jingkong法师 发大誓愿第六(第四十三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们明白这个道理,肯定这个道理,地球灾难怕不怕?不怕。我们晓得地球灾难怎麽来的?就是居住地球的人心念不好,发出去的东西都是不善的,所以它们接收的时候它也生烦恼,它的反应就不好。所以,我们居住的环境好不好,是我们自心意念染淨、善恶所变化出来的。连科学家都教给我们,怎麽应对二0一二?弃恶扬善,就是佛法裡面讲的断恶修善。善恶的标准是《十善业》、是《弟子规》、是《感应篇》,你拿到这个标准你每天去反省,不善的我们统统放下、统统远离,善的我们好好去做,把它发扬光大,叫弃恶扬善。自己做还不够,要发扬光大,要帮助别人,要影响社会,让社会上的善人愈来愈多,我们这个地球愈来愈美好。这是个正理,真的不是假的。现在科学做出证明,我们相信科学,科学家所得到的结论、研究的报告跟佛法讲的是一样的,我们应该相信,改邪归正。邪是什麽?自私自利,这是邪恶的根、邪恶的本。什麽是正?什麽是善?我们刚才讲,孝敬是善之根。不善的要放弃,善的要认真去学习,孝顺父母,从这开始,孝顺家亲眷属。

  

古人说得好,中国古人真有智慧。丈夫对妻子,你能不敬她吗?为什麽要敬她?她养育你家的后代。这个题目就大了,你们这个家世世代代传下去,靠谁?靠她,能不敬吗?小孩你能不敬吗?他是你祖宗往下延续的底下一代,你要敬他。自己身体你能不敬吗?身体等于说父母是个树,自己身体是个树干。统统都是从敬父母来的,敬祖宗!明白这个道理,人与人之间的关係五种关係,叫五伦,五伦是个团体,五伦是一家,一家人。父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,五伦是一家人。所以团结这个名词,在中国古时候没有的,是从外来的,中国人他一家人,他本来就自然团结的,大自然的规律,团结在五伦裡头。我们现在学佛知道了,佛法是整个宇宙是一体,那说的范围更大了。老子讲的与这个相应,「天地与我同根,万物与我一体」,现在量子力学家也是这样说法,一点都不错。一切众生跟我是一体,你怎麽能不孝?怎麽能不敬?真正懂得这两个字,这两个字是根,主要的根就是孝,敬是从孝裡头生出来的,第二个根。五伦从这裡生的,五常也从这裡生的,所以五伦都是孝,都是孝敬,五常也都是孝敬,四维八德还是孝敬,菩萨八万四千细行是孝敬,声闻三千威仪都是孝敬。做到一定的程度,就是一个境界,自自然然,这个境界是什麽?心真的清淨。我们经题上讲的三个标准,清淨、平等、觉,到清淨就有感应了,就像水一样,它就有感应,一切众生起心动念,这个波动你就完全能接收得到,平等那是更深的禅定,大彻大悟那是圆满的禅定,所以能做到辞无碍。

  

辞无碍最浅的,阿罗汉,阿罗汉以下的有,前面我们学过六种神通,六通裡面的他心通就是的。他心通,别人心裡起心动念他知道,就跟水一样的。他心通在什麽程度?二果,小乘二果。小乘初果有天眼通、天耳通,二果有他心通、有宿命通,自己过去生生世世的事情知道,宿命通;有他心通,别人心裡起心动念他知道。三果有神足通,能变化。三果圣人旅行不要交通工具,他想到那个地方他已经就到了,那叫神足。飞行什麽,那是表演,那是变把戏给你看的,那不是真的。真的厉害,真的是他想到哪个地方,人就已经在那个地方,他有这个能力,能够分身、能够变化。阿罗汉有漏尽通,这就圆满了,六种神通都具足。所以我们从这边去看。得二果斯陀含,辞无碍就有了,没有佛菩萨那麽圆满,他已经有辞无碍了。不必学,不管什麽样的语言,不管什麽样的人,乃至于畜生起心动念、饿鬼起心动念、天人起心动念,他都知道,这属于辞无碍。

  

末后一个「乐说无碍」。这个字念去声,念「要」,是爱好,念乐是快乐。这是个破音字,在此地念「要」,乐说自在。喜欢说,如果不喜欢说,他只自利就不度他,所以菩萨一定是有乐说无碍。「以上三种之智,为众生乐说自在」,就是法、义、辞,要帮助众生,欢喜跟众生接触,帮助众生破迷开悟。特别是淨宗,要帮助一切众生认识淨宗,为什麽?淨宗一生能成就,其他宗派一生成就不了,这是真的。为什麽?你们自己去想,其他各宗要断烦恼,没有带业往生的,没有带业证果的;淨宗是带业往生,往生成佛。所以为什麽古来的大德,华严宗的,学《华严》的,修法界定没修成功,转过来念佛往生极乐世界。他有没有错?没错,为什麽?《华严经》末后,十大愿王导归极乐,就是说那个法门你修不成功你马上改,到极乐世界去。修天台的,智者大师给我们表法,专门提倡《法华》的,智者大师最后往生是念佛往生的,他是用十六观,观想念佛往生的。学密的就更不必说了,你看近代多少密宗的上师,临走的时候都是念佛求生淨土。所以,淨宗是所有宗派最后的归宿,《华严》归淨土,一切法门,八万四千法门,最后归《华严》。成就了,修成了,都到华藏世界去了,不容易!到华藏世界要做到什麽?我们常说的不起心不动念、不分别不执着,你才有能力到华藏世界。能做到吗?做不到,做不到就带业,我求生淨土。实际上,生到华藏世界,你去看《华严经》,文殊、普贤引导四十一位法身大士,从初住到等觉,都到极乐世界去向阿弥陀佛学习。这释迦牟尼佛在《华严经》上说的,这才知道淨宗的殊胜。

