jingkong法师 发大誓愿第六(第三十四集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

这个複杂,複杂就苦!离苦才能得乐,这是苦果,没法子离的。离要从因上离,因没有了,果当然就没有。所以佛了解事实真相,教化众生怎麽教他?怎样帮助他离苦得乐?帮助他破迷开悟,他开悟、觉悟了,他苦就没有。苦的因没有,苦果马上就没有,因果是连着的。不是他没穿的,送衣服给他;没有吃的,送饭给他,不是这个意思,那个解决不了问题,教他。所以释迦牟尼佛教学四十九年,一天没有空过,一天也没有放过假,一个人也教,两个人也教,成千上万人也教,四十九年教学从来没有中断过,这样一个好老师到哪去找!又是一个义务的老师,不收学费的,来者不拒,去者不留,对任何一个人没有丝毫压力,不给人添一点麻烦,得大自在!他得大自在,也帮助别人得大自在。所以这是终极的目标,让我们行修万行,到大涅槃的果报,这就圆满了。

  

「又《大日经疏》十七」,这是密宗的根本大经,这裡头也有一段话,它说「梵谓涅槃。梵行谓修梵行者名。」这梵行当动词讲,是修梵行的这个人。「具大涅槃名为梵」,具足大涅槃才真正称之为梵行。这是什麽人?在《华严经》上讲,初住以上的菩萨才是真正梵行者,这些人就是中国禅宗所说的,「破一品无明,证一分法身」,这才真正是梵行。「上二经疏」,前面这两种,一个是《大日经疏》,一个是《法华经疏》,这两部经的疏,就是注解。「皆谓到大涅槃之行,为梵行。是则梵行之深义,不局限于持戒与断淫而已。」持戒跟断淫称梵行,那是勉励小学生的,对我们来讲的。梵行的深义是证到佛果的人,天台大师说的分证即佛,才称得上是梵行,这梵行者;也就是我们讲的,实报土的四十一位法身大士,他们是梵行,这是梵行的深义。「今愿文曰殊胜梵行」,这是二十七愿,修殊胜梵行。「应兼此二义」,这句经文裡面,前后两个意思统统具足。「盖断除淫欲,礼佛念佛,发菩提心,一向专念,即趣向大涅槃根本法轮之妙行也。」

  

在这个地方,我们一定要知道,不仅是断除淫欲,五欲都要断,尽量的把它减轻。不要刻意的去求,大乘经教裡头佛常常教我们,随缘而不攀缘,这就很好,这个意思就非常好。可是为什麽一般人放不下?我要吃饭,我要穿衣,我要住房子,你叫我都放下,我怎麽生活?所以他就放不下。真正能帮助我们放下的,实在讲,懂因果你就敢放下。因果入门的书,我觉得《了凡四训》好,对我们真正有帮助。《了凡四训》跟我们讲一个重要的事实,那就是说「一饮一啄,莫非前定」,不是你能赚到的、你能求到的,不是,命裡注定的。命裡谁注定的?自己注定的。佛讲得很好,「欲知前世因,今生受者是」,你要晓得你前世造的是什麽因,这一生所受到的就是,果报;「欲知来世果,今生作者是」。这两句话要参透了,你就敢学佛了。我真放下了,过去所造的业,这一生当中我承受,如果我没有做饿死的那个业,我什麽都不求,大概每天还都有吃的,不会饿着的,为什麽?你命裡不是饿死的命;你不是冻死的命,你肯定有衣服穿,你着急这个干什麽?过去生中做些什麽,这一生当中没有学佛之前干些什麽,要知道学佛之后我又干些什麽,你要把这个问题看清楚、搞明白,你心就定了。没学佛之前,不错,是造了些恶业,无知!过去生中的习气。但是想想,自己真的还有善根,为什麽?没害人的念头。别人伤害我,我还能原谅他,不跟他计较,这都是善根,这对于我们这一生跟来生都有很大的帮助!学佛之后懂得了。

  

