净土大经科注(第四回) |第71集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

现在这个世间有不少人羡慕龙华三会,你不能往生到兜率内院,你要遇到这一会不容易。如果能生兜率内院,好,将来弥勒成佛,你们跟弥勒菩萨一起来,是佛面前的大弟子,像释迦牟尼佛弟子里头舍利弗、目犍连这样的人物。虚云老和尚往生到内院,他得到了。他在内院修行四千年,也就是我们地球上五十七亿六千万年,然后跟着弥勒菩萨一起来,成为弥勒菩萨身边的大弟子。虚老和尚不是一生成就的,也是再来人,无量劫来生生世世修行,在这一生为我们示现往生内院,难,不容易。

 

我们再看后面这一段,「本经以上三大士为菩萨众中上首」,第一个普贤菩萨,第二个文殊菩萨,第三个弥勒菩萨,用他们三个代表菩萨众的上首,意思很深。为什么?「盖因三大士净土缘深」,他跟净土的缘分非常深广,所以用他们来表法。于是我们就联想到,弥勒菩萨将来到这个世间成佛,决定讲净土三经。为哪些人讲?我相信三会都讲,对菩萨讲,对二乘讲,对六道众生统统都讲。因为这个法门,释迦牟尼佛在世就是多次宣讲,为什么讲得不一样?听众程度不相同,所以传下来的版本里面不相同,道理在此地。如果是一会,听众都是一样的,佛就一次就完了,不会讲三次。所以释迦牟尼佛,古大德讲,讲《无量寿经》肯定是三次以上,这个说法很有道理。三次是根据现前传下来的五种原译本,说法不一样,最明显的是愿文。你看从愿文就三种差别,有两种二十四愿,有两种是四十八愿,还有一种,宋译的,三十六愿,这绝对不是翻译错误,是原本不同。所以古德判断,世尊至少讲了三次,听众对象不一样,在我们想象,对菩萨、对声闻、对缘觉、对凡夫,说法不一样,因此有会集的必要。

 

弥勒菩萨三会,我相信是这样来的,对菩萨一会,对小乘一会,对六道凡夫一会,这才圆满。这个里面根性还是有差别的,特别是六道凡夫。世尊当年住世,给我们讲了这么多经典,绝大多数都是为凡夫讲的,帮助凡夫种善根、增长善根到究竟圆满。所以,有不同的方法、不同的说法,学习境界提升了,世尊给你讲不一样了。前面为什么不讲?前面这甚深的经义你听不懂,你会产生误会。佛所讲的一定适合你的程度,你听了很欢喜、很高兴,依教奉行。真正行道一定程度提升,那提升再给你讲,一直帮助你往生实报庄严土,佛就不必再给你讲经了。为什么?你自度,你有能力,你有智慧,你能够化无量无边身,你有能力亲近遍法界虚空界过去现在未来一切诸佛,你有这个能力,有这个神通。这个能力现前,你肯定礼拜供养,一个不漏,分身去的。礼拜供养修福,修无量福报,同时听经闻法,请佛开示,这是修慧。福慧双修,很短的时间就证得圆满了。

 

这三位等觉菩萨都有位前、位中、位后,像前面所说的,跟净土的缘深,「正好影响海会大众」。海会大众里头就有这三种层级的人,凡夫,位前的,菩萨是位中的,还有位后的,像现在我们在此地所看的普贤、文殊、弥勒都是位后。为什么?他们久远劫都已经成佛了,在释迦牟尼佛这一会上来做影响众。所以影响海会大众,「同归净土」,同归净土这一句是目的,他来干什么的?他就来干这个的,帮助大众,大众的人数无量无边,大众的根性不相同,他们做出种种示现也不一样。

 

我们再看下面,「《普贤行愿品》中,普贤菩萨于逝多林中,发十大愿王」,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。接着又说,「是人临命终时,最后剎那」,这就讲修普贤十愿求生净土。谁发这个心?近代我们看到有一个人,弘一大师李叔同,我们相信很多人对这个名字都熟悉。在近代出家人当中,对戒律有研究的,他是一个,非常难得。他平常功课就是《普贤行愿品》,最后这一卷,《华严经》最后的一卷,十大愿王导归极乐。这一品经大师念得很熟,完全能背诵,他以这个做早晚课,求生净土,他成功了。

 

净土在晚近,主要的经论五经一论;在两百年前没有,只有三经一论。三经是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这净土三经,一论是《往生论》,天亲菩萨的学习报告。天亲菩萨往生极乐世界,告诉我们极乐世界依正庄严,说了二十九种。这是他亲眼所见,亲耳所闻,不是听人说的,来给我们作证。所以三经一论。第四部经就是《普贤行愿品》,是清朝末年魏默深居士,咸丰年间。彭际清是做了一个《无量寿经》节本,做得非常好,用康僧铠的本子。这个本子也流通了,民国初年,丁福保居士给《无量寿经》做了个注解,叫《笺注》,他用的本子就是这个节本,彭际清的节本。魏默深是咸丰年间人,他有《无量寿经》的会集本,会集得也不错,可是里面还是有问题,不能算是最好的本子。会集难,太不容易了,后人有行家,内行的人挑毛病,这一被人挑出来了,不能称为善本。

 

所以到民国初年,抗战之前,夏莲居老居士发心重新再会集。三年,他是依照魏默深这个本子做底本,等于说再把它修改,把它订正,希望成一个本子。所以他的初稿三年完成,这就是用魏默深的本子,我们这里有一本,就这个本子,这个《无量寿经》是夏莲老最初版本。以后又用了七年的时间,总共十年,这个七年是每天都在斟酌,都在改动,成为现在的定本。这个本子最初,这是一九四三年印的,分全经为三十七品,大概是用三十七道品,分为三十七品,慈舟法师有科判。现在的定本,依阿弥陀佛的大愿四十八愿,所以他用四十八品。自己挑,自己找,到找不到毛病这才算定本。魏默深会集没有用这么长的时间,也没这么认真。夏莲老这为世尊往后末法九千年众生修净土能往生,做出最大的贡献,这是我们要感恩的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:09:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证