jingkong法师 发大誓愿第六(第三十一集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

古往今来许许多多修行人的成就,第一个因素,怕地狱苦,想到三途就太苦了,不能去。不能去,怎麽样才真的不能去?改过自新就不去了。你改不过来,念佛还是要去。那念佛有没有好处?有好处,阿赖耶裡面种个种子,这一生不能成就,你还要在六道裡头继续轮迴受报。什麽时候成就?来生后世遇到佛缘,接着再修,什麽时间真觉悟,把世缘放下,你成就了。往生淨土也不例外,要放下,不放下,你的念不专一,「念不一不生淨土」,这是大乘教常讲的。「爱不重不生娑婆,念不一不生淨土」,说明六道轮迴,情执摆在第一,贪爱。贪爱的意念要断,不是叫你换贪爱的对象,不是这个意思,是叫你断贪爱的念头,贪瞋痴慢疑都得要断。

  

「持者」,持是奉持,「命终不复更三恶道,即生我国,是本愿之主旨」,这个愿的宗旨。就是改过的人,闻名改过忏悔的人,真正发心积功累德求生淨土,他命终决定不堕三恶道。这个不堕三恶道的原因我们要知道,因为他念佛,他求生淨土,他得到阿弥陀佛本愿威神加持,所以他不会堕三恶道,临终佛来接引他,他一定生极乐世界。「若宿世作恶,有决定业,命终之后,须于此界或于他方堕三恶道」,这个宿世作的恶业很重,决定牵引你到三恶道。这是极重的罪业,命终之后必须,或者是在娑婆世界,或者是他方世界,堕三恶道。可是「以今世悔过修道行善,诵经持戒,发菩提心,专念极乐,至心回向,求生淨土等」。我们这一生有缘分遇到佛法、遇到大乘、遇到淨宗,不容易!遇到之后,你能遇到《无量寿经》,能遇到夏莲居的会集本,这多难!又能遇到黄念祖老居士的注解,难中之难。我们把淨宗搞清楚、搞明白了,信心生起来,疑惑断掉了,真正断疑生信,放下万缘,一心专修,这就叫「今世悔过修道行善」。

  

行善,对自己来讲,就是一心专念;对大众来讲,帮助他们,把淨土介绍给大众。这种方法,最直接的、最善巧的就是自己发心学讲经,能不能做到?能。我不会讲,我也没有智慧,不要紧,三宝加持你,只怕你不发心;你真肯发心,三宝就加持你,你就会成功。我们初学佛的时候也是害怕,老师劝我们出来学讲经,我们胆子很小,讲经这是大事情,尤其古人讲「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,吓得我们不敢动这个念头。我到台中亲近李老师,我是来听讲经,听经的,不是来学讲经的,不敢学讲经。老师是一定希望我们发心学讲经,他那个时候刚开个班,还不错,开班才一个月,他们班上一个星期上一天课,所以我只缺四堂课,这班刚刚开。老师说,今天我们上课,你去看看。我说看看可以。看完之后,我觉得那些人年岁都比我大,程度有一半不如我,他们都这麽样发心,这才把我的心转动了。这一堂课上完之后,我就跟老师说,我可以参加,我也希望参加。

  

所以,人不能小看自己,佛在经上说得好,「一切众生本来是佛」,你本来也是佛,你为什麽不发心作佛?真正发心,我们都希望正法久住,正法久住要靠两种人,一个弘法的,一个护法的,弘法难,护法更难。弘法的人是做教员,像学校老师,教员,护法的人是校长。正法能不能久住,关键在护法,佛法能不能发扬光大,关键在弘法,弘护要能合作,正法才能久住;弘护不能合作,正法就不能久住,这个道理要懂。这桩事情非常非常艰难,为什麽?护法的人不懂佛法,外行,那问题就来了。所以古时候护法人几乎都是讲经说法的这些老师,年岁大了,他下一代的接班人培养出来了,他做护法,他内行,他知道弘法需要的是什麽,他知道,他会尽心尽力的护持。如果自己不知道,他怎麽护法?所以,这个地方跟我们说的,弘护都应该要懂得。

