jingkong法师 发大誓愿第六(第十三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

诸位要知道,色界也好,无色界也好,统统是定功把烦恼伏住,并没有断,伏烦恼。在我们念佛同学裡头,到定功这个等级,叫功夫成片,属于一心不乱的下品。一心不乱有三个等级,第二个等级是事一心不乱,这个等于阿罗汉,所以色界、无色界天裡面,八定都是属于功夫成片,所以功夫成片裡面等级也不一样,这是决定生同居土的。如果他真正得到事一心不乱,他决定生方便有馀土,他不是在这个同居土,也就是他的成就至少相当于须陀洹,须陀洹以上,这才能到方便有馀土。到理一心不乱,那就是大彻大悟,生实报庄严土,这是什麽?不讲弥陀本愿加持,不讲这个,往生西方极乐世界的状况。可是极乐世界真是特殊,不管你是哪一种品位去往生的,生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这个不得了,这个不可思议。

  

我们再往下面看,「由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理」,小乘人证入涅槃就是这个,「故续曰:决定成等正觉,证大涅槃」。「等正觉」,这裡是给我们说出来,「乃无上正等正觉的略称」。「大涅槃,亦佛果之名,译为入灭。」印度这个涅槃,这个名词在中国翻译最多的就是翻成灭,灭什麽?灭烦恼,灭生死,烦恼是因,生死是果。六道十法界的业因果报统统灭掉,这叫涅槃。换句话说,入涅槃是六道、十法界就不见,那是假的,好像你在作梦,「梦裡明明有六趣」,醒过来之后就没有了,是这个意思。小乘的涅槃,六道没有了,四圣法界还有;大乘的涅槃,十法界没有了,不但是六道,四圣法界没有了,那是大乘的涅槃。所以阿罗汉、辟支佛称他为偏真涅槃,因为他们只是把执着断掉,这一点我们要记住。我们终于搞清楚、搞明白,六道从哪来的?六道从执着来的。你只要有执着,你就有六道。自己变现出来的,不是真有这个境界。天堂跟地狱都不是真的,自己变的。

  

所以你真搞清楚之后,你才相信古人所说的自作自受,你能怪谁?天堂是你善念变的,善业变现出来的,六道三途是你恶业变现出来的,都是自己变的。给你讲,实实在在跟你讲,统统没有,这才是真的。不但六道十法界没有,一真法界,诸佛如来实报庄严土也没有。《般若经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,没有说诸佛实报土例外,没有讲这个。所以包括诸佛如来实报庄严土也不是真的。真的是什麽?真的就是常寂光,永恆不变是真的。实报庄严土还有生灭,什麽时候出现?六根在六尘境界,真正能把起心动念放下,实报土就出现,一真法界就出现,十法界没有了。什麽时候实报庄严土没有了?你在实报土裡面证得等觉菩萨位次,再往上提升到妙觉,实报庄严土就没有了。所以实报土裡面居住的是哪些人?四十一位法身大士,圆教的,十住、十行、十迴向、十地、等觉,他们住在那裡;到妙觉位,这个境界不见了,回归自性,回归到常寂光。这是《般若经》上讲的「凡所有相皆是虚妄」,连实报土都不能分别执着,何况眼前这些,这个要知道。

  

菩萨修行境界,步步向上提升,向上提升的道理,无非就是放下分别、执着、妄想,要放下这些,这叫真修行。我们每天在佛门裡做的这些功夫,诵经也好、拜忏也好、持咒也好、念佛也好、参禅也好,如果还有分别执着,你所修的统统是六道裡面的善业,感得人天福报,你出不了六道,为什麽?因为你有执着。这就是过去祖师大德常常勘验学人,「你会麽?」我不会,为什麽不会?分别执着没有放下,就是不会,怎麽修都出不了六道轮迴。分别执着真放下了,就会了,超越了,出去了。所以祖师问的那个意思,会不会?就是说你会不会放下。学得再多的理论,实际上没有放下,心裡还是斤斤计较,那怎麽行?斤斤计较到三恶道去了。等正觉,这名词我们知道了。

  

