jingkong法师 发大誓愿第六(第十三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

懂得这个道理的人,今天地球上灾难很多,有没有办法把它恢复正常?有,我们意念可以让它恢复正常。小而言之,我们身体健康,我们用意念可以让身体恢复健康,恢复正常,正常就是健康。病态呢?病态不正常。为什麽不正常?你那个思惟有问题,你想错了。最善的思惟是禅定,什麽念头都没有,善念恶念全没有,那个力量最大,那个力量可以能够突破空间维次,可以回归到自性。这不是凡夫能做到的,凡夫也能够修定,时间不长,他是伏烦恼,他不是灭烦恼,定功失掉了,烦恼就现前。所以非想非非想天人,他入定的时间能够达到八万大劫。可是八万大劫到了,他定功失掉,烦恼又起现行,还是搞六道轮迴,这个定功不够。一定要再向上提升,他才能解决问题。愣严会上世尊告诉我们,再往上提升一级,叫九次第定,超越六道。入九次第定,六道轮迴就不见了,可见得它是假的,它不是真的。轮迴不见了,他就到四圣法界去了,娑婆世界,释迦牟尼佛的方便有馀土,四圣法界。这裡头也有四个等级,声闻、缘觉、菩萨、佛。释迦牟尼佛也有实报庄严土。大乘教裡面佛常常给我们透出这些信息,非常重要,我们不能把它看成玄学,不能把它看成神话,它是真的,一点都不假,像「一切诸法,本来寂静,非有非无」,这是真的。

  

「诸根者」,这是讲「眼、耳、鼻、舌、身、意等六根」。前面五根,物质;后面意根,这是精神,这是六根。「今此六根,同归寂静」。这六根也是非有非无,也是本来寂静。「如《华严经》曰」,这是《华严经》上讲的,「观寂静法,离诸痴闇」。怎麽个离法?「不生分别,自然远离痴闇,而诸根寂静矣。」叫放下,放下贪瞋痴慢,诸根就寂静。意根裡头有贪瞋痴慢疑,眼耳鼻舌身都不能够清淨。而贪瞋痴慢疑,这个东西在第六意识裡头,形成我们身体裡面病毒的根源,所以佛叫它做三毒,贪瞋痴三毒。加上慢、加上疑,五毒!五毒在哪裡?在意识裡头。所以我们的眼耳鼻舌身,这个细胞裡面就带着病毒,遇到缘它就生病、就发作。缘,内缘是怨恨恼怒烦,这都是假的、都不是真的,我们讲的脾气、情绪,就是这些东西;外面有诱惑,外缘,外缘也有五种,财色名食睡,这三个一集合,病就生了。所以晓得疾病是从哪裡来的,不管什麽病,总离不开这个原则,这是总原则。那你要懂得,你真的把那个因断掉,佛教导我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,咱们就断掉了。远离外缘,我们不好的情绪也就没有,你就身心健康。

  

昨天有个同修给我这麽一本书,这是说「淨空老法师治病的诀窍」,这本书是假的,不是真的。我听说大陆上这些奇奇怪怪东西很多,打着我的名字,全都是骗人的。你们拿到怎麽办?拿到把它烧掉就好了。我讲的东西是天天在网路上讲的,大家都能看到,我从来没有写过这些东西。我讲的这些病因,病缘,病的果报,全是世尊在经上所说的,这不是我的,我没有诀窍。可是我很相信佛所说的这些话,我们依教奉行,一定得身心健康。所以我不会发脾气,你怎麽样用什麽方法对我,我都不会发脾气,我的警觉性很高,我不上当。发脾气是自己吃亏,这佛法上讲,火烧功德林。火是什麽?发脾气就把功德林烧掉了。什麽样厉害的魔王都烧不了你的功德,他就是想方法叫你发脾气,你脾气一发,自己烧掉了,你看没有人能烧。你要是永远不会发脾气,你的功德累积,那不得了!一念瞋恨的念头,就把功德烧掉,你说多可怕!遇到什麽样不能忍受的事情,马上警觉到妖魔鬼怪要我烧功德林了,我才不上当。对自己身心健康来讲,这是最大的一个好处。

  

