净土大经科注(第四回) |第19集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面又说,发菩提心有二种,一种是随事,一种是顺理。随事,「烦恼无边,愿悉断之」,悉是全部,断得干干净净,这一条是断烦恼。第二,「善法无量,愿悉修之」,这是学法门,法门无量誓愿学。第三,「众生无边,愿悉度之」,要跟阿弥陀佛一样,跟诸佛如来法身大士一样,我们有同一个愿望,就是度无量无边众生,度众生。后面是成佛道,佛道无上誓愿成,这叫四弘誓愿。十方三世一切诸佛如来在因地没有成佛之前,像我们现在这种身分,没有一个不发这个大愿。「此心果报虽在菩提,而其华报在于净土」。这就是为什么要求往生,如果不求往生,全靠自己,烦恼到什么时候你才能断得了?法门要到什么时候你才能学得完?真的,无量劫再加上无量劫未必能成。这个法门是捷径,是快速通道,没有障碍,只要你相信。为什么?阿弥陀佛帮助你,这个不靠自力,靠他力,全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛不能不相信。一切众生这一生当中能遇到这个法门,能听到《无量寿经》,听到能信,信了肯发愿,一生决定得生。生到极乐世界是花报,在于净土就是极乐世界;到极乐世界之后,亲近阿弥陀佛,证无上菩提,那是果报,开花结果。往生极乐世界就开花,到极乐世界就结果,这个要知道。

 

「所以然者,菩提心量广大无边」,这是超越空间,「长远无限」,超越时间,它没有障碍。我们这个世界侷限在时空里面,谁有能力突破时空?念佛人能突破时空,念到功夫成片,这是我们每个人可以做到的。什么叫成片?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外其他的东西都清除掉、都摆脱掉了,这叫功夫成片。心里只装阿弥陀佛,没有妄想,没有杂念,这个心是清净心。如果有妄想、杂念,这个心叫染污心,心被染污了,不清净,不清净当然不平等,这是六道凡夫的妄心,它所现的相就是六道轮回相。我们把清净心里头这些染污统统清除出去,只留阿弥陀佛,往生极乐世界,花报。所以清净菩提心,「能感得广大无际依报净土,长远无量正报寿命」。这就说明为什么极乐世界那么大,大到我们不能想象,十方世界去的众生都能够容得下,没有拥挤的感觉,把这个道理给我们说出来了。它超越空间,没有空间限制;长远无量,没有时间的限制。所以他无量寿,正报无量寿,依报广大无边际。「除菩提心,无能当此」。这是说出突破时空的侷限是菩提心,唯有菩提心是真心。时间、空间有侷限的,统统在菩提心里面,菩提心一发,时间、空间就不见了。这是随事发心。

 

第二个,「顺理发心」,理是讲事实真相。「信解诸法,皆如幻梦」。宇宙之间一切法,惠能大师开悟的时候末后一句说,「何期自性,能生万法」,万法就是一切法,就是这里讲的诸法。我们对一切诸法能信、能解,这是真实智慧。这些诸法是怎么回事情?皆如梦幻,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。有为就是有生有灭,我们现在所看到的,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。换句话说,我们所接触的一切法都是假的,都不是真的,就像幻梦一样。我们有作梦的经验,梦里头好像真有其事,醒过来之后,这个梦境痕迹都找不到。我们现在在梦中,迷了。我们这个梦是六道轮回,如果醒过来之后六道轮回不见了,痕迹也找不到,是真的,不是假的。什么人醒过来?阿罗汉,阿罗汉把清净心恢复了。由此可知,这个染污的心造成一个梦境,心要是恢复清净,梦就醒过来了,再不会作梦,真的阿罗汉再不会作梦了。阿罗汉需不需要睡眠?不需要,他可以不要这个肉身,肉身是个累赘,肉身不是我,肉身完全是虚幻的。

 

今天量子力学家把这桩事情搞清楚、搞明白了,跟佛所说的一样,证明大乘佛法里头有高等科学,不但物质现象是假的,精神现象也不是真的。物质是精神变现出来的幻相,精神现象就是思想、念头,从哪来?佛说从阿赖耶的业相来的。业相是什么?现在科学家说,自然现象,波动的现象,大乘教里头叫它做业相,阿赖耶的业相;起心动念,阿赖耶的转相;物质是阿赖耶的境界相。佛法分三个,科学也分三个,这三个全不是真的,你要把它当真就错了。它是什么?「非有非无」,你不能说它有,也不能说它无。作梦,梦里清清楚楚,有,醒过来之后就没有了,真找不到。所以所有的现象是非有非无,千万不要把它当真,我们才能超越。凡所有相统统是非有非无,极乐世界是有,极乐世界是真的,决定不是假的,为什么?它不是阿赖耶三细相变的。它从哪里来的?它从自性里变现出来的,也就是它是清净平等觉里变出来的,这是真的。「离言绝虑」,离言,言语说不出,虑是思惟,你的心想不出来、想不到,第六意识、第七识缘不到。言语代表五根、五尘,五根缘五尘,缘不到自性,缘不到。

 

「虽不见有烦恼、善法,而不拨无可断可修」。这是正知正见,知道一切法非有非无,离言绝虑,清净心现前。虑就是思虑,就是我们今天讲的妄想、杂念,他断绝了,所以清净心现前。「依此信解」,是依清净心,我相信了,我理解、明白了。虽不见有烦恼、善法,烦恼、善法非有非无,离言绝虑,但是他并不反对有烦恼可断、有菩提道可修,这就很可爱。你看,不拨无就是不排除,「拨者排也,无者除也」。故上面一句意思是,「虽不见烦恼与善法,但仍有可修与可断」。我们看海贤老和尚的例子,这在眼前,光盘大家看过,他知不知道这一切法是假的,知道,他告诉人,他自己说的,只有念佛求生净土是真的,其他都是假的。你看他天天念佛,佛号不间断,这就是有可修,什么都不放在心上,可断,仍有可修可断的,这叫佛法在世间不离世间法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:17:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19983.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证