jingkong法师 发大誓愿第六(第四十三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

末法时期,超越轮迴只有一条路,念佛求生淨土,其他的每个法门都要断烦恼。你试试看,三界八十八品见惑你能不能断?这不说别的。见惑第一个就是身见,我们今天讲的自私自利。只有佛经上告诉我们,无我,特别强调,执着这个身是我,第一个错误,你要把这个放下,身不是我。身是什麽?身是我所有的,像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,你要把这个观念要肯定、要认清。所以捨身很容易,就像捨衣服一样,你要,我脱下来送给你。我永远不死,身有死,好像衣服一样,旧的坏掉,我会换一个,换个新的。我们世间人讲灵魂不死,那是真的,它到六道去投胎,这个身丢掉了,四十九天它又去找一个身体去了。

  

灵魂,实实在在它不灵,它要是灵的话,决定不会到三恶道,到人间来投胎,一定不会投胎到贫穷人家,因为它灵,它可以选择。所以灵魂是尊敬它的称呼,实际上它不灵。孔子说得好,孔子叫它做游魂,佛法裡面叫做迷魂,它迷而不觉,所以叫它做鬼魂一类的。如果它觉悟了,觉悟了就不叫灵魂,在佛法叫灵性。他真有选择,他自己能做得了主宰,不会被业力牵着走,他是灵性。谁能称灵性?须陀洹以上得灵性,他不再搞轮迴了。须陀洹功夫还不够,天上人间还要七番生死才能超越六道,但是他决定不堕三恶道。为什麽不堕三恶道?他烦恼轻,没有像我们这麽严重,烦恼轻。我们知道三恶道的业因是贪瞋痴,贪心是饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道。从这之后,因为什麽?他把五种见惑断掉了,不再执着这个身,身见破了。边见破了,边见破了就是没有对立的念头,跟一切人事物都不对立,对立是所有一切烦恼起现行最重要的一个因素。我没有了,当然就没有对立,有我就会有对立。你看这小乘初果,好难证得!再说,成见没有了,成见是我怎麽想法、我怎麽看法、我怎麽做法,没有了,我没有了。所以他能够恆顺众生,也就是说他对于一切人事物没有控制的念头、没有佔有的念头。六道众生都有这个习气,有这种行为,不知不觉总喜欢控制、喜欢佔有,这都是在造业,造六道轮迴,很麻烦!你想想看多难。

  

我们断不掉这些烦恼怎麽办?好好的念佛,求生淨土。这叫带业往生,这些习气没有断,就带着去。这个带业要知道,祖师大德们说得好,带宿业不带现前的。换句话说,我没学佛,不知道这个事情,以前造的业既往不咎,这个可以带,明瞭之后你还在造,佛就不原谅你了。可是阿弥陀佛真慈悲,昨天造的业今天忏悔都行,今天都能往生,这慈悲到极处!可是你得真忏悔,你临命终前一天造的业,临命终时忏悔都能往生。可是听到这个话你不要很快乐,没有关係,我天天造罪业,我到临终的时候再忏悔,可以往生,这经上说的。理上讲没错,你临命终时会不会忏悔?你能有把握吗?忏悔的时候你头脑很清楚,如果你老年的时候得了痴呆症怎麽办?那你就完了。所以,人不能存侥倖之心,世间人都走法律的漏洞,你还鑽阿弥陀佛四十八愿的漏洞,那还行吗?这个念头就注定你不能往生。所以不可以有这种念头,有这种念头对自己大不敬,对阿弥陀佛大不敬,对《无量寿经》大不敬,哪有这种人会往生?这是必须要知道的,绝对不能掉以轻心。

  

真正念佛求往生的人,要像印光法师那样,念念都求往生,天天都求往生。真求往生,这个世间什麽都放下,没有一样东西能带走。我天天求,到临命终的时候阿弥陀佛会来接引,我求到了,佛来了,这就对了。念念求、天天求,不要把这个世间东西放在心上,有很好,没有也很好,一点障碍都没有。颜回实在讲,当年在世连吃饭穿衣都成问题,住在个破房子裡头,他为什麽每天那麽欢喜、那麽快乐?他看破了,这些东西叫身外之物。自己身体健康,多念佛,身体不健康,拼命念佛求往生,你说多快乐,什麽忧虑都没有,什麽牵挂也没有。这叫念佛人,这种人哪能不往生?所以,要了解佛的正理,心要正,一定要端正。