  

「宿世作恶,有决定业」,也可以说我们现在这个世界人人有分,如果在这一世当中不能认真学习,肯定堕三恶道。这个世界存在,在这个世间堕三恶道,这个世界要坏了,到他方世界堕三恶道,不能避免。遇到佛法,得度的缘成熟,诵经、持戒,真正发心,发心什麽?求生淨土,亲近弥陀,一向专念。「至心回向」,这真心,迴向什麽?就一个方向,我这一生就是求极乐世界,就是求见阿弥陀佛,除这个之外,我什麽都不求,这叫至心回向。「于是乘弥陀此愿功德」,这就是你就得到阿弥陀佛这一愿,二十一愿的加持,「遮其宿业,蒙佛摄引」。「遮」是什麽?止住,控制住,你过去世造的这些罪业,在,不是不在,阿弥陀佛愿力把它伏住,它不起作用。它要起作用,就引你到三恶道去了,弥陀这个愿力能够帮助你,控制住。

  

弥陀愿力愿意帮助你,你得接受,你不接受就不行了。弥陀之愿是帮助任何一个人,平等的,像太阳普照大地,你不愿意给它照,出门还打一把伞,那就没有办法,太阳也无可奈何你。弥陀亦如是,这个要懂得。我们怎麽接受?真信切愿,肯念佛,这就接受了。完全接受,百分之百的接受,我把这个地方的世缘统统放下,百分之百的接受。还有忧虑、还有牵挂、还有疑惑,你只接受少分,少分能不能往生,那要看你临终的缘分,你没有办法保证自己往生。所以,这个关键是在放下,没放下。放下才是我们真功夫,真实的愿行,真实的道意,决定得生淨土,一丝毫疑惑都没有,这个佛就能帮助你,过去生中造再不善的罪业,佛这一愿都能把它止住。这不是灭,这是伏,伏住,蒙佛接引,阿弥陀佛临终的时候来接引你,「不堕三途,迳生极乐」,很快的你到极乐世界了。

  

「故云无不遂者」,「遂」这个字,老居士在此地有注解,「指求生极乐之愿得满足也」。只要生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,就像前面二十愿所说的,「皆作阿惟越致菩萨」,你一切的愿望都满足了。「可见宿业深重之人,皆可不更三途,带业往生」,这句话我们要特别记住。为什麽?这对我自己说的,我就是这样的人,我这一生还能不能出离三界?西方极乐世界是学校,阿弥陀佛办的学校,我能不能进入这个学校?进入这个学校,一生决定成佛。老师好、同学好、修学的环境好,没有一样不好,好在什麽地方?好在教你不会起一个恶念。这样的学校在我们地球上找不到,我们地球上再好的学校,也会叫你起念头。西方极乐世界那个地方,你不可能生起贪瞋痴慢疑的念头,这是娑婆世界众生五个病根,我常说五毒,三毒加上慢跟疑,五毒,在极乐世界决定不会起这种念头。

  

不但娑婆世界比不上极乐世界,现在我们明白了,十方三世一切诸佛刹土都比不上极乐世界。极乐世界好在哪裡?好在那个地方的居民不会有一个恶念,就好在这裡。十方世界诸佛刹土,这裡面的众生,不说圣人,我们说凡夫,同居土、方便土不可能不起恶念,只有实报土才不会起。所以,西方极乐世界就是个实报土,凡圣土往生的也作阿惟越致菩萨,就是实报土,我们晓得只有实报土才不会起心动念。他那个地方凡圣同居土怎麽会跟实报土一样?四十八愿威神加持。而这些往生的人各个都乐意接受,都跟阿弥陀佛配合,才有这麽好的效果。不跟阿弥陀佛配合,你就不能去,一定跟他配合,你才真的成功,真成功了。「弥陀悲愿之深,摄度之广,超踰十方」,这三句是讚歎阿弥陀佛,他老人家大慈大悲,四十八愿摄受遍法界虚空界一切造作重罪的众生,他都摄受,这是超踰十方一切诸佛刹土。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:53:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定