我在早年学佛的初期,老师就教我布施,教我学三种布施。修财布施,你的财用不会缺乏;修法布施,你长聪明智慧;修无畏布施,你会得健康长寿。这是很浅的,不是深义。它是真的,它不是假的。我很听话,依教修行。那个时候生活非常艰苦,老师告诉我,前世没有修财布施,所以你这一生生活非常贫穷;也没有修无畏布施,所以你寿命不长;还算不错,你还修了一点法布施,有一点聪明智慧,现在如果肯努力去补修这两样,来得及。那时候我二十六岁,章嘉大师告诉我的。我跟老师讲我没有财,每个月这点工资仅够生活,还要很节省,哪有钱布施?他问我「你一毛钱有没有?」我说:一毛钱可以。「一块钱?」一块钱也可以。「你就从一毛、一块布施。」这一毛、一块怎麽个布施法?接触佛法的时候,晓得佛法是大学问,不是迷信,所以也就开始逛寺庙。从前是决定不会到寺庙去的,以为它是宗教、是迷信。到寺庙去,找经书看,也认识很多学佛的朋友,看到他们印经,印经的时候拿一个单子,大家来凑钱印经。多少不拘,我们写一毛也可以,写五毛也可以,写一块也可以,老师教的,真干。再一个放生,放生也是大家拿个单子来凑钱,我们就是真的一毛、一块开始。这样大概做了三年,收入就比较多了。多了怎麽?有多少就施多少,不留的。愈施愈多,真的,一点不假,愈施愈多。钱从哪裡来的不晓得,反正有钱就布施、就做好事。没有钱比有钱好!因为有钱还得想这个钱怎麽用法,把它赶快用掉,没有钱就不要想这些事情。老师要我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没有庙宇,没有寺庙,过游牧生活,哪裡有缘哪裡去,这一点我学到了。学佛六十年,讲经五十三年,真的哪裡有缘哪裡去,很自在!各方的供养愈来愈多,我是学印光大师,做一桩事情,印经布施,我不干别的事情。所以这个道场裡面,经书、光碟都是免费结缘的,十方供养我做了这个。印光大师一生就干这个。对于灾难的救济,都是从印经钱裡面提出一部分去赈灾,而是以印送经论善书为主,这好事情!现在不但佛法我们要挽救,儒跟道也要挽救。

  

弘法的人少了,我们讲儒释道三家,人愈来愈少,这个问题很严重。典籍很多,灾难当中会毁掉!如何能把这些典籍永远传下去而不至于失传,只有一个办法,大量的印,到处都收藏,这是最可靠的方法。古人很用心,你看我们在北京房山看到的石经,那一套大藏经刻在石头上,刻多久?八百年。你看古人用心,唯恐经典失传,用这个方法来保存,用心良苦。但是要晓得,如果一个大地震,它就整个完了。好在我们佛法讲,藏经所在之处一定有护法神保佑,大地震一定不可能在那个地方发生。所以现在印刷术发达,数量愈多愈好,可以分送在全世界每一个国家大学图书馆裡面收藏,就不会失传。世界上再多的灾难,不可能是完全会毁灭,总会有几套留下来,这是个好方法。所以我们对好书大量的印、大量的流通,一方面鼓励一些人来学习,一方面把这些东西留传给后世。可是最重要的人才,「人能弘道,非道弘人」。所以我常讲,弘法难,护法更难;弘法的功德很大,护法的功德更大。释迦牟尼佛在入灭之前,把护法这桩大事付託给国王大臣,国家有福报,护持佛法。现在这个世界上,很多国家崇尚于科学,认为这是宗教、这是迷信,不再护持了,所以佛法就,一切法,不但是佛法,圣贤之法逐渐逐渐凋零,要毁灭了,地球上灾难多了。这个因果摆在我们面前,不必要很聪明的人,中等人冷静想一想,你就完全明白了。圣贤之法,尤其是佛法,哪一个人修,哪个人有福;你一家修,你一家就有福;你这个地区修,这个地区就有福报,一点都不错。如果这个地区的领导人,他来提倡、来护持,这个地区不会有灾难,这个地区人民一定会非常幸福安乐。但我们说这个话没人相信,能有一个地区做个实验,就实验出来,就能证明出来。现在,因为我们常常宣扬,听的人也多,确实有有心的人想做,我只要知道他想做,我就鼓励他做,我也可以帮助你做。我们中国人讲,做一个样板给大家看看:我这个地区专门弘扬儒释道,这个地区没有灾难,这个地区人民都过得很安乐。不容易!