  

后面这一句告诉我们,「彼国人民」,极乐世界,彼国是极乐世界,「由于成就一切智慧,故得无边辩才,以四无碍辩,宏演法要。」这是告诉我们,西方极乐世界无比殊胜的成就是什麽?生到极乐世界,这四种无碍辩才你统统具足。这个世界殊胜,你到了西方极乐世界,你就得到四十八愿的加持,你就跟阿惟越致菩萨没有两样。但是你要知道,不是你自己修得的,是阿弥陀佛愿力加持给你的,你得到这个享受,得这个受用。你就有能力倒驾慈航,在十方世界,到那个时候你就不会看到地球了,地球你住的,很多星球你统统都住过的,你全都知道了,跟你有缘的人不晓得有多少。不是这个星球跟你有缘,很多很多星球跟你有缘的人你全知道了,他们有感你全都有应。你有能力像诸佛菩萨一样,乘愿再来,众生有感你有应,应就是乘愿再来。什麽愿?众生无边誓愿度,你发过这个愿。不管你是有意是无意,到这时候统统要兑现。应以什麽身得度你就现什麽身,这个不可思议!能不能现佛身?当然能,像观世音菩萨三十二应一样,应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身,什麽身都能现。

  

如果我们真正了解、认识极乐世界的殊胜庄严,怎能不去?又何况到了极乐世界,无量无边的法门你全都得到了,一经通一切经通。不是释迦牟尼佛四十九年所讲的经我都通了,十方三世一切诸佛所讲无量无边恆河沙数那麽多的经教全都通了。这个地方要不要去?值不值得去?还要拐别的弯吗?八万四千,难!这佛说的,叫难行道,这个法门叫易行道,易行道得到了,难行道全都变成易行道,你全都得到。不是说我这个得到,其他的得不到,那我还得考虑考虑;这个得到,一切都得到,我就不必考虑了。这是正理,这不是歪理。

  

所以要想想,我们今天自身的烦恼习气多重、业障多重,我们现在修学的环境这种障难有多严重。你都了解之后你才知道,只有这个法门我们自己才有把握能走得通,能成就,其他任何一个法门没有把握,这是真话,不是假话。我初学佛的时候,李老师把淨宗法门介绍给我,我不能反对,但是我心不甘情不愿,自以为还不错,不愿意学老太婆宗教。我用了二十年的时间才真正接受。所以佛说难信之法,我相信,你看我搞二十年才接受、才相信它。而且还不是人劝的,别人劝,哪个劝我,我也欢喜、我也讚歎,我不学它。我能够相信这个法门,得力于《华严经》、《法华经》、《愣严经》,为什麽?这些大经最后都归到淨土,我从这个地方相信的。特别在《华严经》上看到文殊、普贤、善财童子给我表法,回过头来,《愣严经》裡面二十五圆通我明瞭了,以前讲《愣严经》都不明瞭。我《愣严经》讲得很详细,二十五圆通没有把大势至菩萨特别表现出来,没做到。为什麽?看错了,只看到特别法门观世音菩萨,没有看出来大势至菩萨也是特别法门。因为大势至菩萨那个位置实在讲很隐没,不容易看出来。二十五圆通它按次序摆,观世音菩萨摆在第二,他把他调到最后,这个太明显了,本来排在第二位,他放到最后。大势至菩萨跟弥勒菩萨他们两个,大势至在前面,弥勒菩萨在后面。但是经裡面顺序,弥勒菩萨在前,大势至菩萨在后,他是两个人对调,我们很不容易发现。

  

所以我是在《华严经》看到之后,回过头来想到大势至,二十五圆通裡,大势至是特别法门,不是普通法门。为什麽大势至不放在最后?大势至菩萨是念佛法门普度遍法界虚空界,《观世音菩萨耳根圆通章》是对我们地球上众生最有利益的,所以他摆在最后。两个人都是特别排列,特别排列就是特别法门。最后《愣严经》这个搞清楚、搞明白了,以前《愣严经》讲过好几遍,都不算圆满,都有遗憾。所以千经万论没有不指归淨土的,这个我们不可以不知道。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第四十三集)  2010/12/28  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0235集)  档名:29-204-0043

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:45:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2118.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证