  

有很多人不满意我,好像我只是提倡淨土,不说别的法门。我告诉诸位,我在以前,禅宗东西讲过,我讲过《六祖坛经》,讲过三祖的《信心铭》,讲过永嘉大师的《证道歌》、《永嘉大师禅宗集》,口头禅我讲过。我讲过《法华经》大意,唯识、法相我讲得就更多了,各宗东西我都讲。现在为什麽不讲了?现在老了,求生淨土重要。我鼓励八个宗派,大乘八个宗,小乘两个宗,最好统统都能复兴起来。但是一个人只能搞一种,搞多不行,除非你是菩萨再来,你不是菩萨再来,没有这个能力。像龙树菩萨,他八宗共祖,那行,中国大乘八个宗都尊他为祖师,人家是初地菩萨,我们是凡夫。如其要责备我,不如我劝你老人家去发心,你喜欢禅,你来弘扬禅,把禅弘扬起来;你喜欢密,你就好好的把密宗兴盛起来。我的老师是密宗,是大喇嘛,我今天走的路是他教的,真正是善知识。我们有心希望佛教在中国再能振兴起来,像隋唐那个时代。你看那些八宗的祖师,我们虽然没见到人,我们读到他的着作,不是凡人,都是乘愿再来的。

  

我们懂得方法,首先德行上扎根,出家人要扎四个根,在家人也应该扎四个根,《沙弥律仪》在家同学可以学。戒律裡头,只有比丘戒、比丘尼戒这个在家人不能学,沙弥戒、菩萨戒在家人都可以学。不能学的原因不是有什麽祕密,诸位要知道,佛法裡头没有祕密,祕密是不可告人的事情。为什麽佛禁止比丘戒、比丘尼戒在家人不能看?这是佛特别慈悲,因为你不看,你不知道出家人犯戒,你对他很恭敬,你有福;你要看了之后,这个出家人这条戒破了、那条戒破了,你在造业,你将来会堕恶道。这麽一回事情,不是什麽神祕,是佛的慈悲。你何必去看人家过失?戒律就好像一把尺一样,你真看了,你会量这个量那个,到处去量人,他不量自己,到处量人,那个麻烦就大了。所以你要懂得佛教我们的意思,我们就会感恩。我们今天学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》、学《沙弥律仪》,要知道自律,不要去要求别人,你要是要求别人,错了。戒律不是要求别人的,完全是自己修行的,这个要知道,否则的话你就错用了心。不学佛还不堕地狱,学了佛之后,最后学到地狱去了,那释迦牟尼佛要流眼泪了,他没有过失,你自己错用了心,你学错了。我们明白这个道理,对一切人,他做再多错的事情我们不要放在心上,我们对他恭敬,我们就对了。我们礼敬诸佛,一切众生都是诸佛,像普贤菩萨一样,修礼敬、修称讚、修供养、修忏悔,这样才好。

  

下面接着又说,「又名辩无碍,契于正理,起无碍之言说,名为辩无碍。」什麽是正理?就是事实真相,在佛经裡面叫诸法实相。一切法的真相你完全通达明瞭,你的言说没有违背事实真相,这叫正理;违背正理,那就叫邪理、歪理。正的标准,最简单的说、最具体的说,在中国古圣先贤就是五伦、五常、四维、八德,在佛法就是戒定慧三学。我们淨宗同学,除这三学之外,我们是定了五个科目,「三福」摆在第一,它是最高修学指导原则,摆在第一。第二「六和」,人与人相处,不和秩序就乱了,那是自毁毁他。佛法要想兴旺起来,六和敬太重要了。僧团,为什麽称为众中尊?这个众在佛法裡面讲就是团体,僧这个团体是在天上人间一切团体裡面最尊贵的、最值得称讚的。什麽原因?因为它六和,和为贵,今天讲和谐,他们真正能做到,真正能落实。见和同解,戒和同修,戒是守规矩,身同住、口无诤、意同悦,后面是利同均。他真做到了,心地真的是清淨无染,正而不邪,淨而不染,觉而不迷,所以他值得人尊敬。

  

可是这样的僧团,佛在世的时候有,在这两千多年当中,佛教传到中国,在没有传到中国之前,在印度有一千年,这三千年当中,确实有六和的僧团出现,社会安定,世界太平,诸佛护念,龙天拥护。僧团没有了,居住在一块,一个道场裡头,人各异志,每个人志趣不一样,就是见和同解没有了。不能真正的严格守规矩,戒和同修也破了。身口意三业就免不了要造业,争名逐利,道心失掉了,修行当然谈不上。所以,三福六和是僧团的基础,有这个基础才能真正谈到修行、谈到功德。然后我们才说三学六度,三学是戒定慧,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后我们取的是普贤菩萨十大愿王,我们的五个科目,好记。你记不住你就做不到,你能够记住,常常用这个来反省、检点自己的起心动念、言语造作,与这个相应就对了,我们没有犯错误,与这个相违背了,赶紧要改。要知道修行是为自己,不是为别人,也不是为释迦牟尼佛,完全为自己。自己想不想再搞轮迴,真的不想搞轮迴的话,那你得好好修。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:45:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2118.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证