  

我去过六次日本,有两次在日本冈山开会,联合国教科文组织的和平会议,在冈山开的。所以冈山我在那裡住过两次,每一次大概一个多星期,那个地方的人欲望很低,人民对于当前的生活很容易满足。他们不要赚钱,冈山人家家都有积蓄,还是遵从老祖宗的教诲,都有储蓄的习惯。这个小镇四百年没有灾难,你看日本到处灾难很多,就这个地区没有灾难,什麽原因?人心好!我们有一个同修,学佛的同修,东北人,在那裡开了个餐厅,他告诉我,他们全家人出去旅行,店门关着没有锁,两个星期没有人进去。确实中国古人讲的,「路不拾遗,夜不闭户」,你看出门,出去两个星期去旅行,家裡大门开着,你一推就进去了。这麽好的一个地方,所以它地方没有灾难,那是一个很好修行的地方。地方官员,我去的时候都见了面。非常难得,像这样的小区就很难得,现在很不容易看到,但是不能说没有,我们没有到日本去不知道,去了之后才晓得。这个实验也是跟经典上相应,居住的人心好,行为好,小镇上的人都是互相照顾、互相关怀、互助合作,很不容易。所以我遇到它的县长,我很讚歎这个地方。像这种小镇,如果在一个地区都有几个,我们地球上这些灾难自然就化解,纵然不能完全化解,要大幅度的减轻,不至于有严重的灾害。这是我们应该要知道的,应该要努力向这个方向去做,如果再能够礼佛念佛,发菩提心,一向专念,往生淨土,就是趣向大般涅槃根本法轮。在世尊末法这个时代,这是一条正路、是一条捷径,稳当、快速,保证在一生当中成就。不但自己成就,像我刚才说的,保佑你一家,保佑这一个地区。

  

「一闻佛名,即具如是功德」。如是,像前面所说的,不只这一愿,我们从第十八愿十念必生,十九愿发菩提心,二十愿皆作阿惟越致菩萨,二十一愿闻名忏悔,念佛必定往生,到前面二十七愿,所说的功德,闻名就具足了。「足证佛号,名具万德」,这是深义。这一句阿弥陀佛,如果是真诚心、清淨心、恭敬心来念,一句佛号裡面无量无边的功德。一般人不知道,为什麽念的效果不彰?有口无心,就是前面讲的,用心不一,心是散乱的,信心不足,发的愿不恳切,念佛有夹杂、有间断。换句话说,念念没有离开世间五欲六尘,天天想这些,想念佛菩萨的时间太少了,而且不专,所以念佛的效果不彰。只有少数人,很少数,专一念佛,多半在什麽时候?得了重病,医生宣布不能救了,知道自己快要死了,大概这个时候把万缘放下,一心专念。没想到念到半个月、一个月,他的病念好了,这是什麽?他还有寿命,他得的那个重病是业障,一种是宿业,一种是冤亲债主,佛号功德都能够把这个问题化解,能消你的宿业,能化解冤亲债主。你虽然没有跟他往来,你真学佛、真念佛了,这个功德他也有一分,虽然你没有刻意迴向给他,他也得一分。为什麽?他跟你有缘,你有好处他沾光,是这麽个道理!他病好了。

  

像这桩事情,我们在学佛这几十年当中,所看到的例子不到一百,至少也有六、七十个例子,我看得很多,这真的不是假的。为什麽那麽重的病?这两种业一个是宿业,你过去今生自己造的罪太重;另一种是冤亲债主,来找你麻烦的,来要你命的,他为什麽会饶过你,他走了,阿弥陀佛本愿威神加持你,你真念佛,四十八愿加持。真正有信心,坚定的信心;有愿心,我这一生当中一个目标、一个方向。一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。极乐世界成佛之后,像佛一样倒驾慈航普度众生,凡是跟你有缘的众生,能不尊重你吗?能不佩服你吗?还会伤害你吗?不可能!为什麽?你成就了就是他们成就,你肯定头一个去度他们,叫佛度有缘人,无论跟你是有恩、是有怨,或者是有债务,统统得度。在这个世间可以做到一尘不染,彻底放下,只做好一桩事情,把大乘佛法极乐世界介绍给大众,这是大好事!让大家明瞭佛法、认识佛法、理解佛法,依教修行,我们这一生就没有空过。那麽多人得利益,自己还能不生淨土吗?没这个道理!自己决定得生,一点疑惑都没有。这是「闻名功德,微妙难思」。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:59:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2099.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证