净土大经科注(第四回) |第88集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看下面一段,『洗濯垢污,显明清白』。《合赞》里头说:「见爱烦恼,譬如垢污,空慧能除,亦如洗濯。除邪显正,故曰显明。以护法城,故曰清白;超诸毁谤,故曰清白」,清白两个意思。见是见惑,爱是思惑,就是见思烦恼,这就是制造六道轮回的真因,有见爱就有轮回,见爱断掉了轮回就没有了。诸位一定要知道,我们一般人认为爱是真理,神爱世人、上帝爱世人,所有宗教都讲爱。宗教为什么可以团结?因为它的核心是爱,是相同的。但是那个爱不是我们凡夫的爱,凡夫的爱里头有染污,为什么?它有情在里头。神圣的爱里面是智慧,没有情执,执是执着,没有情执,这是真爱。所以佛用慈悲不用爱,慈悲跟爱的意思完全相同,慈悲,爱里头是智慧,没有情执,有别于世间人的爱里头是情执,这个要搞清楚。但是慈悲跟宗教里面神之爱、上帝之爱是相同的,上帝跟神也没有情执,他不会好像我们喜欢一个人、讨厌一个人,没有,要有这个念头就不是神了。海贤老和尚都做到,难道神没有做到吗?那不就超过神了吗?超过上帝了吗?所以一定要晓得,上帝的爱、神的爱是真爱,真爱是平等的,心是清净的,就是清净平等觉里面流出来的爱,这个叫慈悲,大慈大悲。为什么大?它没有侷限,它广大没有边际,所有众生都得到这个爱的滋润。

 

众生是众缘和合而生起的现象,范围非常大。动物,我们人身,众缘和合的,佛说四大五蕴,众缘和合,所有的动物都是四大五蕴众缘和合,动物。植物也是众缘和合,所以它也是众生。矿物依旧是众缘和合。我们讲时间跟空间,也是众缘和合。换句话说,六根所接触的六尘境界,包括意根所对的法尘,没有一样不是众缘和合。所以佛法讲缘生,宇宙从哪来的?因缘生法,缘具足就现,缘不具足这相就没有了,就消失了。所以佛家讲因缘生法,不是讲有个上帝来制造的,没有。所以说佛法是无神论,是从这说的。佛法承认有天神、有鬼神,但是天神跟鬼神像我们国家领导人一样,人民没有犯法不能惩罚他,人民没有做好事不能随便奖励他,他大公无私,这叫神。聪明正直谓之神,神不是糊涂人,佛教里讲神是讲这种神,不是讲创造宇宙,主宰人的命运,不是的。创造宇宙是起心动念,这个心是我们自己的真心,真心只有一个,同体,妄心各人各人不一样,真心是一样,这个道理要懂。真正懂得明白了,知道整个宇宙跟自己是一体,这关系多密切!大慈大悲是从这个地方生的。所以这个慈悲里头没有分别,这个慈悲里头没有执着,纯净纯善的大爱。

 

人有没有?有这个现象,你只要细心观察就在眼前。婴儿出生,我过去说过几次,「人生百日,体露真常」,小孩生下来一百天,这一百天小孩是纯净纯善。为什么?起心动念有,有他自己不知道。没有起心动念他不来投胎了,来投胎是起心动念,这是微细的无明烦恼,是烦恼的根。他还没有分别执着,所以天真,天是天然的、自然的,真就不是假的。你看小孩对人,无论哪个人去逗他,他都笑咪咪的,都非常欢喜,他不知道谁是他爸爸妈妈,他没污染。时间久了,知道谁是爸爸、谁是妈妈,他就有分别有执着,他就被染污了,被染污,天真就失掉了。所以我们见到了,没有见到纯真,见到相似的真相。纯真是佛,相似是菩萨,我们见到是菩萨、是阿罗汉,他们那样的天真就是婴儿。所以菩萨行里头有一种婴儿行,婴儿行就是于一切法当中不生执着、不生分别,这就是婴儿行,这个法喜充满。

 

见思烦恼是染污,见是看法,思是想法,这个地方爱就是你的想法,代表思烦恼,这个烦恼里头分五大类,贪、瞋、痴、慢、疑,这五大类,这个五大类属于爱,都从爱里头产生的。贪就是爱,瞋恚是爱的反面,不爱就是瞋;愚痴是对事实真相完全迷了,不知道事实真相;傲慢、怀疑,都是根本烦恼。人生下来就有这个烦恼,但是在一百天不起作用,所以显露出天真。老祖宗聪明,看出来了,看出来就想如何把这个天真保持,永远不变。这个办不到,这个只有修行才办到,要不修行,修行在家、出家都可以,要修禅定,没有真正定功,他会受外面环境影响。

 

尽可能的让他保持,那就是教学,这个教学,扎根教学,从胎教到小孩出生三岁这一千天。母亲怀孕这十个月,像周文王的母亲太任,眼不看恶色,就是负面的、不应该看的、不好的东西不看;耳不听淫声,负面的都不能接触;心里头不起恶念。我这样讲大家好懂,没有恶念、没有恶口,态度柔和。为什么?让小孩看到,婴儿。婴儿一出生,睁开眼睛他就在看,他就在听,他就在学习,大人一举一动他看在眼里,慢慢就学会了,这就扎根了。所以这个一千天,三年,母亲要把他看好,所有负面的都不能让他看到,不能让他听到,不能让他接触到。夫妻在一起的时候,小孩在旁边,都要守礼,都要做得规规矩矩的给他看。所以这个小孩到三岁,他就有能力辨别邪正,邪的他会拒绝,正的他会欢喜,他有这个能力。古谚语说「三岁看八十」,三岁扎的这个根,八十岁,一生都不会改变。中国传统文化为什么到现在还存在?就这个道理。但是中国现在衰了,赶快要把它找回来,如果不找回来,我们中国文化不会再存一百年,一百年之后就灭亡了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:28:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证