jingkong法师 发大誓愿第六(第十四集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

「故为大悲方便之本,报身之实德也」,这是佛在实报土裡面所现的身。实报土虽然都是明心见性,无始无明的习气没断,从习气厚薄分四十一个等级,四十一位法身大士,这带着无明厚薄不相同,所以他也有感,常寂光裡面佛就有应。常寂光是妙觉位,妙觉位的佛他会在实报土现身,现什麽身?现与这些法身菩萨同等级的身。譬如初住菩萨见到阿弥陀佛,阿弥陀佛是初住身,很谈得来,程度相等;他初地菩萨,他看到阿弥陀佛就是初地身。自己是什麽样的等级,在那裡看到阿弥陀佛,等级跟他相同,就跟善财童子五十三参一样,这个要懂得。但是相貌完全相同,也就是说相好完全相同。可是我们能够体会得到,虽然相同,清晰度不相同,愈往上面的地位就愈清晰,愈往下面好像有一点糢煳。我们凡夫看不出来,凡夫粗心大意看不出来,心地清淨到极处的时候他看得出来。确实身有无量相、相有无量好,一定要证得究竟圆满,要把无始无明习气断乾淨。大慈大悲都是属于自性的性德,慈悲我们一般都可以用「爱」这个字来解释。大悲心是爱,大慈也是爱,不过它作用不一样,悲心是怜悯众生之苦,慈是帮助众生得乐,这是教化众生,教化众生是慈。为什麽要教化他?怜悯他太苦,他迷得太深了。所以从这个地方我们就想到,佛法裡面所说字字句句,确实它有无量意思在裡面。

  

「故知愿中自誓光寿无量,实为一切众生悉皆光寿无量」。这是真的,学佛,尤其是修淨土,不可以不知道。一定要常常想到,我们自己跟阿弥陀佛完全相等,平等的,佛有,我们都有,我们在这个世界不能够证得,我们到极乐世界就全证得了。为什麽证得?阿弥陀佛说得很好,是他过去五劫修行,把修行的功德迴向给我们,我们生到那个地方,这个四十八愿,这就是他的愿心愿力加持到我们身上,我们确实能得到真实的受用,道理在此地。不是口说的,真的加持到了。光明加持我们,我们的智慧增长,寿命加持我们,我们的精神饱满,法喜充满。

  

「又《往生论》云:三种庄严入一法句。一法句者,谓清淨句,即真实智慧无为法身。三种庄严,四十八愿中极乐依正种种殊胜庄严也。入一法句,则全归真实智慧无为法身」。这一段在淨宗也是非常重要的一段教诲。三种庄严,《往生论》裡面讲,西方极乐世界佛庄严,这是指阿弥陀佛,老师庄严;菩萨庄严,菩萨是学生,所以西方极乐世界确实很单纯,不像我们地球上这个社会这麽複杂。西方世界只有两种人,一个老师,一个学生,像是一个学校一样。它没有政府,它也没有国家,它没有国王,也没有大臣,也没有什麽县市长,没有,西方世界都没有,只有老师跟学生。第三个庄严是什麽?国土庄严,就是居住的环境。这三种庄严。三种庄严入一法句,一法句是什麽?是清淨句,实在讲就是我们现在经题上的「清淨平等觉」,就是这个意思。此地这是祖师给我们解释的,这一法句就是真实智慧无为法身。诸位要记住,不是有为法身,有为法身是你在西方极乐世界见到的,无为法身见不到。但是有为的法身是从无为法身来的,那就说是有为无为是不二的,是一不是二。

  

底下接着说,「三种庄严,四十八愿中极乐依正种种殊胜庄严也」,这三种庄严全部都包括,一即是多,多即是一。「入一法句,则全归真实智慧无为法身」,实际上,真实智慧无为法身全归弥陀名号,名号功德不可思议!所以名号这六个字,「南无阿弥陀佛」,「南无」两个字非常非常重要。我们今天学佛不能说不精进,不能说不用功,为什麽不能成就?就是把南无两个字忘掉了,口裡会念,南无什麽意思不知道,所以不能成就。在这些地方,我们会常常想到印光大师的话,印光大师一生教导我们最重要的一句话就是诚敬,真诚恭敬,裡面真诚表现在外面是恭敬。他说「一分诚敬得一分利益,两分诚敬得两分利益,十分诚敬得十分利益」。无论是世法跟佛法,你学习,你得到多少,跟老师不相关,跟你课程也不相关,跟你的诚敬心相关,你有几分诚敬心,你就得到几分。南无就是诚敬。我们念阿弥陀佛,对阿弥陀佛真有诚敬心吗?认真一反省,我们自己就晓得,为什麽念这句名号,一天到晚念没有效果,白念了。没有诚敬心,每天念十万声佛号也没用处,古人说得好,「口念弥陀心散乱」,没诚敬心,「喊破喉咙也枉然」。

  

