阿弥陀经疏钞演义(第6集)

 

演【然西方亦实有阿弥陀佛。】

 

这个『阿弥陀佛』就是指一个人,这是一个人的名号。有这个人,确实有「阿弥陀佛」这个人。

 

演【而即此西方佛,亦不在自心外。】

 

佛在《华严经》给我们显示的最高的原理,十法界依正庄严是我们自己心变现的,就像我们作梦一样,整个梦境是我们自己心变现出来的。心能现,识能变,这是佛法讲到最高的原理。能现的是自己的心,能变化的是自己的识;心是真心,识是妄心。妄心会变化,真心能现相,宇宙人生的真相就是这么一回事情,千经万论说明这个事实。

 

名号的作用实实在在不可思议。古人教给我们修学,听经要能够「消归自性」,用功要能够「转识成智」。修行,一个是解,一个是行,解要能消归自性,就是此地讲「显我自心」,这样才真正有受用,真正有心得。佛的名号,菩萨的名号,统统是显我自心的。阿弥陀佛是显我们自心本觉,自性觉、无量觉,观世音菩萨是显我们自心的慈悲,地藏菩萨是显我们自心的孝顺,文殊菩萨显我们自心智慧,普贤菩萨显我们自心大愿。诸佛菩萨名号统统是显我自心,不仅在此地说的这一尊阿弥陀佛。你能懂得这个意思,你才晓得佛菩萨名号那么多,那就是自性的万德万能,一个名号显不出来!

 

我们自己这个名号,与这个也要相应。你皈依或者你出家,法师给你取个名字,这个名字也是观照,也是显我自心,自己要觉悟。不但显我,也显一切众生,为什么?自他不二。我出家的时候,师父给我取个名字叫jingkong,一提到这个名字,我就要想到,「我有没有清净?有没有空?」真净真空就是真心,就是常住真心。你们听到这个名号,不要以为这个就是叫我,那就错了,那你就着了相。你马上会到自心,你的心有没有净?有没有空?你就得受用了。否则的话,我们天天念这句阿弥陀佛,西方极乐世界阿弥陀佛,天天念他的名字,他听了不讨厌!殊不知能消归自性是无量功德,一定要晓得这个道理。我们中国古人,在家人取的名号都有很深的意思,跟现在人取名字不一样,在观念上、思想上不相同。父母给子女取的名字,多半都是对儿女终生的期望,希望你将来名符其实。

 

这里说,西方确实有世界叫极乐世界,有佛叫阿弥陀佛。世界与佛,也不在自心之外。要晓得自己的心非常的广大,「心包太虚,量周沙界」。所以这个心不能太小,小了就可怜,心量要大。尽虚空遍法界是一个自己,把真正的自己丢掉了,在这里面执着一点,认为那是自己,那很可怜!《楞严经》上有个比喻,它把大海比喻作我们真心,把大海里面水泡比喻作迷惑颠倒的人,他执着那个水泡是大海,而把整个大海忘掉,这叫迷人,这叫凡夫。觉悟的人晓得整个大海是自己,那个水泡也是自己,水泡没离大海。由此可知,众生之所以成为众生,就是分别、执着、妄想造成的。离开分别、执着、妄想,每一个人智慧德相与诸佛如来没有两样。《华严经》里面,释迦牟尼佛初成道的时候,就很感慨的说:「一切众生皆有如来智慧德相」,这个话说得多清楚,又说:「一切众生本来成佛」。他的过失,他的错误,就是在一切法里面起了分别执着而不能证得。

 

因此,佛法自始至终都是叫我们打破执着。破了我执,就是正觉,佛法里面称为正觉;破了法执,就是正等正觉;我、法两种执着断尽,叫无上正等正觉。正觉是阿罗汉,正等正觉是菩萨,无上正等正觉是佛。佛菩萨与凡夫的差别,就是一个有执着,一个没有执着。没有执着的人就叫菩萨,有执着的人就叫凡夫。没有执着的人,心大,「心包太虚,量周沙界」,有执着,心就小了。执着的心是妄心、是无明,没有执着的心是真心、是本明。这些道理我们都要明了,要在境界里面锻鍊,把自己的心量拓开。

 

演【即事即理,即理即事。】

 

『理』与『事』是一个。「理」是真心,能现能变的心,「事」是所变所显的现象,理事一如,理事不二。

 

演【大师恐狂愚错认,故首明也。】

 

『大师』,莲池大师。唯恐一类狂妄之人、愚迷之人错认、错解,所以首先说明。这一段的说明,文字在上卷第一页,到时候我们再来研究。我们再看「通序大意」第二科的科题:

 

演【二、赞经者,经即佛说阿弥陀经。】

 

『经』是专指这一部经,『赞』是赞叹。

 

演【以此经是一大藏中第一方便故。】

 

这一段我们也要把它牢牢的记住。因为我们没有读过《大藏经》,我们没有法眼,《大藏经》经典那么多,哪一个最好,我们也挑不出来,我们没有慧眼,我们自己见不到。现在我们藉莲池大师他老人家的法眼,他来帮助我们,他告诉我们这部经是整个《大藏经》里面『第一方便』,再没有比这部经更方便的。方便不是不好,方便好!佛所说的一切经,都叫方便说。真实的法说不出!《法华经》是圆教一乘经,里面最重要的一品「方便品」,给你明白的说出来了。凡是能说出来的都叫做方便法,佛的主意是叫你藉方便悟入真实。真实法要靠自己悟入的。譬如前面讲,「托彼名号,显我自心」,托彼名号是方便法,显我自心是真实法。你用这一句名号真正把你的心性显露出来,那是你自己的功夫,别人帮不上忙的。

 

所以一切经统统是方便法,都是帮助我们明心见性的。这个经是一切方便法里头第一方便法,你就晓得这个经的价值。我们学经,能够抓到这一部,把那一大藏经统统舍掉,你决定成功,你这一生决定能成就。如果选择其他的经典,还要用这个经典来帮忙,否则的话不能成无上正等正觉。我说这个话,不是随便讲的,不是随便把这个法门抬高,是有事实根据的。根据什么?《华严经》,也是一乘圆教。《华严经》里面五十三位善知识,他是代表无量的法门,换句话说,就是代表一切经。不管你修哪一个法门、学哪一部经,到最后还得要跟着普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,你要不能够往生西方极乐世界,就不能够圆满菩提,换句话说,不能成无上正等正觉。这是《华严经》里面给我们显示的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:34:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证