利益。

 

演【欲发起众生之真信,故极论念佛之宏功尔。】

 

『宏』是宏大,念佛在功夫或者在功德上讲,都是第一。当然最重要的还是『真信』,今日之下,念佛的人多,真信的人少。这些我们一定要认真的去反省、检讨,我们不要说别人,要认真检讨自己,反省自己是不是真信。真信的人一定依教奉行,换句话说,声声佛号一定是具足三学、三慧、三资粮,声声佛号一定与自性觉相应,这是真信;如果与自性觉正净不相应,不是真信。念念还是迷惑颠倒,那怎么叫真信?念念还是非人我,念念还是分别执着,那不叫真信!真信里面没有这些东西,真信的心是清净心,真信的心是广大心。如不是大师这部《疏钞》确确实实叫念佛人起真信,很难很难!他这个功德真是无量无边。

 

演【盖欲以一句弥陀,遍引群生出于苦海,那容不饶舌耶。】

 

这个意思,不仅是大师的本意,也是十方诸佛的本意。释迦本师的本意,说法四十九年真正的意思就是在此地,以一句阿弥陀佛就能帮助我们超越生死轮回,帮助我们一生圆满菩提。莲池大师深得佛心,不能不说!我们今天体会到这个意思,这个《经疏》、《演义》不能不讲。虽然是长,长也得要讲,为什么?太重要了。一切经可以不讲,这个经不能不讲。我更希望同修们,大家都要认真来学习,希望诸位学了之后,到处去讲,普遍的去讲,帮助本师接引众生,帮助十方一切诸佛,以这一句佛号遍引众生出于苦海。那么,你怎么会不生西方极乐世界?一定生!所以要大家普遍的来弘扬,比什么都重要!

 

演【五、请加者。】

 

『请』是请求,『加』是加被。

 

演【加是三宝加被。】

 

『被』跟我们现在「披」是一个意思,这是一个多音字。佛的神力加持我们,没有佛的神力,大师写不出注解。我们在讲台上没有神力加持,这里面微妙的意思我们也说不出来。所以一定要祈求诸佛菩萨神力加持。

 

演【请者,祈请也。佛灭度后,凡有着述,皆皈三宝冥希加被。】

 

『冥』是暗暗当中的加持。

 

演【良以自己一人心力有限,而佛具无缘大慈,能令精诚祈请者,自得胜智,故请加也。】

 

求佛加持,我们一般人讲求佛保佑,要『精诚』,自然就得感应,你的智慧就开了。专修这一门、专学这一门、专弘这一门,这叫精。一心一意专入这一门,决定没有三心二意,这叫诚。我们能有这个心,跟诸位说,西方三圣首先加持你,阿弥陀佛、观音、势至,十方诸佛加持你,一切菩萨加持你,护法龙天护持你,你怎么不开智慧?你怎么不得辩才?一定的道理!除非你不精不诚,那就没有感应。真正做到「精诚」两个字,不求佛加持,佛也加持你。为什么?跟十方诸佛一切菩萨同心同愿,志同道合,哪有不帮助的事情?不要求,主动的就帮忙。我们今天在世间如果有一些人跟我们志同道合,我们听说了,我们一定很欢喜。他没来找我们,我们先去找他了,志同道合,太难得!尤其在这末法时期,能与诸佛菩萨志同道合,不多!希有!佛菩萨哪能不加持?这也是我们应当要明了的。到这个地方,把《疏钞》通序大意这五条科题简单的介绍完了。下一次我们就入序文,就是通序第一段明性,入了文就更精彩。今天只是把题的意思略略的介绍一下。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:34:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证