我们修行就在这些地方修,把错误的观念,错误的见解,错误的看法,错误的行为都修正过来。最高的指导原则就是这裡的几句话,「一切诸法,本来寂静,非有非无」。别当真,全是假的。所以最好在一切诸法上不起心、不动念,那就是成佛了。还起心动念,不分别、不执着,那是菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执着。阿罗汉有起心动念、有分别,没有执着,没有执着就没有六道。没有分别,没有起心动念,就没有四圣法界,十法界是假的不是真的,我们才能真正回到如来报土,也是自己的实报庄严土,跟如来无二无别,那才是我们真正修行的好所在,裡面没有障碍。常常亲近诸佛菩萨,菩提道上一帆风顺,念念回归娑婆若海,娑婆若海就是常寂光淨土,就是真如自性。所以自然远离痴闇,功夫纯熟就自然,于一切法学,这叫真功夫,学不执着、不分别。修什麽?修清淨心,修平等心,诸根寂静。我们用什麽方法修?我们用一句佛号,境界现前,我们起心动念,不要想这个念头是正确的,还是邪的,还是错误的,不要想这个,你想这些全都错了,不要想这个,想阿弥陀佛。不管什麽念头起来,我都把它用一句阿弥陀佛,全把它包了,让自己心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽都没有,就行了,这就回归淨土,这就成佛了。你看这个法门多容易、多简单,多稳当、多可靠,快速,没有比这个更快的。

  

「更有进者,世尊释迦牟尼」。这是给我们讲世尊的德号,释迦牟尼是什麽意思?「牟尼即寂默与寂静义」。释迦,这注解裡头没有说。释迦翻成中国意思是能仁,能够仁慈这个意思。这个名号是他老人家在此时此处教化这些众生总的纲领,就是教学宗旨。释迦牟尼佛教什麽?名号就是他的教学宗旨。他看到我们现前这个阶段,居住在地球上的人最大的毛病,对别人没有慈悲、没有爱心,所以提出释迦。仁是爱,仁者爱人。爱人是你的性德,你本来是爱人的,阿弥陀佛要不爱一切众生,何必去建极乐世界?你问他为什麽建极乐世界?就是能仁,他仁慈,这是对外。对内,佛提出牟尼,寂默与寂静,换句话说,你的心不清淨,烦恼妄念太多,这不是你的本意,不是你的真心。你的真心是清淨寂灭。我们现在一般人讲心浮气躁,现在人心浮气躁比古人长了一百倍都不止。释迦牟尼佛在三千年前提出这个宗旨,名号就是教学宗旨。所以我们念释迦牟尼佛的名号,就要晓得他教我们什麽,对人要慈悲,对自己要清淨。对自己不清淨就错了,你就应该生病。清淨心生智慧,不生烦恼,烦恼带给你是疾病,清淨心带给你是智慧,这不能不知道。所以诸佛菩萨,给诸位说,他没有名号,他的名号统统都是教学。这个菩萨叫什麽名字,你就晓得他教什麽东西。

  

《理趣释》,这是《般若经》裡的一部,《理趣》的解释说:「牟尼者,寂静义。身口意寂静,故称牟尼」。「身口意寂静,正是今经中:诸根寂静」,就是这句经文。「而寂静正是涅槃之理体也」,涅槃是古印度所有宗教修学的终极目标,都是求身心清淨。有没有求到?不能说没有。他入定,印度人,古印度宗教裡面的修学、学术裡面修学都讲究禅定,四禅八定在印度可以说是普遍学习,很少人不修禅定。定功夫浅深不一样,可以说都能得到清淨心。如果得不到清淨心,谁还修它?特别在现前的社会,社会现在人心浮躁。所以在外国,佛门当中很多人在外国教禅坐,有很多人来学习,他为什麽?禅坐他的身心比较能定下来。短时间,半个小时、一个小时,那对于身体健康都会有很大的帮助,把身心静下来。

  

他的禅定有八个等级,从初禅、二禅、三禅、四禅,到四空天,八个等级。能够达到等级,烦恼就伏住,真的身心清淨;没有到这个等级,他也有定功,他有个名词叫未到定。他修定,还没有到这个等级,有这个功夫,烦恼轻一点,没有完全断。欲界天裡面,上面的四层天都是修未到定。完全没有修定,修福,上品十善,只能到忉利天。所以四王天、忉利天这是修福的,这个上品十善业道。夜摩天就要加定功,这是未到定,夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,这个都是有定功,还没有到他的等级。如果到了,达到初禅,他就离开欲界,这是三界就升了一大级,升到色界裡面去了,他不在欲界。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:32:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证