净土大经科注(第四回) |第88集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛教,净宗,海贤老和尚是我们最好的榜样,他能念佛自在往生成佛,不需要人助念;他预知时至,知道哪一天走,跟阿弥陀佛约定好了,到时候佛出现,接引他往生。他给我们说的那几句话非常重要,往生要有信心,不要靠助念,助念不牢靠,助念没有信心。这话讲得对,这个就是决定往生。走,没有丝毫病痛,走的这一天,早晨到晚上,还在菜园工作,干了一天,平地、拔草、浇菜,一直到晚上。大家说老和尚干了一天,可以收工休息,不要干了,他怎么回答?他说我干完了,干完了我就不干了。这收工了,晚上念佛往生了。可以说为我们表法,活一天要做一天,活一个小时要做一个小时。说放下就走了,得大自在!他的母亲也是这样走的,他有个师弟海庆和尚也是这样走的。我们看了相信,都没有助念。他不是没有人,他要通知,助念的人可多了,一个都不要,教人要自己有真正的把握。把握从哪里来?放下。一般人的毛病就是放不下,欲望太多了,很辛苦,想得太多。

 

我们今天,就在这小小的地方,这地方不是道场。我们这一生没有福报,做道场要有福报,一生没福报,想建一个道场总是有人破坏,一生过着流浪生活。到这个年龄该走了,我们一心一意回归净土。这个地方不是道场,是十几个念佛同修,每个人在这里买一栋房子,我们在这边互相照顾,在这边念佛,在这边学习《无量寿经》。就是一部经、一句佛号,求生净土。这是没有福报当中是另一类的福报,对于念佛求往生是好事,是好因缘,没人干扰。有道场,现在的人就有意思来争取这个道场,到这来出家,将来这个道场就是他的,我们这没有。这栋大楼是王居士的,他借给我们用,主权是他的,我们自己一个人有一栋房子。在这个时代,这就是庄严道场,这里没有招牌,没有寺院庵堂这个称呼。

 

像海贤老和尚,他那个庙是个古庙、破庙,没人要的,这个庙送人人也不要,太偏僻了,没有信徒,没有人烧香的,多少年没有香火。靠什么生活?自己耕种。所以海贤老和尚为我们示现的身分是标准的农夫,他耕种经验非常丰富,从小在田里面长大的,一生没有离开田地,非常勤快。他开荒,所谓开荒就是那个土地没有主的,把它开垦出来做田地,种粮食、种蔬菜、种水果,大面积的耕种,收获非常丰富。他不卖钱,他拿这个去救济贫苦,贫穷人家没有吃的他送,供给,得他这种布施的成千上万人。这属于财布施,有内财、有外财。而且他工作,念念没有离开念佛,工作就是道场,声声佛号继续不断。他生活是道场,工作是道场,待人接物无处不是道场,道场可大了!什么道场?极乐世界的大道场,没人知道。是真的不是假的,他法喜充满。真的什么都不要,他什么都不缺,圆满自性,自性圆满。

 

所以我们一定要懂得,要知道舍欲心,这个有欲望的心必须要舍。名、利、财、色,要把它舍得干净,舍就是放下,要放得干净,你才得自在,你才得法喜。你的眼光就亮了,你才能看透世间,世间再不会蒙蔽你了,再不会欺骗你了。世间是什么?假相。像弥勒菩萨所说的,世间真相是什么?是在二千一百兆分之一秒,这样高频率波动下面,这念头波动下面产生的幻相。这个幻相存在的时间要记住,是二千一百兆分之一秒,也就是一秒钟,这个画面已经换了二千一百兆次,哪一次是真的?一次都没有。所以它是一个相似相续相,佛在经上讲了一句话,「不断之无」,真的是相似相续,它什么也没有。

 

所以老和尚常说,「好好念佛,其他啥都是假的」,天天用这一句话告诉人,跟人家说老实话、说真话。一切话就是这一句是真话,其他的全是假话。佛说一切经,一切经里头只有一句阿弥陀佛是真话,其他都不是真话。所以,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛四十九年所说的不能执着,不能放在心上,执着放在心上就糟了。佛一生没说过一个字,没有说过一句话,你要说他说法叫谤佛,你要懂这个意思。那这个话无非是引导、是诱导,你不执着,不分别不执着你就听懂了,就明白意思了;你一分别一执着就完了,叫死在句下,错了!所以「愿解如来真实义」,这句话不简单,谁能够理解如来真实义?如来所说一切话统统不放在心上,就是能解如来真实义。不放在心上,开悟了;放在心上把悟门堵塞了,叫所知障。这是佛法难处,也是佛法的容易处,会,太容易了;不会,太难了。没有难易,禅宗祖师考验学生常说会么?会者不难,难者不会。会的人决定放下,能恒顺众生,你说得对,好;你说得不对,也好,他都顺你。为什么?说得对,对等于零;说得不对,不对也等于零,天下本无事。你喜欢怎么说都行,都在迷,没有破迷开悟,六道凡夫。真正会的人丝毫不执着,像老和尚所说的,看什么人都好,没有分别,欢欢喜喜。看什么事也好,没有这个对那个不对,没有这个念头,没有这个喜欢那个讨厌,没这个念头,完全是清净平等慈悲心应事,所以众生没有一个不欢喜他。一生没有生过气,没有发过脾气,没有说过妄语,这老和尚难得!我们要学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:28:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证