jingkong法师 发大誓愿第六(第十三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

所以佛才讲微尘裡有世界,我们在《华严经》上读过。那个微尘,也就是像现在量子科学家发现的小光子,弥勒菩萨所讲的「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,它是圆满的,就是那个小光子跟整个宇宙,一丝毫差别没有。这是我们无法想像,佛经上常常用不可思议来形容这个境界,你不能够思,你也不能够议论,真的是「言语道断,心行处灭」;后头佛说了一句话「唯证方知」,你自己证得,你完全清楚。所以佛经终极目标是要求我们去证实,把他所讲的,你统统证实,这就是科学的精神。不是说佛说了就算数,不是的,我们要把它证得。佛最后你看信解行证,最后是叫你去证明。佛所说的全是说的我们自己,我们自己的心性,心性的体相作用,能生万法就是作用。所以这是法身、般若、解脱,这个三德统统具足。

  

后面有常乐我淨,这也叫四淨德,这是真的,这不是假的。常是永恆不灭,它是真的存在,它不是假的。十法界是假的,六道是假的,为什麽?有生有灭。连实报庄严土都有生灭。自性没有生灭,永恆不灭。第二个,乐。乐是没有任何苦就叫做乐,离苦得乐。我们今天感受的乐,那个乐是苦,不正常的。苦乐都没有才叫真乐,有苦有乐都是烦恼。我是自在的意思,主宰的意思,自性才是真正主宰,能生万法。淨是清淨,无论起不起作用,它都是清淨;即使生万法,它还是清淨的,不但它清淨,万法都清淨。我们今天觉得不清淨,那是什麽?那是分别执着心起来,离开分别执着,万法就清淨。所以这个清淨,阿罗汉证得,辟支佛证得,菩萨证得;可是「我」他没有证得,「乐」他没有证得,「常」没有证得,一定要明心见性,这四个字都证得。

  

离分段、变易二生死。分段,我们现在这个身体,几十年一个阶段、一个阶段,这叫分段。变易不是像分段,他是境界的提升,像在学校念书,你今年念一年级,明年升级,升二年级,那一年级就死了,二年级就生了,这叫变易,这种叫变易生死。分段生死是一个阶段、一个阶段。要懂得的时候,变易,我们每天都在变易,我们每年都在变易。这两种生死都没有了。具无量无边之身智。这个「身智」特别是讲的神足通,我们前面学过。这个身能变化,能大能小,飞行自在。现在中国人一般讲特异功能,特异功能是小神通,那个太小了。如来果地上神通广大,不可思议。一念周遍法界,你说速度多快,念头才起就周遍法界。这些要知道是本能,人人都有的。我们读《妄尽还源观》就知道了,前面的三段跟我们讲宇宙的源起,生命的源起,跟我自己的源起,我从哪裡来的?讲得很清楚。说完之后就跟你讲三种周遍,本能。起一个念头,立刻就周遍法界,我们自己不知道,清淨心的人知道。我们实在讲粗心大意,不知道自己身体好像是个无线电的发射台一样,我们在这裡发出去的电波,整个宇宙同时就收到,比电速度快得多,比光快得多,没有东西能相比。一念周遍法界。第二个,出生无尽,随着这个分别执着,整个宇宙在变化。第三个,含容空有。这是性德。所以常乐我淨四个意思都具足,这是具足无边的身智,这是大乘涅槃。

  

「至于二乘,则三德之中仅具解脱。四义之中唯常乐淨」,我没有。「但离分段,仍有变易生死,灰身灭智,是为小乘涅槃。」这附带说一说大小乘的涅槃有哪些不一样,所以小乘涅槃不究竟,大乘才是究竟涅槃。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第十三集)  2010/11/25  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0205集)  档名:29-204-0013

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:32:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证