净土大经科注(第四回) |第78集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

普贤十愿,愿愿都通西方极乐世界,不能疏忽。我每天念佛念十万声,我对人瞧不起,我对人不尊重,能不能往生?不能往生。为什么?你那十万声佛号是从没有恭敬心那个妄心念出来的,不作数,恭敬心跟阿弥陀佛才会起感应。为什么海贤老和尚念佛有感应?密切的感应、频繁的感应是在他往生那几天。原本曾经有一次,他说阿弥陀佛还要他再住两年,做个好样子给大家看;过了没多久,他又说,告诉人说,老佛爷(他叫老佛爷就是阿弥陀佛)告诉他,这几天他可能就往生。实际上佛告诉他,佛不告诉他,他自己也知道。他听话,一定要有人把这本书送到他手上,这就是最后一次表法,表法圆满。这个法一表,佛就接引他到极乐世界去了。他也告诉几个老同参,大家听到,什么时候,你告诉我,我们大家来为你助念。他笑一笑,助念不可靠,没有信心,我往生不要人助念,我自己念佛往生,最牢靠了。你看看他多有信心。信心从哪来的?跟阿弥陀佛见面太多次了。不是假的,是真的。所以我们一定要学,学礼敬诸佛,对人、对事、对物都要有恭敬心。对人恭敬有,对事、对物不恭敬,你的恭敬心只有三分之一。圆满的恭敬心,对人的礼敬,对物的礼敬,对事的礼敬,事是认真负责去做,把事情做好,这才是普贤菩萨的礼敬诸佛。

 

「二者,称赞如来」。你看这里用的字不一样,礼敬是讲诸佛,称赞就变成如来,如来跟佛是一还是二?不一样,诸佛是从相上讲的,如来是从性上讲的。我们就明白了,称赞要跟性德相应就可以赞叹,如果跟性德相违背这不能赞叹,赞叹,大家学了怎么办?什么是性德?一切真善美慧是性德。在中国古人讲,五伦是性德,五常是性德,四维、八德都是性德。在佛法里面讲,经教里头所说的,佛所为我们制定的这些戒律,戒定慧都是性德。我们起心动念、言语造作与性德相应要赞叹,要称扬、赞叹;对他是一种赞美,也是恭敬,这里头有恭敬。别人看到、听到了,在向他学习,这就是榜样。如果是与性德相违,不孝、不忠、不义,这是绝不赞叹。这就有差别了。礼敬诸佛,诸佛是从形相上讲的。这个人,再恶的人,五逆十恶,从相上讲要不要礼敬?要礼敬。你看,那就不一样了。这个里头的意思很深很深,相上讲是平等的,性上不平等。我们在五十三参明显的看到,善财童子参访五十三位善知识,里面有三个人只有礼敬没有赞叹。这三个人,第一个是胜热婆罗门,他代表愚痴,三毒烦恼里头痴。所以善财童子对他没有称赞有礼敬,跟对佛一样,见面的时候顶礼三拜右绕三匝,向他请教,负面教材。第二个甘露火王,甘露火王代表瞋恚,杀人不眨眼的,善财童子见他,也是有礼敬没有称赞。第三个是伐苏蜜多女,她的身分是妓女,代表贪,贪瞋痴她代表贪,善财童子去参访,有礼敬没有称赞。其他的这些善知识有礼敬、有赞叹,这三个人没有。这就是告诉我们,我们在日常生活当中对于一切众生隐恶扬善,他做的好事称赞他,他做的是不善的事,不利于自己,不利于社会大众,不称赞,也不必去毁谤,不必去批评,这就对了。礼敬、称赞都是大学问,是大德,不能不知道。

 

「三者,广修供养」。着重在个广字,怎么样广?心量要广,心量要大。大心量修小供养都变成广大供养,为什么?心大。这是汤恩比先生一生当中对中国人的赞叹,世界上任何一个族群比不上中国,为什么?中国人有耐心,能忍人之不能忍;中国人有大心量,他不为自己,他能舍己为人,这是外国人很少有的,但在中国人很常见。中国的读书人,那不必说,读圣贤书,个个都是以服务天下为志向,他不讲国家的。中国古时候的天下,那个概念就是我们今天讲的全中国。古人讲的国,那就是一个城市。你想周朝是八百诸侯,幅员不大,北面黄河流域,南面长江流域、淮河流域,大概都是这个地区。一个国家现在就是一个县,甚至于一个镇,这历史上有记载。大国百里,它的领土一百里,方圆一百里就是大国;小国五十里、三十里。商王,商汤他的国是七十里,周文王是百里,那是大国了,但是他能被人尊称为王。称为王就是所有这些小国都听你的话、都服从你,你是所有国里面最尊最贵的。他凭什么?德行。国家治得好,可以给别人做榜样,让大家都来学习。

 

汤恩比有许许多多的想法都从这里来的,他为什么会有这个想法?中国历史上他看到了,他心目当中将来整个地球变成一国,情形就像周朝的时候,八百多个国家都拥护周,周为天下之主。所以他称天下,很少称国,开口闭口都是天下,心胸拓开了。我们今天至少,现在交通便捷、信息发达,起心动念都要看到整个地球,不能看一个地区,一个地区不能解决问题。今天信息发达,无论什么地方出了一点小事情,通过广播,全世界的人都知道了。交通便捷,信息发达,所以地球应该是一家,一家人,一国,世界国家,就是地球国家。汤恩比这个概念是从中国周朝晚年春秋战国一直到秦汉的大一统,从这来的。他说今天如果不能够成为大一统,主权国家多了,这是二战之后;二战之前只有几十个,地球上只有几十个主权国家,殖民地没有主权,不多。但是二战之后,这些殖民地全独立了,都变成主权国家,一下就膨胀大概两倍。这不是好现象,汤恩比反对,他说这不是好现象,为什么?主权国家多了,大家都要争,竞争提升斗争,斗争提升战争,就是国家跟国家发生战争。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:16:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证