jingkong法师 发大誓愿第六(第十四集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

这跟我们中国人,古人也是这个意思,要想把自己工作做好,一定向古人学习,古今都要学习,看看别人哪些地方值得我们学习的,善的、好的要学他,不善的、不好的也要知道,自己要留意,避免他的过失,帮他改正。所以西方极乐世界在一切诸佛刹土裡面可以说是尽善尽美,一切诸佛世界裡面好的地方、优点它统统都有,诸佛刹土缺点它完全没有,这样的世界值得我们学习。我们今天从自己做人、修身,从自己做人,从自己治家,从自己工作,如何都能做到尽善尽美,不学习不行,得要好好学习,要认真去学习。到哪裡学?一切时、一切处、一切人、一切事物都是我们的学处。真肯虚心,用诚敬的心,你天天长学问,你天天消业障,你怎麽会不快乐!你天天法喜充满,为什麽?天天有进步!你说你那生活多有价值、多有意义,这一天你没有白过。

  

古人真有学习的方法、有学习的智慧、有学习的经验、有学习的效果,值得我们取法。今天我们居住这个地球,遭遇有史以来空前的灾难,社会溷乱不安,地球灾变频繁。我也听说有些人谈到要改革,怎麽改?我的看法,愈改愈乱。问题到底出在哪裡?出在人的心上,不是出在别的地方,人心不能回头、不能端正,再好的法都没用。古人的法,早年我在很年轻的时候,我的老师告诉我,《周礼》,十三经裡面的《周礼》,周公订的,周朝的宪法,方东美先生对这部书讚歎备至,跟我讲了很多遍,叫我看看。我对政治没兴趣,所以我从来就没有看它,三礼裡头,我只看了《礼记》,《周礼》、《仪礼》没有涉猎。他告诉我,他说这部书太好了,在古今治国的大典裡面,它可以说是第一,这方老师的话。他说如果周朝后代的子孙,世世代代都遵照这部法典来治国的话,他说现在还是周朝。可是我学佛了,对这个没兴趣,我们想到极乐世界去,不想在这个世间搞这些把戏,不想干这个事情。但是我知道,老师说好一定是有道理的,老师不会欺骗我们。

  

可惜周幽王完全背叛祖宗的教诲,所以他亡国了。周亡在秦始皇,可是秦始皇不用道德仁义,他完全用法治,商鞅提供他用法治,十五年亡国,这值得我们深思的。中国传统是以道德仁义来治国。周家的法,我相信是很好,因为我看了当中这小小的这一段,他怎样培养太子,真用心,真不容易。所以末代皇帝都是违背祖宗的教诲,违背祖宗所订的这些规章,他才会亡国。他要是依据祖宗的成法,认真去做,人民不愿意造反。人民造反是你逼他,逼得不得已他才造反,人民能忍受的,他都愿意忍受,都不愿意造反,这是人之常情,这一定要懂得。逼到不能忍受的时候,那没法子!所以人同此心,心同此理。这就是取法于古人。你看阿弥陀佛建立极乐世界,也是取法于古人,取法于一切诸佛如来的刹土。都同一个道理!不是自己在家裡想出来的,实地去观摩、去考察。

  

「又云:一一誓愿,为众生故」,这句话也非常之好。「如是四十八愿,互摄互融,不可思议」,这句话裡的意思,就是这四十八愿,四十八条,每一愿都圆满具足其他的四十七愿,愿愿皆是。《华严经》上讲的「一多不二」,不可思议,真的是不可思议,它不是愿愿独立的,它不是,它是互相融通的。像灯光一样,四十八盏灯,光光互入,每一个地方光明统统都是四十八盏灯光明都在这裡,任何一点都具足四十八,是这个意思,这是完全自性的光明。

  

底下一段说,「此愿意为」,这是念老的开示,「我法藏成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之一切淨秽国土」。诸佛世界裡面情况差别很大,我们在《华严经》上,「华藏世界品」、「世界成就品」这两品裡面看到,世界无量无边,像娑婆世界这种情况的很多,这裡头有淨土、有秽土。我们讲释迦牟尼佛这个教区,这个教区很大,释迦牟尼佛在不在?在,在我们地球上示现灭度了,在许多星球上他都还在。他的教区是一个三千大千世界,这个前面我们都学过,三千大千世界,我们用现在的话说,包括多少个银河系?我们用银河系做单位。经上告诉我们,十亿个银河系,十亿!这是释迦牟尼佛的教区。这麽大的一个范围裡面,有淨土、有秽土,六道是秽土,六道上面声闻、缘觉、菩萨、佛,这四个地方是淨土。为什麽?上面那四个境界裡没有执着、没有分别。所有问题都从分别执着裡头来的,分别执着放下了,你说这个世界多和谐,人民多快乐,这是淨土。如果再把无明放下,无明就是起心动念,我们眼见色、耳闻声,六根对外面的境界做到不起心、不动念,十法界就没有了,会出现一个新的世界,这个新的世界就是释迦牟尼佛的实报庄严土,跟极乐世界实报庄严土没有两样。实报土是一样的,十法界不一样,每一个佛国土十法界都不相同。

