jingkong法师 发大誓愿第六(第十四集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

但是宗教裡面的教学,都说经典是上天传下来的,跟释迦牟尼佛完全不一样,释迦牟尼佛是自己开悟的,开悟之后从自性裡面流露出来的,智慧!佛告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是佛法跟宗教讲的完全不相同,宗教裡头没这种说法,任何一个宗教都没有。所以释迦牟尼佛他承认,所有众生都有跟诸佛如来同样的智慧、同样的能力、同样的相好,所以西方极乐世界现的这个一点都不稀奇。为什麽会有差别?释迦牟尼佛讲了一句话,「但以妄想执着而不能证得」。这一句话把我们的毛病说穿了,我们有妄想,妄想就是起心动念,有分别、有执着,所以你自性裡头,也就是你真心裡面的智慧、德能、相好不能现前。这些是什麽?这些是烦恼,烦恼习气把它障碍住了。只要你能把烦恼习气放下,你自性裡面本有的智慧德能相好统统现前,你跟佛没有两样。所以世尊教学,他肯定一切众生本来是佛。这句话讲得一点都不错,真话。不但我们人,每个人本来是佛,连畜生、蚊虫、蚂蚁本来都是佛,连饿鬼道、地狱道,没有不是的,统统都是,只是他有执着、他有分别、他有起心动念,所以他不能证得。

  

佛法的修行,八万四千法门,我们也就明白了。法门,法是方法,门是门径,方法门径虽多,原理只有一个,放下。无论你用什麽方法,你一定要放下执着,要放下分别,要放下起心动念。真的放下了,放下执着,佛法裡名词叫阿罗汉,你就证得阿罗汉的果位,阿罗汉没执着;放下分别,你就是菩萨,升了一级;最后把起心动念放下,那你就成佛,叫佛陀。所以佛陀、菩萨、阿罗汉,在佛的教学裡面是三个学位的名称,最高的学位佛陀,好像我们现在博士学位,菩萨好像是硕士学位,阿罗汉是学士学位,这是三个学位的名称,与宗教、什麽神仙不相干,这是我们必须要知道的。所以你要问,我现在学佛,我什麽时候成佛?你不要问别人,问你自己,只有你自己知道,什麽时候愿意放下,什麽时候就成就。放不下呢?放不下再搞六道轮迴,这是佛菩萨给我们说的,放不下就继续搞六道轮迴。六道轮迴苦!

  

我们想放下,它真放不下,这什麽原因?这叫习气。习气很可怕!孔子说过,他给我们讲这个习气,他说习惯,所谓「近朱则赤,近墨则黑」,你不知不觉你染上习气,就变成你习惯了。习气裡有善有恶,染上善的习气,在六道裡这是三善道的果报;染上恶的习气,那就是三恶道的果报。教育也就从这裡兴起来的,为什麽要教?如果不教,会愈染愈深,不容易回头。我们今天的毛病,就是不善的习气太多、太严重,回不了头,麻烦在这个地方,所谓「少成若天性,习惯成自然」。教,从什麽时候教?从小时候教,习惯已经养成,不好教了。已经养成,古人也有句话说,「江山易改,本性难移」,他那不是本性,习性,这个习性难移,他已经成自然、成习惯了。

  

这两愿,寿命无量、光明无量是我们自性本有的,光明是我们本有的智慧,寿命是我们本有的德能,都是无量的。现在呢?现在还是无量,身体虽然死,灵性不灭,还是无量的,寿命是无量的。如何能叫我们身体也无量寿,能做得到吗?能,西方极乐世界的人做到了,凡是生到实报庄严土的人也都做到了。做到的原因是什麽?符合科学的精神。为什麽会有生灭?你的念头有生灭,前一个念头灭了,后一个念头又生了。如果你念头止住,不灭了,无量寿就得到了。那我们就晓得,往生到极乐世界的人,在他们的意念当中不再有起心动念。起心动念是生灭的现象,念头的生灭,所以外面境界就跟着你生灭;如果你不起心不动念,境界也就止住了。所以西方极乐世界的人不老,他也不生病,永远是那个样子。不但身体是这样的,容貌是这样的,永远不变,他所居住的地方,树木花草、山河大地也是永远不变,树木都长青,没有春夏秋冬,都是永恆不变的。为什麽?因为他生灭的念头断掉了。这就是大乘教上所讲的,一切法是心现识变,能够现相的是我们的真心现的相,这个相裡面千变万化那是识,识就是起心动念、分别执着,就这些东西,你只要把这些东西放下,它就永恆不变。所现的相永恆不变,那叫无量寿。

  

