华严经讲述菁华(第346集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

菩萨在此地有什么能力帮助我们众生断除烦恼?这是名号里头六个字,「大海处摄持力」。大海处是讲智慧、心量,就是佛家讲的真如自性;摄持力是自性起用,若不是自性起用,你就没有办法断你的烦恼。可是我们自己要盼望着,明心见性之后再来断烦恼,那到哪一辈子你才能明心见性?可是心性不能现前,烦恼永远不能断除,这个难,难在此地。于是佛法里面有所谓顿修、渐修。哪一类是顿修的人?顿修的人都是无量劫修行功夫已经成熟的再来人,在我们中国历史上看到六祖惠能,这就是的。他那个圆顿的根性不是这一生天生的,不是的,无量劫薰修成种成就的,这一生遇到缘,因遇到缘,果报立刻现前,顿悟现前。我们过去生中没修,这一生中纵然遇缘殊胜,没有因,有缘没有因,也不起作用。有因没有缘,像惠能他有因,如果一生都遇不到佛缘,他也不行,那只好等来生。他遇到缘了,遇到一个人念《金刚经》,正好给他碰上,他静静的听人家念什么,他一听就明白了。念的人不明白,听的人明白;念的人是有缘没有因,听的人是有因没有缘。

 

因重要,因是无量劫薰习成种的,跟烦恼一样。六道凡夫无量劫是烦恼薰习,成为业障的众生,恶业种子一遇到五欲六尘、名闻利养,那是缘,马上就契入了,他就造业、就堕落了,恶的果报就现前。那些菩萨们无量劫薰修的是佛种子、菩提种子,菩提种子的缘在这个世间就不同,可是它一遇到,一遇到就契入佛的境界。具足菩提种子业因的人有一个特征,这个特征决定是寡欲知足,跟一般人不一样,对于名闻利养、五欲六尘看得很淡薄,绝不贪图这些享受,这跟一般人不相同,一般人见到这个都去争取。我们从这个地方细心观察就了解,世出世法都不例外,古今中外皆然。创业的时候,从前李炳南老居士讲,创业的时候个个都是菩萨,全心全力、同心同德开创事业。以佛法来说,建道场,大家要发动去建一个大道场,每个人都尽心尽力,到外面去募捐化缘,道场一建立好之后争名夺利,彼此反目成仇。什么原因?利益摆在面前,享受摆在面前了;换句话说,利益分配不均,于是人心就变了。所以炳老常讲,建道场的时候人人都是菩萨,道场建好之后人人都变成罗剎。由此可知,烦恼习气多重,敌不过名利的诱惑。在你没有名利的时候,你的心地很纯洁、很单纯,能听圣人教诲,我们要为社会、为国家、为人民服务;名利当前,这些教诲忘得一干二净,很少不变心的,很少不堕落的。这是什么?这就是魔来诱惑。在我们今天这个世界,释迦牟尼佛在《楞严经》上所讲的,「邪师说法,如恒河沙」,邪师就是魔,境界都是魔,你六根所接触的全是魔境。魔境里头不受诱惑,你是菩萨再来,不是菩萨再来做不到。

 

我们培训班同学,一百个人当中,我们不期望很多人成就,只期望能有一、二个成就,这个功德就不可思议了。如果想有很多人成就,十个、二十个,这个太奢想了,不可能的事情。如果有十个、二十个人能成就的话,全世界众生有福报。为什么?往后去决定是太平盛世,长治久安,有这么多菩萨出现。一、二位,那是续佛慧命,不至于让佛的慧命断绝;有很多位出现,那这个世界就大治,众生的大福德因缘现前,我们自己应当勉励自己。

 

人人都有佛性,果然省悟过来,就是乘愿再来。什么省悟?自私自利的念头拔掉了,这个人清醒过来了,这个人虽然没有入佛门,距离佛门不远,非常接近;还有自私自利的念头,与佛门是远之远矣。佛门是真诚、清净、平等、慈悲,六道跟这个完全相违背。我们学佛,也知道自己业障深重,求佛力加持,接引往生净土,这是我们一生当中唯一的一个愿望。往生净土的条件我们必须要具足,如果不具足,佛非常希望接引我们,我们不具足条件,这个没办法。条件是什么?古大德常说信、愿、行三资粮。信什么?古人讲的话确实既究竟又简单,信西方极乐世界确实有,信释迦、弥陀决定没有骗我们。这个话说得没错,可是这两句话里头的含义好深,我们这两句话就做到了吗?世尊跟我们介绍西方极乐世界,说了三部经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这三经专门介绍西方极乐世界,我们相信西方极乐世界确实有。可是经上讲得很清楚,那个世界「诸上善人俱会一处」,你不能把它漏掉。「这个世界这么好,我要去」,我们的心行都不善,你去得了吗?由此可知,「信」这个字意思多么深、多么广。这三部经上字字句句,你都要搞清楚、搞明白,你的信,这个条件才具足,不是含糊笼统的信;含糊笼统的信都能往生,那真的是万修万人去。

 

为什么时下念佛的人这么多,往生的人那么少?是不是那几个人很幸运,侥幸往生的?决定不是,决没有侥幸的。他懂得,他具足,放下身心世界,恢复到清净心;放下一切妄想分别执着,他心里头没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有是非人我、没有自私自利、没有五欲六尘、没有贪瞋痴慢,心里头只有极乐世界依正庄严,只有本师阿弥陀佛,这种人才能往生。带业往生是带烦恼习气的根,不是带现行,现行就是你依旧发作,这个不能往生的。烦恼习气有没有断?没断,确实没断,如果断了,刚才讲的,你就入佛境界了。我们不能入佛境界,就是烦恼习气没断;没断,能信净土,能信净土经教里面所有的教训,你信你就会做。从哪里做起?佛讲得很清楚,从净业三福做起,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。所以《十善业道经》是我们修行的根本,你没有这个基础,你就决定不能往生,一天念十万声佛号也枉然,古人讲的「喊破喉咙也枉然」。为什么?你的心行不善,人家极乐世界是「诸上善人俱会一处」,你不善的人,你怎么能进得去?你进去跟人家格格不入。不是别人不能容你,是你自己不让别人容纳,那有什么法子?

 

十善业道修得很好,往生是凡圣同居土。往上去,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这种人往生生方便有余土。我们有没有受持三皈?没有,受的三皈是假的,形式,不是实质。佛法重实质不重形式,形式上皈依受戒,佛菩萨未必承认这是真的;你要真正做到,虽然没有形式,佛菩萨都承认。皈是回头,依是依靠,依靠经典的教训。我真的回头了,从什么地方知道真回头?我起心动念、言语造作都依靠经典教训。就像善导大师教导我们的,他的话说得非常恳切,在《观无量寿佛经注疏》里头,「上品上生章」,诸位去念念你就晓得。这里面最重要的一句话:佛教给我们做的,认真努力去做;佛不准我们做的,决定不可以违犯。像十善业道,十善佛教导我们,我们一定要去做到;十恶,佛不许我们做的,我们决定不能做,从这里开始,这叫修行。我们天天念经、天天念佛,行为、观念丝毫没有改变,这有什么用处?你每天念再多的佛、念再多的经、磕再多的响头都没用处,该怎么轮回还是怎么轮回,无济于事。你要把念头改过来,把行为改正过来,这才管用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:36:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20015.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证