jingkong法师 发大誓愿第六(第四十三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们要问,我们细心去体会、去观察,颜回一生幸不幸福?幸福。为什麽说幸福?快乐!快乐的生活就是幸福的生活,他没有哪一天愁眉苦脸,在那裡抱怨,没有,从来没有。你问他,他什麽都懂,他有智慧,他有德行。贫贱、富贵在佛法讲,那是人的满业,佛法讲因果,过去生中没有修财布施,这一生物质条件就很差。颜回没有遇到佛法,那时佛法没到中国来,他要学到佛法,佛教给他,修财布施就会得财富,你的物质生活就没有问题,就可以过得去。我们比他幸运,我年轻的时候生活跟颜回差不多,可是遇到佛法,老师教给我,修财布施。我说我连吃饭都成问题,我哪有钱财布施?老师很认真严肃的告诉我,一毛钱有没有?我说有,一毛钱可以;一块钱行不行?一块钱勉强。你就从一毛、一块去布施。回去真干,干了三年,你看时间不长,才一千天,效果就出来,收入就多了。效果出来之后,我们愈多愈施,自己绝不留这个东西,可是愈施愈多。我教了不少人,有很多人用我这个方法去做,果然不错,愈施愈多。

  

胡小林做的企业,学会了布施,告诉我,每年赚的钱都出乎意料之外,营业额年年上升。懂得布施!财从哪来?布施来的。大陆上有个经营超级市场的新一佳,这个老总来看我,我教他布施,现在生意非常兴旺。告诉我,真的,愈施愈多。超级市场卖蔬菜,他标出来,他的蔬菜完全照成本出售,就是他买进来多少钱,他卖出去多少钱,不在这个裡面赚利润,零利润推销,顾客都到他家去了。他告诉我,确确实实佛讲的话没错。我说你永远这样经营下去,你将来前途无量。别人都追求自己的利润,他追求什麽?众生的利润,利润不要自己得,利润给一切众生。这叫真正学佛,这有智慧,有智慧的人就有德行。都有这些人做出榜样给我们看,让我们对佛法、对圣贤就产生了信心。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这三样你都能得的到,连寿命也延长了,不求,自自然然的。明白这个道理,如果你反其道而行之,那就变成严重的过失。所以我们学佛、学教、学圣贤,面面去观察,细心去体会,真得受用!

  

由句组成就是文,一段一段的这就是文,你在四书裡面看到是章句,每一章几个完整的句子。有些一个完整句子它就是一章,有些是三、四句,多的时候十几句。这是四无碍辩裡头第一个。能诠之教法名为法,这就是名、句、文,这是完全从教学法上来说。诠是什麽意思?具也,善也,言也。于教法无滞,没有障碍,名法无碍。你在教学的时候,在文字上没有障碍。由此可知,文字是小学裡最重要的课,小学不给你谈义理,先把这个基础打好。所以在过去教童子,就是教小朋友,着重在背诵。刚才给诸位说过,背诵真正的目的不是在记忆,那是附带的,真正的目的就是孟子所说的,「学问之道无他,求其放心而已」。那个放心是什麽?我们佛经上讲的三昧,目的在此地。从小就培养他依戒得定,因定开慧。你就晓得古人这个教学的智慧、教学的用心,怎样把一个人培养成圣贤,培养成佛菩萨。印度人讲佛菩萨就是中国人讲的圣贤,因为人人皆是圣贤,人人皆是佛菩萨。

  

你要不从小培养,小朋友心也会散乱,也会胡思乱想。所以背诵是一个方法。副作用也很好,让他记忆古贤先贤的这些语言,帮助他开智慧。不用给他讲,他念多了自然就开智慧,古人说过,「读书千遍,其义自见」。他每天都在背书,一天背十遍,十天就一百遍,百日就一千遍,念到千日他怎麽会不开智慧?千日是三年。这就是说明古人这个扎根教育多好!我们在历史上去看,古时候考试制度,未成年考中举人、考中进士的,等于说参加国家高等考试,不少人,十几岁。考中举人就有资格做县市长,知县、知府,你问他多大年岁?还不到二十岁。唐太宗十六岁做将军,二十七岁做皇帝,他那种智慧从哪来的?从小培养的。我们千万不要疏忽戒定慧这三个字,这三个字是宝,无始劫以来,凡夫修成菩萨、修成佛都是走这个路子,我们今天如果说离开戒定慧想能成就,没这个道理。戒定慧的根,记住,就是孝跟敬,孝顺、诚敬。世出世间一切法的大根大本,如果没有这个根,怎麽培养都非常难成就。好像一个植物一样,你想培养它,它没有根;养在花瓶,天天给它换水,它也长不大,它也不能保持很久。这就是说,我们看到芸芸众生为什麽一生没成就,原因到底在哪裡?你细细去观察,问题就出在根上。有孝有敬,五伦才全,五常、四维、八德慢慢就生出来了。这个东西就好像是枝干,再往上长它就有花果出来。花果是什麽?身修、家齐、国治、天下平,这花果。在佛法裡面的花果是普度众生,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,佛法裡面的成就,佛法裡面的花果。

  