大涅槃,亦佛果之名,译为入灭。「具云般涅槃」,这个具是具足,梵语的音是般涅槃。「般」翻成中国意思是圆,「涅槃」翻作寂,「故义翻为圆寂」。用圆寂这个翻译,在佛门裡面也非常普遍,圆是圆满,寂是寂灭。圆满的寂灭,就是说无始无明、尘沙、见思统统都放下,这才叫圆。所以阿罗汉的涅槃不能叫圆,三大类的烦恼,他只放下一个执着,他不执着了,他还有分别,还有起心动念,所以他不圆。菩萨所证得的涅槃,分别执着统统放下,但是还有起心动念,所以还不能叫圆。必须是破一品无明、证一分法身,这才叫圆寂。我们常讲的不起心不动念、不分别不执着,这叫圆寂。圆满的清淨寂灭,这个阶层,他就是生实报庄严土。他们这个境界裡,六道十法界都没有了,就叫圆寂。

  

「以义充法界、德备尘沙曰圆」。这是解释圆寂的意思,经典裡面解释的。「体穷真性,妙绝相累」,念老这裡有简单注解,「本体穷尽于真如法性」。我们通常简单的讲,真如法性圆满的证得。圆教大乘,初住菩萨就证得,但是他还有无始无明的习气没断,这我们在学《华严经》的时候体会到这个境界。无始无明习气没有断,但是不碍他起作用,他的智慧、神通、道力跟究竟果地上的佛没有两样。因为他有无明习气,我们可以说,差别只是在清晰度不一样。譬如我们晚上看到月亮,今天天空的满月,天气好,一点云彩都没有,我们好像看到是个圆,究竟果位上的。如果这天气不太很好,有云雾,我们还是看到一个满月,还是一个圆圆的月亮,不过清晰度就差很多,那就是什麽?它带着习气。月亮看的是真的,不是假的,那个雾气它的浓澹有关係。它要是澹就清楚一点,它要是浓就模煳一点。总而言之,你看到是真的,不是假的。我们用这个来比喻实报土裡面四十一个阶级,愈往上面去就愈清楚,统统是满月,统统是真的,不是假的。妙绝相累,这个「相」,六道的相,三途的相,十法界的相,他统统断掉,没有了,所以这些相不会再劳累他,这叫寂。真正像作梦一样,醒悟过来了,梦中境界完全不见了。

  

《贤首心经略疏》裡面说:「涅槃,此云圆寂,谓德无不备称圆,障无不尽名寂。」这个讲得也很好,非常扼要。德是性德,性德圆满的现前,障碍全没有了,就刚才说的,十法界六道三途统统没有了,障没有了。「大涅槃者,指大乘之涅槃,拣非小乘。大乘涅槃,具法身、般若、解脱之三德;有常、乐、我、淨之四义;离分段、变易二生死,具无边之身智,是大乘涅槃」。大小乘不一样,大乘涅槃,自性裡面法身、般若、解脱,这三德,涅槃三德,统统具足。法身是体,在哲学裡面名词称之为本体,宇宙万有的本体,在佛法裡面称为法身。第二个是般若,就是自性本具的智慧,本来就有的,不是从外头来的。解脱,我们把它分开来讲,解是解除,从因上讲的。解除什麽?解除妄想、分别、执着;脱,脱离三途六道十法界,这离开了。这从因果上讲,大家就好懂。这都是自性裡头本来具足。

  

惠能大师开悟的时候,他向五祖忍和尚提出的报告,说他悟入的境界,他说了五句话,这五句话裡头每一句都具足三德。第一句他说,「何期自性,本自清淨」,用我们现代的话说,何期自性,没有想到自性,本来是清淨的,从来没有染污过,现在有没有染污?没有,给诸位说,现在所有一切染污是染污阿赖耶的意识,不是自性。自性怎麽会染污?第二句话,「何期自性,本不生灭」,不生不灭,这是真的,不是假的,不生不灭。第三句是「何期自性,本自具足」,这句话,《华严经》上佛讲得清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」,跟如来没有两样,如来实在讲,也可以说是自性,他这个地方的意思就是究竟的佛果,跟如来一样的智慧、一样的德能、一样的相好,决定没有丝毫差异。西方极乐世界展现这个意思,这是阿弥陀佛用愿力把它显现出来。本来是要证得的,圆教初住就证得了。第四句,他说「何期自性,本无动摇」,这个本无动摇就是自性本定,这动摇是我们讲的不起心、不动念,他本来就不起心、不动念的,哪有分别执着!最后一句说,「何期自性,能生万法」,就是整个宇宙是自性变的,所以佛经上有一句话说,「心外无法,法外无心」,那个法就是万法,心就是自性。万法跟自性是一不是二,一一法裡头圆满具足,这是不思议境界。这些道理逐渐逐渐现在的科学家慢慢都发现了,很难得。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:32:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证