所以无量寿跟无量光,这一点都不假,这是西方极乐世界的第一德。为什麽?诸佛菩萨他出现在这个世间跟我们不一样,我们是业力,不来不行,一点自由都没有,他们是自由自在,他不是业力,他是愿力,他到这个世界帮助一切众生离苦得乐。众生苦从哪裡来的?从迷惑来的;乐从哪裡来?乐从觉悟来的。所以苦乐是果报,迷悟是因。所以佛来教导我们,帮助我们破迷开悟,我们一觉悟了就离苦得乐。佛用什麽方法?教学,不是其他的方法,正正规规教学的方法,把宇宙万法的真相给我们讲清楚、讲明白,所以这是教育。佛不以神通教众生,他用教学的方法帮助众生自己开悟。前面讲的五种神通是我们的本能,自性裡头的本能,可以恢复,放下分别执着就恢复了一半。这种能力都是我们非常嚮往的,非常想,我应该也有。你本来有,只是你现在有障碍,障碍除掉,这个能力就恢复,智慧也恢复,相好都是自自然然恢复。

  

我们看下面这个注解,「盖无量寿则竖穷三际」,这是从时间上来说的,过去、现在、未来。「佛身常住,众生有依」,佛他教我们,好老师!老师是无量寿,为什麽不在我们这个世界上常住?这得众生有缘才行。佛家常讲,佛不度无缘众生,他到这个世间来,这个世间的人要跟他有缘分。这缘是什麽?你对他能真正相信,对他的教诲、行持能理解,然后能依照他的教诲去修行,这才能证果,他就来了。我们也很想,很想佛来教我们,佛为什麽不来?你那个想不是真的,所以他不来,如果你真的想他,他就来了。为什麽说我们的想不真?我们这个想的裡面夹杂着有疑惑,可能我们自己不知道,佛看得很清楚。我们夹杂很多妄念在裡面,这个我们知道。夹杂什麽?贪瞋痴慢、名闻利养、财色名食睡,夹杂这个东西在裡头,这个我们知道,夹杂着疑惑我们不知道。因此,我们对佛、对于经教、对于自己都丧失信心,佛就不来了。来了怎麽?来了没用,你虽然想他,你对他不尊重,对他不尊重就是对自己不尊重,因为自他不二。对自己不尊重,你怎麽会成就?换句话说,你怎麽能转得过来,这是要做一个转变,你不承认你自己是佛,你就成不了佛。

  

我们在中国,过去看到一个好榜样、好例子,唐朝时候,禅宗六祖惠能大师,这大家都知道。能大师没念过书,不认识字,可是他的悟性很高。年轻时候他是樵夫,所以生活很苦,比农民还苦,农民还有块土地好耕种,他连一块土地也没有。每天上山砍柴,卖了柴再买点米、买点食物回家供养他的母亲。一天不工作,一天就没饭吃,你说多可怜。有一天他卖柴,客栈买他的柴,就像旅店。有一个客人在房间裡面念《金刚经》,他从他窗口过,那个时候窗是纸煳的,没有玻璃,所以裡面念经外头可以听见,他在外面听,听得很有味道,他听懂了。等他念经停下来之后,他就进门去访问人家,问人家:你刚才念的什麽东西?念得真好。客人感到很惊讶,这麽个卖柴的樵夫,他怎麽会听得懂《金刚经》?而且听的时候,他把他听的意思跟他讲出来。这个念经的人感到惊讶,觉得这个人很有根性,劝他去亲近五祖忍和尚,到黄梅去学习。他家穷,这个人也真好心,给了他十两银子,给他做安家费,旁边也有几个善心人士,大家都愿意帮助他照顾他的母亲,「你放心,你到黄梅去学习」。他在黄梅住了八个月,五祖把释迦牟尼佛的衣钵就传给他了。真开悟了!大彻大悟、明心见性与认识字没有关係,与有没有念过经、听过讲也没有关係,只要你肯放下。能大师怎麽开悟的?听五祖忍和尚给他讲《金刚经》大意,大概讲三分之一他就明白了,彻底放下了,就是我们刚才所说的,起心动念、分别执着一起放下,他成佛了,所以五祖的衣钵就传给他。我们难,难在迷得太深,很想放下就是放不下,就麻烦在这裡,所以不容易脱离六道轮迴。

  

这部经是释迦牟尼佛为我们详细介绍西方极乐世界,而这一篇,这就是第六品,叫第六章也可以,这一章裡面讲的四十八愿,这是阿弥陀佛自己说的,世尊为我们转述。这个裡面的经文是阿弥陀佛说的,不是释迦牟尼佛说的,其他的文是释迦牟尼佛的介绍,这是引用阿弥陀佛的原话,告诉我们西方极乐世界实际的状况。所以极乐世界佛常住,佛无量寿,众生也无量寿,有充分的时间学习。「无量光则横遍十方,德用遍周,摄化无尽」。光明是智慧,智德,无量寿是性德,所以佛光遍照,心地清淨的人都能够接收得到,清淨心没障碍。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:33:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证