中国古时候的教育,对诚敬两个字非常重视!从小孩出生就开始教。婴儿还不会说话,但是他会看,他会听,他懂得人的意思,他在那裡观察,他在学习。所以做父母的,凡是跟小孩接触的这些大人,都要把恭敬的态度要做出来给他看。所以从前在中国历史上大家都知道,享国最久的周朝,周朝享国八百六十七年,这中国历史上最长的。最短命的是秦朝,秦始皇,传二世,十五年就亡国,这在中国历史上最短的一个朝代,十五年。你看周朝八百六十七年。我们看看周朝的典章制度就晓得,他培养太子、培养接班人,诚敬到极处!周朝开国的时候就有个好母亲,周文王的母亲太任,怀孕的时候,就是怀文王的时候,你看我们在史书上看到的,「目不视恶色」,不善的这些事情她不看,「耳不闻淫声,口不出傲言」。怀孕期间她就非常谨慎,言行举止都是端庄,为什麽?她影响胎儿,要给他纯善纯淨的感受,不能有邪念、有恶念,不可以。小孩出生之后,跟小孩接触的人都要端庄、都要有礼,让小孩看到。

  

周武王过世的时候,他的儿子成王,那时候才十岁,还不完全懂事,你看周朝就立三老,三公,太保、太傅、太师,这是三个老师。太保是教还没有登基的小王,太子,管他的身体健康,身心健康,太保是管这个的,换句话说,管他的日常生活、饮食起居;太傅是管伦理道德的,太师是教他知识的,教他学术、教他知识的,三个老师,都了不起!太保召公,太傅周公,太师姜太公,三个好老师。除了这三个老师之外,还要有三个教练,三个教练跟太子生活在一起,就是老师教的是不是真的做了,跟他生活在一起,这三个人叫少保、少傅、少师,一直帮助他成年,成年是二十岁,这样教他。所以那个时候国家领导人都变成圣人,他接受的是圣贤教育。对于小孩教导是无微不至,让他看到的、听到的、接触到的全是正人,邪恶不能让他看见。周朝传下来的,以后每一个朝代都是依法炮製,但是没有周那样的诚敬,所以后代帝王就比不上周家。周家能享国八百多年,靠什麽?靠教育,圣贤教育。中国人对中国传统不能不认识!现在中国人对于传统的认知比不上外国,外国比我们认识得多,尤其现在中国渐渐的强大、崛起了,所以对中国经跟史,外国人研究就愈来愈多。这是一个好现象,希望中国,这也就是像汤恩比所说的,二十一世纪是中国人的世纪,是中国人文化的世纪,是中国人圣贤教育的世纪,会给这个世界带来安定和平。我们已经看到这种徵兆了,很难得。

  

「故《甄解》曰」,下面我们接着看,「若约佛所证」,这就阿弥陀佛他所证得的,「则四十八愿皆入光寿法身」。总的来说就是光寿法身,不但统摄了四十八愿,可以统摄了诸佛刹土依正庄严。「盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也」,这个可以这麽说,这也是事实真相。我们知道,四十一位法身大士所感,妙觉如来当然有应,妙觉是无为法身,应的时候就方便法身出现了。出现是什麽样的身?那就像《愣严经》上所说,「随众生心,应所知量」。我就是依这句话,我跟诸位介绍的,每一个人在极乐世界见的阿弥陀佛跟自己平等的身,随心应量!佛没有特别要现什麽身,他没起心动念,完全是感应。我们是等觉,见到的佛是等觉;我们是十地,见到佛是十地;我们是初住,见到佛是初住。凡圣同居土、方便有馀土,那是因为阿弥陀佛本愿威神的加持,统统都变成初住的级别,阿惟越致。阿惟越致最低是初住,最高的是七地。这是把凡圣同居土裡面带业往生的人,阿弥陀佛的愿力把他提升起来,这个不可思议。这个是西方极乐世界第一德,十方诸佛刹土裡没这个事情,只有极乐世界特别。这一愿才普度一切众生,让一切众生都成正觉,就是前面我们读的「必成正觉愿」,这是极乐世界不可思议的地方。「故四十八愿全显法身。」

  

「若论度生,《甄解》又曰:又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:四十八愿,摄受众生。」每一愿都是为帮助众生一生证得圆满而建立的。这些愿从哪裡来的?我们要知道,前面一品说过,他发心要普度一切苦难众生,希望这些众生都能在一生当中圆成佛道,特别着重这个圆,圆满成就。他的老师世间自在王如来,奖励他、讚歎他,这个发心太了不起!没有一丝毫念头是为自己,没有自己,只是一心一意帮助众生圆满成佛,这还得了吗?所以世间自在王佛给他介绍,十方诸佛刹土如来他们是怎麽修的、怎麽成就的。这是一个好的榜样,你要想成就,你不能不去看那些成就的人,看他们的事业。不但介绍给他,而且还带他实地考察,去看看十方三世一切诸佛刹土,亲自去看,你看人家这个世界,哪个地方值得学习的要记住,哪个地方需要改革的也记住。看了多少诸佛刹土?一切诸佛刹土全都看到了,一个都没漏掉,连我们这个地球他也来看过。这四十八愿就是他的总结,他的观察考察得的一个结论,这些结论在西方极乐世界全部兑现了。他后头有一句,「若不尔者,不取正觉」,如果没有兑现,他就不成佛;阿弥陀佛在极乐世界成佛已经十劫,全部兑现了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:33:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证