第二是「义无碍,知教法所诠之义理而无滞,名为义无碍。」教法裡有名、有句、有文,单单这个名,就是文字,我们讲一个字,这一个字裡头含义,佛经上讲的不是假的,我们知道佛经上所说的,也就知道我们传统古圣先贤他们的典籍跟佛经没两样,字字句句含无量义。我们能发现吗?这是真的吗?不是假的。我讲经教学五十三年了,有很多经我讲了很多遍,譬如这部《无量寿经》,我讲这是第十遍还是第十一遍。我过去所讲的留的有录音带、有光碟,你们诸位去听听,一次一次你去比较听听你就知道,每一遍不一样,遍遍不相同!我今天如果再从头来讲给你讲一遍,跟现在讲的又不一样。那个时候讲的是那时候我所看到的意思,看到的浅,看到的范围不大,今天所看到这部经裡面的意思不一样了,有看到深度、看到广度,深广没有止境。所以这部书你念一辈子,愈念愈快乐,为什麽?遍遍有新意思出来,还是这麽几个字,遍遍有新意思。它跟现在人写的文章不一样,你们去看报纸杂志,那看不出它的意思,一遍看了不想看第二遍,为什麽?没意思。

  

为什麽古人有这麽深的意思,现在人没有?写这个字的时候,写这篇文章的时候,说这句话的时候,那个意识形态不一样,就是他的心念不一样;心态不一样,写出的字裡面所含的东西就不一样。这样去体会你就了解,圣人跟凡人不相同,佛菩萨跟一般人不一样。我们自己好好的修养,逐渐逐渐把这些意思全都懂了。到什麽时候全懂?明心见性全懂了,没有明心见性,你所了解的还是侷限的、局部的,不是圆满的。一切法不离自性,字字句句义理无穷无尽。佛菩萨为我们说法,讲求的是契机、契理,契理就是义无碍,契机是法无碍,要适合于现前众生的程度、欲望、好恶。所以,文字是活的,不是死的。说真的,这些东西都是引导我们,引导什麽?把我们自性智慧引导出来。这也就是说,一切经典都是世尊的方便说,没有真实说,真实是把你的自性引导出来,那是真实的。真实是自性裡面本具的般若智慧,本具的德能、才艺,都不是外来的。

  

把这些东西你都参透了,都明白、都清楚了,你对古圣先贤、对一切众生那种真诚恭敬的心油然而生,一点不勉强,它自然就生起来。到那时候,古圣先贤的典籍你只一接触你就看出它味道,法味。祖师大德们常说,「世味哪有法味浓」,这个世间五欲六尘、天上人间,这个味道跟法,圣贤的法、佛菩萨的法一比差太远了,所以你会乐此而不疲。世间这些乐,时间久了会厌倦,所谓乐极生悲,自性裡面的乐永远不会生悲,常生欢喜心,其乐无穷,无止境、无边际。为什麽?因为圣贤的乐是从自性生出来的,是性德向外的流露。这个世间人,世间人迷,他没见性,他的乐是从八识五十一心所裡生的,那个裡面根本就是烦恼。所以乐极会生悲,乐裡面有很多副作用,那个东西不是好东西,不像圣贤之法纯淨纯善,道理在此地。这是我们说教所诠之义理,所以法喜充满,常生欢喜心。连世间法,孔子都说「学而时习之,不亦说乎」,那个学是圣人的教诲,把圣人的教诲统统落实、统统做到,变成自己的思想,变成自己的言语,变成自己的行为,快乐无比。颜回表演给我们看的,所以我说他那个与物质生活完全没有关係,精神生活。现在人所讲的精神生活,实际上还是物质生活,他哪有精神生活?真正在精神上得到那种快乐,必须把物质摒弃,把物质生活的那种乐丢掉,你才能真正得到精神生活。还带着物质,假的,不是真的,你永远尝不到圣贤的滋味,那佛菩萨更不必说了。

  

第三「辞无碍。于各地诸方之言辞通达自在,名为辞无碍。」佛菩萨有,世间圣贤还不行,这就是讲语言文字的障碍没有了。无论哪个国家的文字,你不需要学你自然就通了,无论哪一种的语言,你不学也都明白了。像佛经上所说的,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这是辞无碍。众生知不知道一切众生的意念?知道,我们现在比从前的人体会得更清晰,江本博士用水实验,水会看、会听,会看各种文字,写十几种不同的文字,但都写一个爱字,各种不同的,水统统接到的信息,现出色相都是那麽美。给它写个恶字,它给你示现的图桉都是非常丑陋。我听说江本博士这几天在广州,他做了十几年。水它知道,懂得人的意思,人起心动念它都知道,佛菩萨怎麽会不知道?世间圣贤也知道,不像佛菩萨那麽清楚,为什麽?世间圣贤清心寡欲,欲望少,还有,不是没有;烦恼轻,不是没有烦恼。出世间圣人,法身菩萨烦恼断了,没有了,欲望没有了;阿罗汉欲望就没有了,菩萨,法身菩萨烦恼就没有了,不起心不动念、不分别不执着。水它不起心不动念、不分别不执着,所以它很厉害,它什麽都知道,你瞒不过它。你起心动念,起心动念有波动,信息往外发,它收到。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:45:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2118.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证