净土大经科注(第四回) |第78集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

真诚心怎么修法?对自己就是清净平等觉。清净是定,阿罗汉所证得的;平等也是定,菩萨证得的;正觉就是大彻大悟,明心见性。用真心容易开悟,对一切众生一定要慈悲,慈帮助众生得乐,悲帮助众生离苦。常常要想到,佛法在世间为什么?就是为帮助众生离苦得乐。要常存这个心,时时刻刻不能丢掉。用什么方法帮他离苦得乐?用教学。所以一切诸佛菩萨没有一个不教学的。教他什么?教他破迷开悟。苦从迷来的,迷破了,苦就断了、就灭了。觉悟了,真正得乐。觉悟的人法喜充满,常生欢喜心。你们看看海贤老和尚,他法喜充满,一生,有人跟我们讲过,他一生当中从来没有见到他发过脾气,从来没有看到过他批评人、毁谤人,没有,总是欢欢喜喜,满面笑容,恒顺众生,随喜功德。这我们要学。见什么人都是好人,连打他、侮辱他,他心目当中都是好人。好人为什么做坏事?一时迷惑,他做错事了,不要去怪他,他会回头,回头就是好人。

 

广东潮州有个黄河道德讲堂,主持人谢总,他这个讲堂办三年了,短期课程一期就七天,七天就能把人教好,非常有效果。帮助人破迷开悟,人一觉悟了,恶人都变成好人,贪官变成廉洁,功德无量。我深深感到他那个地方磁场不一样,祖宗之德,三宝加持。这个事情不是人能做得出来的,他做出来了,如果不是祖宗、三宝加持,靠人做不成功的。这三年,经过他培训的七千多人,在他这里七天,他供吃、供住,一分钱不收。而且不收别人捐助,他自己有企业,企业赚的钱拿来做这个事情。真的三种布施圆满,财布施;法布施,七天讲座是法;学完之后人都回头是岸,改过向善,无畏布施。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这个话早年章嘉大师教给我的。我相信,我一生依教奉行,是真的,不是假的,愈施愈多。人不可以有贪瞋痴,有贪瞋痴,你所得来的命里有的,命里没有的你决定得不到,而且还打折扣,真的是错了。财从哪里来的?从财布施来的;智慧从哪里来的?从法布施来的;健康长寿是从无畏布施得来的,别人有苦难,你帮助他化解,无畏布施。办道德讲堂,没有进门的同学都是有苦有难,七天出来之后心开意解,知道怎样离苦得乐,总的来说,无畏布施。应该要效法,希望这种讲堂将来在全世界整个地球上遍地开花,整个地球上没有坏人,人人都是好人,事事都是好事,那是地球的盛世,太平盛世出现了。不是一个地区,不是一个国家,是全世界。能不能做到?能,谢总能做到,人人都能做到,只要你肯干。

 

普贤菩萨的表法就是有十大愿王导归极乐。下面说,「《华严经普贤行愿品》谓大士十种广大行愿」,这个地方把十愿节录在下面。「一者,礼敬诸佛」。古德常说,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,僧赞僧是什么?礼敬。学普贤行的人一定要知道,除自己之外一切众生都是佛,正是《华严经》上世尊告诉我们,「一切众生本来是佛」。谁知道?佛知道,诸佛如来个个都知道,菩萨知道。本来是佛,为什么堕落在六道轮回、堕落在十法界?迷了,迷了本性,堕落了,把本性变成阿赖耶。阿赖耶是佛学的名词,就是妄心。本性是真心,真心迷了变出一个妄心来。妄心是假的,不是真的,剎那生灭,真心不生不灭,这两下一比就明白了。迷了之后,很不幸真心忘掉了,在日用平常用事全是妄心做主,这就迷了。

 

妄心是生灭心,生灭频率,佛问弥勒菩萨说,「心有所念,几念几相识耶」,这释迦牟尼佛的话。我们凡夫起一个念头,这个念头很微细,这个微细念头里头有几相、有几个识?弥勒菩萨回答,其实佛菩萨的问答是说给我们听的,弥勒说「一弹指」,这一弹指,一弹指时间很短,里头有多少个细念?「三十二亿百千念」。单位是百千,百千是十万,三十二亿个十万,就是三十二亿乘十万,三百二十兆。我们中国人的算法,三百二十兆,一弹指。我们弹得快,一秒钟能弹几次?有人告诉我七次。一秒钟可以弹七次,三百二十兆再乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟阿赖耶的生灭二千一百兆次,在哪里?就在我们眼前,我们眼看不见,它太快了,我们肉眼没有这个能力。谁的眼能看到?天眼看不到,为什么?太快了,欲界天的天眼看不到,色界天也看不到,无色界天也看不到,声闻、缘觉、权教菩萨都看不到。什么人能看到?大彻大悟、明心见性他能看到,虽看到不是很清楚。真正很清楚、很明了的看到,大乘教上告诉我们,八地以上。七地以下的看到模糊不清楚,八地以上清清楚楚,一点都没有看错。多少人看到?八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,他们统统看到,不是佛一个人看到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:16:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证