  

所以《华严经》裡面讲这些,这些都是现在讲的哲学跟科学。非常难得,近代这些科学家,佛所讲的这些境界很多被他们掌握到了,而且用科学仪器侦测到了,那是真的不是假的。佛菩萨他们没有用这些科学仪器,他们完全用禅定的功夫,入甚深禅定突破空间维次,他看到了。所以禅定裡面看到的境界,现量境界,他不是猜想、不是推测,他是直接接触到的,亲眼所见、亲耳所闻,亲身接触到,所以比用科学仪器还要真实。科学仪器,总而言之你没有直接接触到,佛是直接接触到。因为讲宏观宇宙,这是物理学上,现在是向两个极端发展,宏观讲宇宙,观察到宇宙,这些科学家报告裡告诉我们,科学仪器所能探测到的,只是整个宇宙的百分之十,还有百分之九十的宇宙,他说不见了。我们看到这个报告,我们很欢喜,为什麽?他那个百分之九十不见了,我们知道到哪裡去了,他还不晓得。修学大乘的同学应该很清楚、很明白,你看《华严经》上讲的,四十一位菩萨居报土,这个报土被科学家看到了,真了不起!实报庄严土,他看到了,他也没办法去。等觉再提升到妙觉位,就入常寂光,就不见了。常寂光不是物质,也不是精神,也不是自然现象,那是真如自性,回归自性,这就不见了。虽然不见了,回归自性,众生有感他有应。他用什麽方法应?那是随众生心、应所知量。他自己决定没有意思,他要有意思的话,他就堕落了,他就回不了寂光。这个我们懂,我们把这个信息告诉科学家,让他再去研究去。

  

讲到微观世界,讲量子,讲量子力学,这讲到佛家的阿赖耶。宇宙源起从哪裡来的?从自性来的,你看最后还回归自性,这是一个很大的循环,还回归自性。妙觉就回归自性,等觉就接近,妙觉回归了,佛法裡讲得清楚。宇宙怎麽诞生的?这精神物质现象怎麽诞生的?科学家今天提出来说「无中生有」,这句话我们也能理解,佛告诉我们,它的诞生是一念不觉,自性就变现出一个妄的心,真心就变成一个妄心,这个妄心叫阿赖耶,宇宙从这发生的。阿赖耶的业相就是振动,现在科学讲的弦定律,就说这个事情,是从一念不觉。一念不觉就产生三细相,这是动,振动这是业相,阿赖耶的业相,从这个地方就发生了,产生一个转相,转相就是末那识,这是精神现象,我们讲的五蕴,五蕴裡受想行识,从受想行识就变成物质现象,叫色,色相,色受想行识。所以,量子裡面发现叫量子,就是小光子,这个小光子非常微小,它具足五蕴,就是色受想行识,具足这五种现象。受想行识是精神现象,色是物质现象,物质跟精神同时发生的,这个被量子科学家发现了,是很可喜的现象。所以我们从科学这些年来的发展,我们有理由相信,二十年、三十年之后,佛教不再是宗教了,是什麽?高等科学。我们今天把这些信息传递给科学家,跟佛讲的愈来愈接近,源头你们没讲清楚,佛经上讲得清楚,不是无中生有,看到好像是无中生有,它不是无。自性不能说有,也不能说无,说有无都不是真的。科学家将来学佛,都成为佛弟子,我相信他们成就会很快;很快,他只要能把分别执着妄想放下,他就成佛了。一切众生本来是佛,科学家也是佛,他是众生,他本来是佛。他现在用科学仪器、用数学来推理,没有把分别执着放下,所以他没有得到真实受用。如果分别执着放下,他就证阿罗汉、证菩萨的果位,他把起心动念放下,他就证佛的果位,那他所看到的实报土,他就会得实报土的利益,他真享受到了。现在看到,他享受不到,放下妄想分别执着,他就享受到了。

  

所以望西师云,下面「望西师云:横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边,故光无边。依望西意,下文亦同此解,欲利益无边,故光明无边,具德无尽」。现在时间到了,这一段我们明天再来学习,今天就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第十四集)  2010/11/26  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0206集)  档名:29-204-0014

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:33:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证