华严经讲述菁华(第346集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

《坛经》里面讲三皈依讲得那么清楚,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,觉正净是自性三宝,我们从迷惑颠倒回过头来依觉。什么是觉?佛经上讲的都是觉。我们现在没有见性,不知道什么是正,不知道什么是邪,经本是标准,对于经教有坚定不移的信心,绝对标准。所以从自己妄想分别执着回过头来,一心一意依经典的教训,这叫皈依佛、皈依觉;从错误的想法、错误的看法回过头来,依经典教诲,这叫正知正见;从名闻利养、五欲六尘,社会上种种诱惑回过头来,一心向佛,这是皈依净,我们真的回头了,真的有依靠了。所以现在佛菩萨面前传授的那个三皈,假的不是真的,我们一定要觉悟,假的不作数。传戒也是假的,也不是真的;真的,懂一条做到一条,你就得一条戒。得戒有少分、有多分、有满分,五戒里面你做到一条,你得一条戒,你做到两条得两条戒。是要你认真去做到,绝不是在戒坛里头搞那个形式。我学佛算是比很多人幸运一点,遇到好老师跟我讲真话,章嘉大师教我的,受戒决定不是形式。有很多人重视那些形式,那是妄想分别执着,真正有智慧的人重视实质,我真做到。你真做到了,十方三世一切诸佛承认,你是受戒了。世间的戒牒,哪个道场开戒你都去受戒,你搞了几百张戒牒,佛菩萨都不承认,废纸,这要懂!

 

这是真正「具足众戒,不犯威仪」,不犯威仪是不犯过失,事相上不犯过失,日常生活当中不犯过失,西方净土生方便有余土。菩提心发出来了,净业三福第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者是弘法利生,这样的人往生净土生实报庄严土,不一样。你看净业三福三条,是净土同居土、方便土、实报土,三种业因。所以我们自己要想想有没有信?想想同居土的业因我们有没有具足?什么叫孝养父母?什么叫奉事师长?这个意思也很深,要搞清楚、要搞明白。我们过去「净业三福」这三条做过专题介绍,好像留着有录音带。下个月份,马来西亚槟城邀请我去做两天的讲演,四个小时,题目就是「净业三福」,净业三福用四个小时来讲不能细说,也只能简单介绍而已。很重要!无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,这是学佛的根基。尤其是十善业道,不但是佛法修学的根基,我们看看所有世间宗教都讲到,可以说是世间所有宗教共同修行的基础,我们要是把这个事情看轻了,你就大错特错了;你要是疏忽了,果报决定在三途,这是烦恼的根源。

 

人决定要觉悟,在这个世间很短暂。尤其是中年以上的人,我们更应当有体会,三、四十岁的人,想想过去三、四十年,不是一弹指就过去了?往后再三、四十年跟前面一样,好像比前面过得还快,转眼之间这一世就过去了。想想这一世之间做些什么?真的是一事无成,一文不值,有什么好骄傲的?弘一大师给我们做了个榜样,他晚年叫「二一老人」,你看他写字很多署名叫「二一老人」,这「二一」是什么?第一个是一事无成,第二个是一文不值。这个我们现在称为一代高僧尚且如是,我们跟他比差得更远了,他一事无成,我们有什么成就?他一文不值,我们还能值几文?这是给我们很大的启示。

 

聪明人要为来生来世去着想,这一生不要了、舍弃了,这一生的自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢放下,修来生福,这聪明人。来生福里面,无比殊胜的就是求生净土。求生净土真的不难,就是后来祖师大德附加上去这些经典,五经一论,总共才六种。六种的分量都不大,现在印的,我看看印的小册子,薄薄的一本,净土五经,五经一论都在里面,现在印的字小,所有宗教里头没有比这个更少的。又何况这五经一论六种东西里面,只要采取一样专修专弘,长时间薰修,你就决定成就。所以一切诸佛都赞叹这个法门,都赞叹阿弥陀佛。这个法门简单、容易、稳当、快速,这些条件所有法门里头都没有,我们能遇到真正是大幸!遇到而不相信,遇到而不发愿,真叫可惜了。

 

我们如何真正做到信、愿、行这三个字,这一点很重要;这三个字要是做不到,这一生空过了。行,意义尤其是深远,行是什么?学阿弥陀佛,要学得像。阿弥陀佛没有在我们这儿,我们也没有见过、没有听说过,在历史上有记载的、确实可考的有释迦牟尼,释迦牟尼佛就是阿弥陀佛的代表,你看释迦牟尼佛是个什么样子,我们老老实实能够效法释迦牟尼佛这个样子行了,就能成就。释迦牟尼佛万缘放下,人家样样想争取的他全盘放下,你们争名、争利、争享受,他一样都不要,念念为利益众生,念念为造福社会。

 

世尊当年在世的时候,印度没有统一,跟我们中国春秋时代差不多。中国历史上记载八百诸侯,一个诸侯就是一个国家,八百诸侯就是八百多个国家。我们在经上读到,常常念到大国百里,它的领土一百里,大概相当于现在一个县,小国有三十里、五十里,现在一个小乡镇,秦始皇才统一中国。而且这八百诸侯,分布在不是现在中国领土这么大,都是分布在黄河流域跟长江流域,面积实在不大。印度当年的状况亦复如是,我们在经上看到释迦牟尼佛的护法,十六大国王,那个大国王他们的领土也不过是方圆百里而已。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:36:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20015.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证