华严经讲述菁华(第345集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

所以苦日子要永远保持,你将来发达了,钱给别人去用,你才能了生死、出三界。我发达了,我就多享受一点,这桩事情千万不能跟外国人学。外国人,我知道他们居住的环境,生活水平差不多的,我们达拉斯那个小区,大概收入是两千块钱的收入,住在那边。如果有个人工作升了,拿三千块钱收入,他马上搬家,他要搬到三千块钱收入那个区,代表他的身分提高了。不能学!你收入三千块钱,住在两千块钱那个区里头,你很富有,你日子好过,你搬到那个高级区的时候你很辛苦,何必找罪受?知足常乐。所以外国人常常搬家。你看我们中国人古时候,家里建一栋房子,这个房子要不能住三百年,这不叫做家。中国人有老家,外国人没有老家,外国人天天搬家,游牧民族,没有老家。中国人做个家具、做一个桌子,红漆、大漆的家具,至少要用一百年,这叫置产业。外国人讲好看,过两年就不要了,就换新的,他们常常换新的,不讲究坚固耐用,中国人讲求坚固耐用。有多余的才能布施,帮助别人,这才懂得节俭、懂得惜福、懂得造福,你的后福无穷,外国人不懂,没有这个观念,所以老了之后就好可怜。外国老人是真可怜,儿女不照顾,儿女没有照顾父母的义务。人老了怎么办?国家养,国家每个月给你一点生活费用。所以人老的时候,自己有个小房子都把它变卖掉,车子也卖掉,拿这一点钱到老人院去住。你不住老人院,你根本没有人照顾,所以退休之后都去住老人院,这是跟中国人的观念不一样。但是现在中国渐渐要是崇洋的话,那以后就很可悲了。

 

中国人这个教育,儿童的时候培养德行的根基,严加管教,基础从这儿奠定的;中年的时候为社会造福,为社会服务造福;晚年的时候享福,人生最安乐的是晚年,晚年得结果实。外国人不是的,外国人享福是什么?儿童享福,中年的时候在社会上拼命奋斗。所以人家讲,很多人说,外国人儿童是天堂,中年人是战场,老年就入坟墓,跟我们中国想法完全不一样,中国晚年是享福。所以福报不可以在儿童享;儿童享福了,老年就不能享福,福报享光、享尽了。所以中国人把福报留在晚年享,晚年儿孙满堂,饴养天年,天伦之乐,这是外国人永远想象不到的。东西方的文化不相同;也可以这么说法,圣贤人的理念跟凡俗人理念不相同。那我们到底是选择走圣贤人的路,还是走凡俗人的道路?你要仔细去观察、仔细去思惟。年轻的时候受一点苦难无所谓,有体力,年老的时候受苦真可怜!所以人不可以不积德、不可以不修福,佛这样教导我们,中国儒家、道家也是这样教导我们;我们看看其他宗教的典籍,他们的神圣亦是这样教人,没有例外的。

 

十善业道是所有宗教共同善行的标准,四摄六度其他宗教也有,没有佛法讲得这么透彻,没有佛法讲得这么圆满,佛法比儒家讲得还要精细。这也就是中国在古代,已经接受儒家的教诲,为什么还要欢迎佛法,道理在此地。这两样东西展在我们面前,我们才晓得,儒家讲的是纲领,佛说的是细目,一而二,二而一。在近代印光大师,他老人家一生提倡、展示给我们的,就是儒、佛大道,你看他《文钞》里面,他讲儒家的东西来印证佛法,讲得太多了。

 

清凉大师在注解里面说得很简单,但是非常重要,「绝思则入,方为勇猛」,绝思就是离妄想分别执着,这个人才叫做勇猛精进。换句话说,佛在《十善业道经》里面告诉我们,「不容毫分不善间杂」,这才叫做勇猛精进;如果还夹杂着不善在里面,不算是勇猛。佛讲得好,话讲得真好,教我们昼夜常念善法,如果我们用这个经来说,这个善法就是四摄六度;思惟善法、观察善法。常念善法,心善;思惟善法,你的思想善;观察善法,你的行为善。心行皆善,这是如来境界;如果掺杂不善在里面,那就不是如来境界,还是凡夫境界,凡夫里面三善道的境界,出不了六道轮回。由此可知,恶决定要断干净,不可以还有残余的恶习气,这个东西决定妨碍,妨碍你入如来境界,这是真的不是假的,我们不能不懂。

 

自古以来,多少好心修行人,也亲近善知识,也遇到很好的助缘,最后修行不能成功,原因在哪里?夹杂不善。夹杂不善,最重要的是心里、念头。我们要记住,心净身就清净,身语就清净;心要不清净,身持戒,口不妄言,身口清净,意不清净,不能往生,不能成就。西方极乐世界,佛在经上讲得很清楚,心净则佛土净,那是净土;心要不清净,不能往生净土。所以念佛的人很多,往生的人不多,原因在此地,心不清净。我们看到有很多过世的人,走的时候瑞相很好,我们看到很欢喜,是不是一定往生?不见得,生天的瑞相跟往生的瑞相几乎没有两样。如果他还夹杂着不善,生天,走的时候神识也是从头顶走的,所以可以说肯定他不堕三恶道。真正往生,这个人决定是清醒,不会迷惑,他一定告诉你佛来了,看到佛来接引了,这是肯定往生。临终的时候见到阿弥陀佛,见到西方三圣,见到净土的境界,这是肯定往生。如果没有这些瑞相,没有见佛、见西方境界的瑞相,我们只看他全身柔软,面色红润,最后的时候从头顶,这个顶上有暖气,这生天,肯定生天。生天跟往生也就是一念之间,夹杂不善。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:35:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证